Горячее лето «Дон-Металла»

В Каменске-Шахтинском реализуется проект строительства металлургического завода по производству строительной арматуры

04.08.2015

Реализация одного из крупнейших инвестиционных проектов Ростовской области — строительство завода по выпуску горячекатаной строительной арматуры стоимостью 2,7 млрд рублей — вступила в активную стадию. В настоящее время реализован первый этап: построен один из важнейших объектов будущего завода — собственная электроподстанция 110/35 кВ. Уже готовы и прошли экспертизу почти все проекты по линейным объектам.

Как сообщил «Вестнику» исполнительный директор ООО «Дон-Металл» Николай Исаев, площадка в Каменске-Шахтинском была одобрена инвестором после долгих поисков на территории Ростовской области.

«Мы рассматривали несколько мест для локализации объекта. В первую очередь нам были нужны определенные мощности по электроэнергии, к тому же важно было обеспечить будущему заводу логистику, близость к основным автотрассам, железнодорожной магистрали. В итоге остановились на Каменске, где у нас к тому же сложились доверительные партнерские отношения с местной администрацией, активно поддержавшей наш проект», — говорит Николай Исаев. На сегодняшний день проделан огромный объем подготовительной работы. Оформлен в долгосрочную аренду участок площадью 13,5 га, разработаны и прошли экспертизу проекты систем газо- и водоснабжения, канализационного коллектора, подводящего газопровода высокого давления, двух подъездных дорог. Запроектирована и прошла согласование в СКЖД собственная ветка железнодорожного пути.

«Металлургическое оборудование приобретено в Италии. Планируем начать строительство завода уже в этом году, ввод в эксплуатацию ожидается в первом квартале 2017 года, выход на полную мощность — в первом квартале 2018 года», — рассказал Николай Исаев. Новый завод будет претендовать на значительную долю рынка строительной арматуры не только на Юге России, но и в странах ближнего зарубежья. Мощность первой очереди составит 160 тыс. тонн в год, в дальнейшем предусмотрено увеличение до 250 тыс. тонн в год. «На рынке есть потребность в нашей продукции. Были проведены маркетинговые исследования, показавшие, что на нашу продукцию будет устойчивый платежеспособный спрос. Ожидается, что срок окупаемости проекта не превысит 7-8 лет», — отметил Николай Исаев.

Немаловажным фактором для Каменска-Шахтинского является то, что при реализации данного инвестпроекта будет создано 200 высокооплачиваемых рабочих мест. Еще 300 рабочих мест будет создано на сталеплавильном производстве, которое «Дон-Металл» построит на втором этапе реализации проекта. И это не считая налогов, которые будут поступать в местный и областной бюджеты. «Рассчитываем, что правительство Ростовской области и в дальнейшем будет активно поддерживать наш проект и в ближайшее время мы станем участниками государственно-частного партнерства и войдем в сотню губернаторских инвестиционных проектов. Впереди нас ждет большая и ответственная работа», — сказал Николай Исаев.

347800 Ростовская область,
г. Каменск-Шахтинский, пер. Полевой,76 А