Равиль Умеров: «Стройкомплекс растет в непростых условиях»

В Астраханской области за пять месяцев 2015 года объем ввода жилья вырос на 26%, до 193 тыс. кв. метров

07.08.2015

Заместитель председателя правительства Астраханской области — министр строительства и дорожного хозяйства Равиль Умеров отмечает, что рост основных показателей стройкомплекса на фоне падения бюджетных доходов и непростой общеэкономической ситуации обусловлен слаженной работой бизнеса и региональных властей.

— Каковы основные показатели строительного комплекса Астраханской области в 2014-м и первой половине 2015 года?
— Результаты внушают сдержанный оптимизм. Так, за пять месяцев этого года в области введено в эксплуатацию 193,854 тыс. кв. метров жилья, что составляет 126% к уровню аналогичного периода прошлого года. В первую очередь такой общий прирост достигнут за счет индивидуальных застройщиков (+132% к аналогичному периоду прошлого года). Также серьезно выросли инвестиции в строительную отрасль: в январе — марте они составили 1,52 млрд рублей, что в 2,2 раза выше уровня соответствующего периода 2014 года.

— Некоторые регионы столкнулись с замораживанием части объектов многоэтажного строительства. Вам удалось этого избежать?

— В регионе ведется строительство сразу нескольких крупных жилых комплексов, и даже в условиях кризиса ни один из них не был приостановлен. В числе наиболее перспективных проектов — ЖК «Паруса» (53,5 тыс. кв. м), ЖК «Волжская Ривьера» (13,6 тыс. кв. м), ЖК по ул. Набережной Приволжского затона/Костина, 1 (38,5 тыс. кв. м), ЖК «Времена года» (23 тыс. кв. м).

— Какие проекты комплексного освоения территорий реализуются в Астраханской области?

— Ярким примером сотрудничества власти и бизнеса при комплексном освоении земельных участков в целях жилищного строительства является строительство жилого поселка в с. Маячном Красноярского района, где власть приглашает бизнес принять участие в строительстве общественно значимых проектов, возлагая на себя обязательства по строительству внеплощадочных сетей и объектов социальной инфраструктуры, а на бизнес — строительство жилья и внутриплощадочных сетей. В настоящее время в с. Маячном ведется строительство жилого микрорайона. За период 2011-2014 гг. построено 10,061 тыс. кв. метров. В ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию 1,274 тыс. кв. метров. В ближайшее время в целях
строительства жилья экономического класса планируется комплексное освоение территорий в микрорайоне Мошкариха (площадь земельного участка — 270 га, ориентировочный выход жилья — 1 млн кв. м).

— Упал ли спрос на готовое жилье?

— В целом это падение ощутили на себе, наверное, все регионы. Но опыт предыдущих периодов экономического спада позволяет сделать вывод об отложенном спросе на жилье. При этом после стабилизации экономики обычно наблюдается активизация на рынке жилья, приводящая к дефициту квартир на первичном рынке и, как следствие, к росту стоимости квадратного метра. Эта тенденция характерна для тех регионов, где застройщики осуществляют строительство в основном за счет средств дольщиков. Поэтому в настоящее время своевременным является создание и реализация различных механизмов господдержки жилищного строительства. В 2015 г. начата реализация программы «Жилье для российской семьи», в которой участвует целый ряд сильных застройщиков.

Проекты-участники программы «Жилье для российской семьи» в Астраханской области
Источник: министерство строительства и ЖКХ Астраханской области

Объект

Объем возводимого жилья, кв. м

Объем социального жилья в застройке

Площадь земельного участка, кв. м

Застройщик

Многоэтажные жилые дома (№37, N°39 по генплану в квартале жилой застройки по ул. Энергетической в Ленинском районе г. Астрахани)

14210

10000

10550

ООО «Астраханский домостроительный комбинат»

Строительство соцжилья в микрорайоне Теплое, г. Астрахань, Кировский район, ул. Тихореченская, 86

225600

225600

248460

Группа строительных компаний «Север Каспия»

Коттеджный поселок в с. Началово Приволжского района Астраханской области*

37520

37520

891842

ООО «АстДомСтрой-Инвест»

* Подтверждение участия в программе ожидается в ближайшее время.

— Как в регионе реализуются майские указы, в том числе в части обеспечения населения доступным жильем?

— Правительством Астраханской области совместно с Фондом РЖС создаются условия для освоения под жилищное строительство земельных участков, ранее находившихся в федеральной собственности. Совместно с фондом по проекту комплексной застройки земельного участка «Мансуровский» будет построено около 100 тыс. кв. метров жилья, из которых 70% будет относиться к экономклассу. Подрядчиком ООО «Строй-Инвест» утвержден проект планировки территории, проведены кадастровые работы. В рамках госпрограммы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» в области реализуется программа «Жилье для российской семьи», направленная на повышение доступности жилья и качества жилищного обеспечения населения. В настоящее время к участию в программе уже допущен ряд проектов (см. таблицу «Проекты-участники программы. «Жилье для российской семьи» в Астраханской области»).

— Ранее вами были анонсированы несколько крупных инвестпроектов, в том числе в промышленности стройматериалов. Не отпугнули ли инвесторов объективные экономические трудности?

— В рамках подпрограммы «Развитие предприятий промышленности строительных материалов и индустриального домостроения Астраханской области на 2015-2020 годы» реализуется ряд крупных инвестиционных проектов. Среди них — строительство завода по производству цементно-известковых смесей производительностью 70 тыс. тонн в год и участка по производству шпаклевочных смесей производительностью 20 тыс. тонн в год, модернизация цеха по производству композитной арматуры. (ООО «Фундамент»), реконструкция производственной базы «Фунтовское шоссе» (ООО ПО «Железобетон»). Кроме проектов, включенных в вышеуказанную программу, завершается реконструкция завода ООО «АстДомСтройинвест». С переходом от точечной застройки к строительству и развитию новых микрорайонов руководством предприятия принято решение о внедрении инновационной технологии крупнопанельного домостроения. Проектом реконструкции завода предусмотрен выпуск широкой гаммы железобетонных изделий. Данная технология адаптирована как к строительству жилых зданий, так и к возведению парковок, инфраструктурных сооружений, торговых, спортивных, административных и социальных объектов. Внедрение технологии для массового строительства должно обеспечивать снижение себестоимости квадратного метра за счет оптимизации конструкций здания, упрощения монтажа каркаса, сокращения сроков строительства. В 2016-2018 гг. планируется создание новых энергоэффективных предприятий, обеспечивающих выпуск инновационных стройматериалов на основе минерального сырья опоки. Инициатором проекта является ООО «Гермес». Стоимость проекта — 3 млрд рублей.

Авторы: Сергей Семенов