Андрей Олейников: «В Ростове создан большой задел по жилищному строительству»

Ростов-на-Дону планирует удержать объемы жилищного строительства на уровне прошлого года, несмотря на снижение платежеспособности основной части населения

03.08.2015

В первую очередь это планируется сделать за счет продаж квартир экономкласса в районах перспективной застройки. Заместитель главы администрации Ростова по вопросам строительства и архитектуры Андрей Олейников отмечает, что одной из главных задач городских властей является обеспечение этих районов социальной инфраструктурой. В своем первом с момента назначения на эту должность интервью «Вестнику» он рассказал о том, как ростовский стройкомплекс переживает очередной финансовый кризис.

— Вы назначены заместителем главы администрации Ростова по строительству всего два месяца назад. Какие задачи перед вами поставлены руководством?

— Строительство — это главный индикатор здоровья всей экономики города. Основной задачей, поставленной перед администрацией города Ростова-на-Дону, является решение жилищной проблемы, предоставление возможности улучшить жилищные условия льготным категориям граждан, бесплатно или с финансовой помощью государственных и муниципальных органов власти, создание достойной и комфортной среды проживания для каждого горожанина. Увеличение темпов и объемов жилищного строительства будет способствовать ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда, обеспечит совершенствование механизмов приобретения населением доступного жилья на основе сочетания адресной финансовой помощи льготным категориям граждан и развития ипотечного кредитования. В целях повышения качества жизни населения муниципального сообщества также одним из главных приоритетов в работе администрации города является развитие социальной инфраструктуры.

— Как вы оцениваете итоги первого полугодия? Ростовский стройкомплекс справляется с кризисными явлениями на рынке жилья?

— За первое полугодие 2015 года в эксплуатацию введено 570 тыс. кв. метров, столько же и полугодием ранее. То есть
мы видим, что снижение объемов сданного жилья не происходит, несмотря на очевидное снижение платежеспособного спроса населения. Растет и жилищная обеспеченность в городе: в 2014 году она увеличилась и достигла 24,29 кв. м на человека против 23,87 кв. м на человека в 2013 году. Показатель «Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя и введенная в действие за год» по Ростову-на-Дону в 2014 году составил 0,99 кв. м на человека и, по информации Росстата, среди 13 городов-миллионников занял первое место. Мы планируем, что по итогам 2015 года объем жилищного строительства останется на уровне прошлого года. Что касается предстоящего трехлетнего периода (2015-2017 годы), то мероприятиями муниципальной программы «Стимулирование жилищного строительства в целях улучшения жилищных условий населения и обеспечение жильем льготных категорий граждан в городе Ростове-на-Дону» предусматривается ввод в эксплуатацию за счет всех источников финансирования жилых домов общей площадью более 2,5 млн кв. метров.

— Предыдущей администрацией в вопросе жилищного строительства ставка была сделана на освоение новых районов застройки, в том числе с использованием механизма ЧГП. Эта политика будет продолжена?

— Да. Основное внимание в жилищном строительстве уделяется комплексному освоению перспективных территорий, на которых в соответствии с генпланом города намечено размещение новых жилых районов — Левенцовский, Суворовский, ДОСААФ, Платовский, Екатерининский, ЖК «Акварель» и т.д., ориентированных на современные тенденции в формировании жилищного фонда — жилье экономкласса.

На территории перспективных жилых районов за 2014 год введен в эксплуатацию 31 жилой дом общей площадью 319 тыс. кв. м, за первое полугодие 2015-го введено 10 жилых домов общей площадью 130 тыс. кв. м. До конца года планируется ввести в эксплуатацию три жилых дома общей площадью 29 тыс. кв. м. Таким образом, до конца 2015 года на территории новых жилых районов в эксплуатацию будет введен 21 жилой дом общей площадью 258,7 тыс. кв. м.

— Одним из важных вопросов обеспечения высокого качества жизни в районах новой застройки является строительство объектов социальной инфраструктуры. Как продвигается решение этого вопроса?

— Мэрия выполняет взятые на себя обязательства. В 2015 году начато строительство трех детских садов на 440 мест (два в Левенцовке и один по ул. Симферопольской), их ввод намечен в IV квартале этого года. Кроме того, во втором полугодии 2015 года планируется начать строительство пяти детских садов на 770 мест (два из них в Суворовском, два — в ДОСААФе). Завершение строительства и ввод данных объектов в эксплуатацию намечены в 2016 году. Также во втором полугодии 2015 года предусмотрено завершить строительство школьного комплекса на 1400 мест в III мкр Левенцовский с бассейном общей площадью 25 тыс. кв. метров.

— Майскими указами президента РФ предусмотрено формирование рынка доступного арендного жилья. Как в Ростове решается эта задача?

— Еще в сентябре 2013 года администрацией города и АИЖК заключено рамочное соглашение о намерениях сотрудничества в сфере развития жилищного фонда, предназначенного для передачи в наем (аренду). Агентством были одобрены заявки Ипотечно-инвестиционного агентства города Ростова-на-Дону о финансировании строительства трех арендных жилых домов общей площадью 37,5 тыс. кв. м (10-этажный дом по ул. Леваневского, 35, 33/10, и две 22-этажки в микрорайоне А6). Сейчас работы на всех трех объектах ведутся, срок их сдачи — 2015-2016 годы.

— В Ростове есть несколько проблемных домов. Как мэрия собирается способствовать их достройке?

— Сейчас в реестр проблемных объектов города Ростова-на-Дону включено 18 недостроенных домов, в том числе 13 объектов печально известной СК «ВАНТ» (13 домов). Администрацией Ростова был проведен конкурс по определению нового застройщика в целях завершения строительства четырех проблемных многоквартирных домов СК «ВАНТ» по пер. Университетскому, 80/184, 78, 76/179, ул. Восточной, 7 (1-я очередь), ул. Восточной, 7 (2-я очередь), ул. Мадояна, 32. После завершения строительства указанных домов новому застройщику будут бесплатно предоставлены земельные участки общей площадью 8,1 га на территории мкр N°4 жилого района Левенцовский.

В настоящее время готовится проект планировки и межевания мкр №9 указанного жилого района (25,8 га) с целью формирования земельных участков для достройки еще не менее 10 проблемных домов. Срок завершения мероприятий — октябрь 2015 года.

— Всех строителей Ростова-на-Дону и Ростовской области сердечно поздравляю с профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья, удачи и сил строить побольше красивых и полезных объектов для нашего города и региона!
Авторы: Сергей Семенов