ГОСТы и сметы одним кликом

Государственные организации создают мобильные приложения в помощь строителям, изыскателям и проектировщикам

04.08.2015

«Стандартинформ» разработал ресурс для получения оперативного доступа к информации из государственного ресурса по стандартизации, а Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов сформировал открытую базу по ценообразованию в строительстве.

Техрегламенты онлайн
Оперативный доступ к информации из государственного ресурса по стандартизации — техническим регламентам и ежедневно обновляемой новостной ленте — открыт для любого обладателя мобильного устройства, работающего на платформе Android 4.0 и выше. Мобильное приложение создано по инициативе ФГУП «Стандартинформ». Скачать его в виде apk-файлов можно абсолютно бесплатно с официального сайта «Стандартинформ» (www.gost.info.ru). Там же размещена и подробная инструкция по установке мобильного сервиса. Удобный интерфейс позволяет быстро ориентироваться в информационном поле: документ легко найти по наименованию или дате его введения в действие.

По мнению разработчиков, услуга может заинтересовать не только узких специалистов — строителей, проектировщиков, изыскателей, которым по долгу службы необходимо иметь постоянный доступ к актуальным техрегламентам, но и более широкий круг потребителей. Поскольку мобильное приложение дает возможность любому человеку, покупающему товар или получающему услугу, проверить эти данные в реальном времени. Сервис постепенно набирает обороты: за несколько месяцев существования приложения его скачали около 700 пользователей.

Цена вопроса
На сайте ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов»(www.faufccs.ru) для всех, кто интересуется областью ценообразования в строительстве, сформирована база знаний по вопросам сметного нормирования и ценообразования. Ресурс создан по принципу «вопрос — ответ». Он ориентирован на практическое применение, так как основан на реальных ситуациях, с которыми в своей работе сталкиваются участники строительной отрасли. В перечне представлены порядка 20 тем с более чем 200 развернутых ответов. Данный ресурс предоставляет информацию как экономического, так и юридического направления. Здесь можно получить ответы о затратах на подготовку территории строительства, о последних редакциях федеральных приказов, о порядке взаиморасчетов между заказчиком и подрядчиком за выполненные СМР по государственному контракту с твердой договорной ценой, об оплате труда, о том, надо ли согласовать с заказчиком размер средств на непредвиденные работы и затраты и т.д. Данная база знаний доступна всем заинтересованным лицам на безвозмездной основе. Предусмотрены также и индивидуальные информационно-консультационные услуги в сфере ценообразования и сметного нормирования в строительстве и промышленности стройматериалов по утвержденным тарифам.