Ольга Мельникова: «В нашем районе улучшена образовательная инфраструктура»

В течение последних лет Белокалитвинский район при поддержке врио губернатора Ростовской области Василия Голубева осуществил качественный рывок в сфере улучшения инфраструктуры образовательных организаций

04.08.2015

Врио губернатора РО Василий Голубев не раз отмечал, что принципиальной задачей для области является создание дополнительных мест в детсадах региона, а в школах — продолжение программы капремонта. Как реализуется областная программа «100 детских садов», какие мероприятия проводятся для улучшения образовательной инфраструктуры, а также об иных инициативах для молодых белокалитвинцев, «Вестник» спросил главу Белокалитвинского района Ольгу Мельникову.

В течение последних лет Белокалитвинский район при поддержке врио губернатора Ростовской области Василия Голубева осуществил качественный рывок в сфере улучшения инфраструктуры образовательных организаций. Капитальный ремонт проведен в семи образовательных учреждениях района, в т.ч. в двух детских садах, устройство и ремонт ограждений произведен в 17 учреждениях. Только за первое полугодие 2015 года 58 ОУ оборудованы камерами наружного и внутреннего наблюдения, а оснащение кнопками экстренного вызова является 100%.

«Особое внимание уделяется доступности образования для детей с ограниченными возможностями, — рассказывает глава Белокалитвинского района Ольга Мельникова. — В трех СОШ по программе «Доступная среда» созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов, в 2015 г. аналогичное оснащение появится еще в трех школах, на эти цели из областного бюджета направлено 4,4 млн рублей».

Выравнивается в районе и ситуация с дошкольными учреждениями. На стадии завершения капремонт с качественным улучшением инженерных сетей в детсадах «Золотая рыбка» и «Дюймовочка», которые после своего открытия смогут принять
395 детей. Недавно новый детский сад распахнул свои двери и в пос. Сосны. Активно внедряются в эксплуатацию модульные дошкольные учреждения, два уже успешно функционируют в поселках Коксовом и Горняцком, в текущем году более 19 млн руб. выделят на приобретение еще двух модулей — на 50 и 25 мест. Первый установят на базе детсада в Белой Калитве на Нижнем поселке, второй — в х. Богатов.

«Сегодня ведется строительство трех новых детских садов: двух в городе — на 220 и 120 мест и одного в пос. Коксовом, который рассчитан на 120 детей. Не скрою, были серьезные проблемы с подрядчиком, но мы смогли подключить к работе субподрядные организации и строительство продолжается», — комментирует глава Белокалитвинского района.

Другим немаловажным направлением является обеспечение жильем детей-сирот и несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Здесь также прослеживается положительная динамика. В этом году жильем будут обеспечены 43 человека, а ожидаемый ввод в эксплуатацию МКД в поселках Шолоховском и Коксовом также позволит положительно решить жилищный вопрос для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Впереди еще немало задач, но внимание со стороны областных властей и в частности врио губернатора РО Василия Голубева к жителям уже создало серьезные предпосылки для дальнейшего качественного развития Белокалитвинского района во всех сферах деятельности, убеждена Ольга Мельникова.
Авторы: Алла Ленько