Наталья Филоненко: «Домостроитель» — предприятие индустриального домостроения»

Социально-экономическое развитие предприятия, его экономическая устойчивость — в основном заслуга руководителя

04.08.2015

Предприниматели-промышленники занимают особый сегмент в экономике города и региона, их управляющие должны чувствовать пульс и потребности рынка. Одно из таких из градообразующих предприятий Армавира — ОАО «Домостроитель». Год назад это предприятие создало свое строительно-монтажное управление в Ростове-на-Дону.

Генеральный директор ОАО «Домостроитель» Наталья Филоненко с первых минут общения покоряет своей энергией, назвать ее кабинетным руководителем просто не повернется язык: она сама следит за всеми производственными процессами и легко управляется с коллективом в 600 сотрудников. Застать ее в своем рабочем кабинете практически нереально.

ОАО «Домостроитель» производит железобетонные изделия, товарные смеси, ведет активное строительство жилых домов, административных и торговых зданий, социальных объектов, в том числе детских садов. ОАО «Домостроитель» осуществляет функции заказчика-застройщика, а также генерального подрядчика, выполняя полный цикл строительных работ — от получения исходно-разрешительной документации до сдачи под ключ. Следуя веяниям рынка, предприятие в начале 2014 года создало свое строительно-монтажное управление в Ростове-на-Дону, чтобы самостоятельно вести монтаж современной 135-й сейсмостойкой серии панельного домостроения. Сейчас в СМУ трудятся 136 специалистов.

«Новая серия — это уже совсем другой уровень по энергоэффективности, теплопроводности, высоте потолков, планировкам, это и современный качественный монтаж», — отмечает Наталья Филоненко. К концу 2014 года СМУ смонтировало порядка 22 тыс. кв. м жилья, в 2015 году запланировано удвоить эту цифру и выпустить не менее 50 тыс. кв. м. Высокие темпы застройки с сохранением достойного качества стали возможны благодаря замкнутой цепочке производства: изготовление панелей — их монтаж — отделка помещений — сдача под ключ.

Бум модернизации в ОАО «Домостроитель» наступил после 2007 года, когда произошла смена собственника — предприятие вошло в группу компаний банка «Кубань Кредит». За последние семь лет из предприятия, выпускающего товарный бетон, «Домостроитель» развился в компанию индустриального домостроения. В 2013 г. на предприятии была запущена автоматизированная линия по производству пустотных плит перекрытия бельгийской фирмы Echo precast engineering, которые предназначены для перекрытий при строительстве помещений малой и большой площади. В 2014 году ОАО «Домостроитель» участвовало в строительстве олимпийского объекта в г. Сочи — медиа-центра. Основным заказчиком и надежным партнером ОАО «Домостроитель» в г. Армавире является компания ОАО «Армавирский хлебопродукт». Результатом сотрудничества двух фирм стало строительство многоквартирных жилых домов и четырех детских садов в г. Армавире, при котором ОАО «Домостроитель» выступал генеральным подрядчиком. Сегодня ОАО «Домостроитель» сам является застройщиком и осуществляет строительство многоэтажного жилого дома со встроенными офисными помещениями в жилом районе «Суворовский» в г. Ростове-на-Дону. В ближайших планах компании получение разрешения на строительство еще пяти объектов в г. Ростове-на-Дону.

«В ОАО «Домостроитель» работает много молодежи — это наша кадровая стратегия, — рассказывает Наталья Филоненко. — При этом мы очень дорожим своим «золотым запасом» — нашими ветеранами производства и активистами профсоюза. Не скрою, что высокие производственные достижения трудового коллектива — это результат последовательной совместной работы руководства завода и профсоюза по созданию комфортных условий труда и хорошего отдыха для каждого работника».

Предприятие активно участвует в благотворительной деятельности, ему присвоено почетное звание «Меценат города Армавира». «ОАО «Домостроитель» идет по пути улучшения качества выпускаемых изделий, технологических процессов, процессов производства, наращивает объемы, расширяет ассортимент, реагирует на потребности строительного рынка, а надежность в партнерстве только укрепляет его позиции, — говорит Наталья Филоненко. — Наш коллектив прилагает максимум усилий во имя процветания предприятия, а значит, и Армавира, и всего ЮФО!»

352916 Краснодарский край, г. Армавир, Северная промзона, т.: (86137) 3-26-98 — производственный отдел,
т.: 8-938-868-29-48 — коммерческий отдел,
т/факс: (86137) 3-80-59 — бухгалтерия,
т.: (86137) 3-26-72 — отдел кадров,
т.: (86137) 3-80-94 — приемная,
www.dskarm.ru