Доступное жилье для Северного Кавказа

В июле этого года в Махачкале после реконструкции открылся завод железобетонных изделий «Стройдеталь»

04.08.2015

Модернизация завода железобетонных изделий «Стройдеталь» положительно отразится на стройкомплексе Дагестана в целом и будет способствовать увеличению объема доступного жилья как в республике, так и за ее пределами, рассказал журналу «Вестник» генеральный директор ОАО «ЗЖБИ «Стройдеталь» Камалудин Магомедов.

Задачи модернизировать завод, построенный еще в 60-е годы для обеспечения железобетонными изделиями строящиеся ГЭС, назревали давно. Важно было не просто увеличить мощности, но перепрофилировать его с учетом новых задач, стоящих перед республикой, разнообразить ассортимент, внедрить передовые технологии, способствующие массовому качественному строительству жилья, в том числе в особых сейсмических условиях. В 2009 г. проект «Комплексная производственная установка для изготовления сборных элементов домов, бетонных труб и бетонных шахтовых колец» привлек внимание на инвестфоруме в Сочи. В 2010 г. руководство завода приступило к глобальным преобразованиям. Реализация проекта проходила в сотрудничестве с немецкой компанией EPC Engineering Consulting, поставившей оборудование для изготовления бетонных труб и сборных элементов домов. Правительство РД оказало господдержку заводу в части обеспечения объектами инженерной инфраструктуры в объеме 31,6 млн рублей.

«Сегодня ОАО «ЗЖБИ «Стройдеталь» — единственное на юге предприятие со столь широким ассортиментом железобетонных изделий. Мощности завода позволяют выпускать 120 тыс. квю м жилья в год не только типовой серии, но и под индивидуальные проекты. Такие объемы позволят решать жилищный вопрос не только в Дагестане, но и в других республиках Северного Кавказа и частично в ЮФО. Вариативный подход стал возможным благодаря установленным на заводе формовочным машинам для производства сборных элементов зданий с последующим монтажом. С помощью компьютерного программирования производятся элементы дизайна с последующей облицовкой фасада под заказ из любых материалов. Мы применяем самые долговечные красящие пигменты марки Bayferrox», — рассказывает генеральный директор ОАО «ЗЖБИ «Стройдеталь» Камалудин Магомедов.

Модернизация улучшила и другие возможности завода: мощность растворобетонного узла — 120 куб.м/ час; оборудование для формовки шахтовых колец по современным методикам позволяет формовать до 60 колец в смену; налажен выпуск бетонных труб диаметром от 600 до 1500 мм, их можно применять для водоотведения в городах и селах, в горных районах, на селеугрожаемых территориях и затапливаемых местах. Новая установка для изготовления каркасов для шахтных плит и труб позволяет производить в течение двух минут сложный каркас для труб длиной до 5 м, аналогов которой еще не было на юге России.

367009 Республика Дагестан, г. Махачкала, район УЗК,
т./факс: (8722) 51-83-91,
e-mail: dlgt@rambler.ru
Авторы: Алла Ленько