Владимир Ашурбеков: «В списке наших работ есть уникальные объекты, которыми мы гордимся»

За 20 лет работы на строительном рынке Дагестана «Арси» превратилась в одну из крупнейших компаний, войдя в пятерку лидеров

04.08.2015

За 20 лет работы на строительном рынке Дагестана «Арси» превратилась в одну из крупнейших компаний, войдя в пятерку лидеров. Сегодня ей доверяют выполнение самых трудоемких задач, возведение знаковых для республики объектов. Секрет успеха заключается в широком спектре деятельности, полном обеспечении материально-технической базы, а также в социальной ответственности бизнеса и любви к своему краю.

На своей родине в Ахтынском районе предприятие «Арси» уже в 90-е годы проложило асфальтные дороги, новые мосты, газопровод и многое другое. Постепенно расширяясь, наращивая опыт и материально-техническую базу, компания вышла на республиканский рынок, специализируясь в основном на объектах инженерной инфраструктуры. Так, в Буйнакске в военном городке была построена отдельная мотострелковая бригада, проложены тепловые сети, водопровод, канализация. В Дербенте — водовод, в Махачкале — реконструированы центральные улицы.

Немало среди работ «Арси» и социальных объектов. К числу наиболее крупных относится дербентская школа на 700 ученических мест, реставрация Свято-Успенской православной церкви и школа для детей с расстройствами речи, глухих и слабослышащих, которая отстроена заново после страшного пожара. «Для нас это был особый заказ, — вспоминает директор ЗАО «Арси» Владимир Ашурбеков. — Трагедия, разыгравшаяся в стенах этого здания, никого не оставила равнодушным. Глухие дети среди ночи не могли сразу отреагировать на сирену, были жертвы. Школу мы возвели на новом месте в рекордно быстрые сроки — через восемь месяцев ребята смогли продолжить обучение».

Одним из уникальных объектов, выполненных «Арси», стало строительство водоочистных сооружений для Махачкалы, Каспийска и прилегающих к ним территорий. Аналогов ему в республике нет. Трудности при реализации данного проекта заключались в том, что работы над ним начались еще в 1983 году, потом надолго были заморожены. И к 2001 году, когда было решено вернуться к этой идее, на том месте уже были городские улицы, поэтому действовать по имеющемуся плану было невозможно. Если ранее предполагалось пустить воду самотеком, то сейчас пришлось возводить дополнительную насосную станцию. На данный момент уже идет процесс сдачи третьей очереди.

Когда в середине 2000-х годов в республике начался строительный бум, предприятие активно включилось в работу над жилыми объектами. «На протяжении уже нескольких лет в Махачкале мы занимаемся возведением комплекса многоэтажек, — рассказывает Владимир Ашурбеков. — На данный момент сданы и взяты на обслуживание три дома, в работе находятся еще четыре. По меркам Дагестана — это жилье элиткласса: все строения выполнены в едином стиле с облицовкой из страооскольского кирпича, с хорошей планировкой, остеклением, внутренней отделкой».

368730 Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Булача, 34, т.: (8722) 65-17-02, e-mail: zaoarsi@yandex.ru
Авторы: Евгения Лисина