Развиваться, несмотря на кризис

Строительная компания ООО «СУ-5» из Каменска-Шахтинского в этом году построит шесть многоквартирных домов

04.08.2015

Ведущая строительная компания Каменска-Шахтинского ООО «СУ-5» в этом году расширила географию своего присутствия, начав работы по строительству домов в Красном Сулине и Красносулинском районе Ростовской области. Благодаря собственным мощностям по производству стройматериалов и инновационным технологиям выполнения строительно-монтажных работ предприятию удается сдавать объекты высокого качества с опережением графика. В этом году дочерняя компания «Командора» — ООО «СУ-5» — сдаст шесть домов, строящихся по социальным программам на шахтерских территориях.

Когда три года назад молодежь Каменска-Шахтинского обратилась к президенту РФ с просьбой поддержать строительство современного спорткомплекса, жители города вряд ли могли предположить, что этого объекта они будут ждать три долгих года. Тендер на постройку выиграл недобросовестный подрядчик, который и не думал приступать к работам. После серии судебных разбирательств объект был повторно выставлен на торги, которое выиграло ООО «СУ-5». Работа на стройплощадке закипела сразу. Зимой был полностью выполнен нулевой цикл, с наступлением тепла начали возводиться стены, а уже 29 июня спорткомплекс был сдан в эксплуатацию. В городе это событие вызвало настоящий восторг. «Мы очень благодарны специалистам компании «СУ-5» за то, что все работы были выполнены в срок и на высочайшем профессиональном уровне. Это был проблемный объект, а теперь здесь спортсмены, дети, жители получили возможность заниматься в самых комфортных условиях», — отмечает глава администрации Каменска-Шахтинского Олег Каюдин.

Во главе угла — надежность и качество
Репутацию надежной компании ООО «СУ-5» подтвердило не в первый раз. За последние годы организация построила большое количество жилья и соцобъектов, ни разу не нарушив обязательств. В 2015 г. на фоне общего снижения объемов строительства предприятие не только не снижает оборотов, но и осваивает новые рынки. «В этом году мы впервые строим объекты за пределами Каменского района — в Красном Сулине и Красносулинском районе. Два многоквартирных дома будет построено для переселенцев из ветхого жилья в пос. Первомайском, еще один дом в Красном Сулине — для детей-сирот. Сейчас мы заканчиваем строительство трех домов в Каменске и Каменском районе по этим же федеральным программам, все объекты будут сданы до конца этого года. Мы верны правилу — строить многоквартирный дом не дольше одного календарного года», — рассказывает руководитель ООО «Командор» Ольга Лобова.

Секрет оперативности Ольга Лобова не скрывает: ООО «Командор» обладает одним из мощнейших в донском регионе производств стройматериалов. Восстановив буквально из руин комбинат строительных материалов («КСМ-1») в г. Каменске-Шахтинском, компания стала снабжать товарным бетоном и железобетонными изделиями едва ли не половину области. Не ограничиваясь производством «классики», «Командор» наладил сотрудничество с вузами, исследовательскими институтами, проектировщиками и архитекторами, в результате чего удалось наладить целую линейку инновационной продукции. Так, вместе с РГСУ было налажено производство лестничных площадок и маршей шириной 1,35 м. Продукция применяется вместо сборных и монолитных ступеней сложной конструкции, значительно экономя время и силы строителей.

Домостроительные инновации
Еще одно ноу-хау каменчан — технология быстровозводимого крупнопанельного домостроения, разработанная в партнерстве с ООО «БК Архпроект» из Белой Калитвы (руководитель — Владимир Колюк). По сути, такая технология позволяет привозить на стройплощадку не просто материалы, а готовый дом, и остается его только собрать. Стены в итоге получаются двойными (внутренний слой из железобетона, внешний — из газобетона), их покрывают облицовочными панелями и обшивают сайдингом. Такая многослойная конструкция делает дом не только долговечным и привлекательным внешне, но и энергоэффективным. Именно по этой технологии «СУ-5» возводит дома в рамках реализации социальных программ, и жилье в них хоть и является очень недорогим по себестоимости, но отвечает самым высоким стандартам качества и уюта.

Еще одним плюсом такой инновационной технологии является ее универсальность. Известно, что, формируя проектную документацию, муниципалитеты при планировке квартир ограничены жесткими рамками соответствующих жилищных норм. Для многих строительных компаний крайне непросто подстроить типовые проекты жилого строительства под требования конкретного конкурса, да еще и уложиться при этом в отведенные сроки. При использовании технологии быстровозводимого крупнопанельного домостроения ООО «СУ-5» такой проблемы нет.

«Этой технологией интересуются многие застройщики, но пока 100% наших производственных мощностей загружены заказом собственной строительной компании. Надеюсь, уже в ближайшем будущем нам удастся расширить производство, чтобы полностью удовлетворить спрос в таких панелях», — комментирует Ольга Лобова.

Кризиса не чувствуют
Несмотря на то, что значительная часть стройкомплекса уже почувствовала на себе тяжелое дыхание кризиса, на деятельности ООО «Командор» он пока сказался лишь в виде роста дебиторской задолженности. Работ по жилищному строительству хватает, спрос на материалы устойчиво растет, что сама Ольга Лобова объясняет прежде всего силой и профессионализмом коллектива предприятия. «Конечно, такой стремительный успех был бы невозможен без проверенных временем сотрудников, многие из которых отдали работе более десятка лет своей жизни. Когда завод находился в состоянии застоя, эти люди делали все возможное, чтобы дать ему еще один шанс, они верили в успех и болели за этот проект всей душой. Именно благодаря таким специалистам слово «строитель» произносится с уважением и гордостью», — говорит Ольга Лобова.
Авторы: Сергей Семенов