Николай Кундрюков: «Мы впервые за 25 лет превысили миллионную планку по вводу жилья»

В непростых экономических условиях волгоградским строителям удается наращивать темпы жилищного строительства

07.08.2015

По словам председателя комитета по строительству Волгоградской области Николая Кундрюкова, 2014 год стал по-хорошему переломным для региона: впервые за последние 25 лет было сдано в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья.

— Последние несколько лет волгоградскому стройкомплексу неизменно удавалось наращивать темпы строительства жилья. Как обстояли дела в 2014-м и первой половине 2015 года?

— По итогам 2014 г. в регионе достигнут рекордный показатель по вводу жилья — 1 млн 115 тыс. кв. м. По сравнению с уровнем прошлого года рост составил 37%, и впервые за 25 лет в Волгоградской области удалось превысить миллионную планку. При
этом на долю многоквартирных домов пришлось свыше 430 тыс. кв. метров. По сравнению с уровнем прошлого года рост составил 37%, и впервые за 25 лет в Волгоградской области удалось превысить миллионную планку. При этом на долю многоквартирных домов пришлось свыше 430 тыс. кв. метров. Больше половины введенного жилья соответствует критериям экономкласса, позитивная динамика роста этого показателя сохраняется последние четыре года. Так, если в 2011 году доля такого жилья в общем объеме новостроек составляла 14%, в 2012 году — 17,5%, то за 2013 год данный показатель вырос
до 37%, а в 2014 году на долю эконом-жилья пришлось более 60% от общего объема ввода.

По данным Волгоградстата, за первое полугодие 2015 г. в Волгоградской области сдано более 414 тыс. кв. метров жилья, это почти на 16% больше уровня аналогичного периода прошлого года. Тем не менее, даже несмотря на довольно оптимистичные результаты полугодия и рост, учитывая сложившиеся экономические условия, перед стройкомплексом стоит задача сохранить объем жилищного строительства на уровне 2014 года.

— В области реализуется сразу несколько проектов по комплексному освоению территории. Расскажите вкратце о том, как продвигается работа на самых крупных из них?

— В Волгограде это жилой квартал «Санаторный» на границе Кировского и Советского районов; «Родниковая долина», «Комарово» и «Новый Свет» в Советском районе; в Волжском — «АхтубаСитиПарк» и 28-й микрорайон. Еще один комплекс — «Букатин луг» — строится в г. Краснослободске. Сроки реализации указанных проектов — 2011-2022 годы, они успешно претворяются в жизнь, в общей сложности будет введено порядка 1,5 млн кв. метров жилья, в основном экономкласса. Каждый проект предусматривает не только возведение жилья, но и строительство социальной инфраструктуры: детских садов, школ, торговых, офисных и других объектов.

Так, в 2013-2014 годах были введены в эксплуатацию четыре пятиэтажных и четыре девятиэтажных дома в жилом комплексе «Новый Свет» в Советском районе Волгограда, расположенном на земельном участке Фонда РЖС. Летом 2014 года в Краснослободске стартовало строительство жилого района «Букатин луг», который также возводится на земельном участке Фонда РЖС площадью 67 га. Первые три дома планируется сдать уже до конца 2015 года. Еще один крупный жилой комплекс «Санаторный» представляет собой перспективную застройку на площади 83 га в Волгограде. Строительство ведется с 2011 года, проект планируется завершить в 2021 году, объем ввода составит более 400 тыс. кв. метров. В настоящее время в микрорайоне уже введено 12 домов, в текущем году намечена сдача еще четырех. В этом году в Волжском стартовало строительство комплексной жилой застройки «28-й микрорайон». Всего до 2020 года в микрорайоне намечено возвести свыше 270 тыс. кв. метров жилья. Отмечу, что первые три десятиэтажных дома в 28-м микрорайоне будут сданы уже в этом году в рамках программы «Жилье для российской семьи».

— Расскажите поподробнее, как идет реализация этого федерального жилищного проекта в Волгоградской области?

— Волгоградская область стала одним из первых регионов РФ, подписавших с Минстроем России соглашение о включении в программу. С прошлого года в регионе проведена работа по подготовке законодательной базы, документации. Проведено несколько этапов отборов застройщиков, проектов жилищного строительства, земельных участков. В настоящее время в реализации проекта «Жилье для российской семьи» на территории области участвуют восемь крупных застройщиков: ООО «Стройсервис», ООО «Стройкат», ООО «Среда», ЗАО «Флагман», ООО «Орион», ООО «Волгоградская проектно-строительная компания», ООО «Пересвет-Регион-Дон», товарищество ООО «СК «ЗениТ» и ООО «СМУ-15», которые реализуют девять проектов жилой застройки. Компании обязуются построить к 1 июля 2017 года в Волгограде и Волжском более 273 тыс. кв. м эконом-жилья. Свыше 1650 квартир выставлено на продажу на условиях долевого участия в строительстве. Более 800 семей Волгоградской области включены в списки участников программы. Помимо льготных условий, предусмотренных программой (возможность купить квартиру с отделкой под ключ не дороже 35 тыс. руб. за 1 кв. м, взять ипотечный заем в кредитных учреждениях под выгодный процент — до 12% годовых), в Волгоградской области определена и региональная мера поддержки: в течение двух лет покупатели «программного» жилья смогут получать ежемесячную компенсацию расходов на оплату процентов.

— Какие меры поддержки отрасли действуют в регионе, в том числе в рамках исполнения майских указов президента РФ?

— Региональная программа компенсации гражданам части расходов по оплате процентов по ипотечным кредитам. На
1 января 2015 года участниками программы. стали 1668 граждан, которыми инвестировано в строительство жилья экономкласса порядка 2 млрд руб. В условиях дефицита бюджета и в целях стимулирования спроса на квартиры, построенные в рамках программы «Жилье для российской семьи», данная мера поддержки предоставлена участникам программы. При помощи бюджетной поддержки в 2014 году возведены объекты социальной инфраструктуры в новых микрорайонах, что значительно повлияло на потребительский спрос построенного жилья. В прошлом году завершено строительство двух детсадов в Волгограде, в микрорайонах по ул. Родниковой и ул. Тимирязева, 9. Помимо этого мы предоставили льготы по оплате аренды за землю застройщикам, осуществляющим комплексное освоение земельных участков в целях строительства многоквартирных домов, в которых не менее 70% жилых помещений относится к жилью экономического класса, причем 50% из которого должно быть продано гражданам по фиксированной цене, устанавливаемой Правительством РФ. Применение данной льготы позволило снизить размер арендной платы. в 400 раз.
Авторы: Сергей Семенов