Олег Полумордвинов: «Астраханские строители помогают гармонично развивать город»

Глава администрации города Астрахани Олег Полумордвинов о профессии строителя знает не понаслышке

04.08.2015

Многие годы работал сначала в строительных компаниях, затем в областном минстрое. Он считает, что авральный подход губителен для развития строительной сферы. Сейчас перед администрацией Астрахани стоит задача наладить работу так, чтобы отрасль работала как часы — четко и предсказуемо.

— Если сидеть и ждать, когда на город «снизойдут» федеральные программы, то и за сто лет не переселишь нуждающихся, ведь возможности бюджетов всегда ограничены. Значит, надо в эту работу вовлекать бизнес и стимулировать инициативу граждан. Как? С помощью программ развития застроенных территорий.

Астрахань — город старинный, но для ряда кварталов в самом центре более подходит термин «старый». Это ветхие, как правило, одно-двухэтажные деревянные постройки, которым по 100-150 лет. Мы начали предлагать застройщикам под развитие эти ветхие микрорайоны через аукционные торги, но с непременным условием расселения живущих там людей. Таким образом, инвестор за счет собственных средств предоставляет новые квартиры переселенцам, сам зачищает территорию, строит многоквартирное жилье и совместно с муниципалитетом создает инфраструктуру микрорайона. Сегодня в Астрахани заключено 15 договоров о развитии застроенных территорий. Эта практика хорошо себя зарекомендовала. В то же время эта работа ведется и за счет бюджетных средств.

В этом году в новое жилье переедут более 500 астраханских семей. 192-квартирный 16-этажный дом для переселенцев из старого фонда строят на ул. Нововосточной. Еще один многоквартирный дом возводится в микрорайоне Западный-2. 108 квартир для нуждающихся в улучшении жилищных условий ждут новоселов по ул. Космонавта Комарова.

Мы разработали концепцию единого парковочного пространства. Согласно ей наши застройщики при возведении многоэтажки должны выполнять обязательное условие — проектировать в доме встроенно-пристроенный гараж-стоянку, что позволит избежать нагромождения автомобилей возле жилых домов. В то же время мы проводим полную инвентаризацию парковочных мест в историческом центре Астрахани, который, к слову сказать, уже задыхается от транспорта. Изучаем передовой опыт других городов, которые столкнулись с транспортной проблемой раньше нас.

Ответственные подрядчики
— В последнее время городу все чаще везет с подрядчиками. К примеру, на некоторые дорожные объекты исполнители стали самостоятельно возвращаться в рамках гарантийных обязательств. Раньше это было, как правило, итогом претензионной работы администрации и судебных разбирательств. Однако в этом году организация, которая выполняла капремонт моста через Волгу, не дожидаясь претензий, вышла на гарантийный ремонт деформационных швов, а фирма, наносившая в прошлом разметку на нескольких магистралях, совсем недавно восстановила ее за свой счет. Такое ответственное отношение строителей к своему труду, безусловно, очень ценно и достойно уважения. Мы сегодня выстраиваем совершенно новый, системный подход к развитию города, и в этой работе строители нам помогают очень активно. Я благодарен им за это и уверен, что вместе мы сумеем добиться многого. Сумеем выстроить систему, которая позволит гармонично развивать город, позволит астраханцам комфортно жить и работать.