Практика привлечения инвестиций

В Октябрьском районе реализуется пилотный проект Агентства стратегических инициатив

04.08.2015

Благодаря позитивному опыту по привлечению инвестиций Октябрьский район — единственный на юге России — вошел в число 24 муниципальных образований, на территории которых будут апробированы проекты «Атласа муниципальных практик АСИ». В рамках подписанного соглашения в течение 2015 года в Октябрьском районе предусматривается масштабная работа по разработке и внедрению 10 лучших инвестиционных практик.

— История инвестиционной политики района началась еще в 2004 году, когда мы произвели структурные изменения в составе администрации района, — рассказывает глава Октябрьского района Евгений Луганцев. — В руководящем составе администрации появился новый сотрудник — заместитель главы по инвестиционной политике. Были созданы отделы по инвестиционному развитию и сопровождению инвестиционных проектов. Добавление новых штатных структур позволило активно заниматься вопросами информационного продвижения территории, эффективно позиционировать район для инвесторов. И сегодня можно не без гордости констатировать, что проведенная в то время работа была правильным управленческим решением.

В 2004 г. нам удалось привлечь в район инвестиции на сумму 500 тыс. рублей, а в 2014 г. объем инвестиционных вливаний составил порядка 12 млрд рублей. За этот период было построено девять новых крупных промышленных предприятий и   комплексов. В числе крупных объектов, реализованных в прошлом году, хочу отметить распределительный центр продовольственных и непродовольственных товаров ЗАО «Тандер» и его автотранспортное предприятие «Сельта», стоимость которых составила порядка 2,2 млрд рублей. Инвестиционная программа района на 2015 год предполагает освоение 7,7 млрд рублей. В этом году мы планируем завершить строительство еще одного крупного промышленного предприятия — завода силикатных стеновых материалов в Кривянском поселении. По предварительным прогнозам, производственные линии завода позволят ежегодно выпускать порядка 50 млн штук кирпича.

В пос. Кадамовском началось строительство нового завода по производству ячеистого бетона автоклавного твердения мощностью 285 тыс. куб. метров в год. Более 70 млн рублей инвестиций планируется освоить на строительство мини-гостиницы и создание торгово-сервисного комплекса спортивно-технического инвентаря, появление которых принесет району 100 дополнительных рабочих мест.

Сегодня у нас на сопровождении находится 74 инвестиционных проекта, запланированных к реализации в ближайшие годы, с общим объемом инвестиций 65 млрд рублей. Наша территория активно развивается, и те процессы, которые АСИ только представляет в рамках своих проектов, мы стараемся тут же подхватить и реализовать на практике. Сегодня разработан план мероприятий по внедрению 10 практик агентства, который перед реализацией должен получить одобрение экспертной группы — бизнес-сообщества района, правительства РО и АСИ.
Авторы: Марина Коренец