Ирина Федоренко: «Выявляя потребности отрасли, мы лицензируем новые для техникума специальности»

За последние пять лет в ГБОУ КК «Армавирский индустриально-строительный техникум» произошли серьезные перемены

04.08.2015

В структуре учреждения появился Ресурсный центр, осуществляющий подготовку специалистов деревообрабатывающего и сварочного производства. Ежегодное участие образовательного учреждения и его студентов в различных конкурсах почти всегда приносило победу, что и позволило техникуму получить статус одного из лучших в Краснодарском крае.

«Наш техникум, ориентированный на подготовку сотрудников для строительной отрасли, является многоуровневым образовательным учреждением, обеспечивающим получение непрерывного образования. Начальный этап подразумевает овладение навыками рабочей профессии, а дальнейшее обучение СПО дает возможность приобретения смежной специальности, — рассказывает к.п.н, директор ГБОУ КК «АИСТ» Ирина Федоренко. — Мы стараемся шагать в ногу со временем. Изучаем рынок труда для выявления потребностей отрасли в кадрах и лицензируем новые специальности».

В «АИСТе» ведется обучение студентов по таким специальностям СПО, как строительство, эксплуатация зданий, сооружений, технология деревообработки, дизайн, сварочное производство. За последние годы в техникуме появилась возможность обучения на мастера столярного и мебельного производства, станочника деревообработки, арматурщика-бетонщика, наладчика сварочного оборудования, дизайнера. Программы профподготовки расширили такие специализации, как полуавтоматическая и автоматическая сварка, аргонодуговая сварка, бетонщик. Новые направления повлекли за собой и изменения в кадровом составе. Все мастера и преподаватели прошли повышение квалификации. Благодаря совместным усилиям педагогов социальных партнеров техникума и будущих абитуриентов в учреждении был внедрен высокотехнологичный комплекс по подготовке рабочих строительного профиля, использующих инновационные технологии в деревообрабатывающей отрасли и сварочном производстве. Так, в 2012 г. в качестве структурного подразделения техникума начал работу Ресурсный центр деревообрабатывающего и сварочного производства. Для работы РЦ на педагогическом совете были созданы все нормативные документы, а совместно с работодателями педагоги «АИСТа» разработали учебную программу.

Для проведения независимой экспертизы учебной документации были привлечены специалисты социальных партнеров-работодателей: Армавирского завода тяжелого машиностроения, ОАО «Домостроитель», мебельной фабрики «Кубань М», ООО «Инноцентр». Созданные комплексы учебных кабинетов, лабораторий и производственных мастерских РЦ позволили на высоком уровне проводить учебный процесс. Одним из элементов работы центра стало сетевое взаимодействие с социальными партнерами, которые, предоставляя производственную базу для прохождения практики учащихся, отметили высокий уровень подготовки специалистов.

352930 Краснодарский край,
г. Армавир, ул. Новороссийская, 104,
т.: (86137) 7-85-27
Авторы: Марина Коренец