Разрешите строить!

Оформление разрешения на строительство оборачивается для строителей приключением со множеством бюрократических процедур

07.08.2015

Из-за нестабильной экономической ситуации, обусловленной девальвацией рубля, сегодня малый и средний бизнес строительной отрасли переживает далеко не лучшие времена. О проблемах отрасли и возможных вариантах их решения рассказал в интервью «Вестнику» кандидат экономических наук, генеральный директор ООО «Фирма Ямад» Каим Гойгереев.

— В последние годы мы стали работать преимущественно на субподряде, поскольку для реализации государственных заказов существует слишком много препятствий. В числе множества проблем хочу отметить высокую стоимость банковской гарантии по контракту и трудность ее получения, отсутствие авансового финансирования контракта даже в объеме предоставленной банковской гарантии и высокие процентные ставки по кредитам при подавляющем количестве отказов по строительному сектору даже компаниям с положительной репутацией, высокими оборотами и портфелем заказов. Несмотря на принятие федерального закона по расширению доступа малого и среднего бизнеса к госзакупкам без существенной корректировки ФЗ №44, регулирующего закупочную деятельность, значительных улучшений в работе нам ждать не стоит. На строительном рынке необходимо обеспечить финансовую стабильность, улучшить материально-техническое обеспечение строительных компаний, обеспечить доступ к недорогим оборотным ресурсам (не более 10% годовых), что неизбежно приведет к снижению себестоимости и повышению качества и объемов строительно-монтажных работ.

Однако помимо проблем с получением государственных контрактов и их финансированием, развитию строительной отрасли препятствует значительное количество иных, в том числе и административных барьеров. Например, наши специалисты насчитали 138 процедур, которые необходимо пройти при отводе земельного участка и получении разрешения на строительство. В результате построить иной объект получается быстрее, чем оформить разрешение на строительство.

Другим немаловажным барьером являются непрозрачные, а зачастую просто необъяснимые взаимоотношения с сетевыми
организациями при получении технических условий на технологическое присоединение к сетям. Для того чтобы узнать, сколько будут стоить ресурсы, нужно купить или взять в аренду земельный участок, то есть понести финансовые затраты, не понимая конечной стоимости проекта. Создается впечатление непредсказуемой игры в рулетку. Более того, раньше для выполнения
строительных работ требовалась только лицензия, а сегодня — допуск СРО. Казалось бы, на практике ничего не изменилось, кроме одного существенного факта: помимо вступительного взноса и уставного капитала, строительная компания вынуждена ежеквартально оплачивать членские взносы. При этом перейти в другую СРО без потери компенсационного взноса невозможно даже при отсутствии выплат. При этом от членства в СРО мы ничего не получаем взамен.

Все эти и другие проблемы приводят к отсутствию гарантированных объемов работ, что влечет за собой невозможность разработки долгосрочной стратегии развития предприятия.
Авторы: Марина Коренец