Валерий Жуков: «В 2015 году кубанские застройщики построят более 4 млн кв. метров жилья»

По объемам ввода жилья Кубань традиционно занимает одну из лидирующих позиций в России и уже на протяжении восьми лет является бессменным лидером в ЮФО

07.08.2015

О том, как реализуются в крае программы по повышению доступности жилья, как развивается производство строительных материалов, и о других направлениях развития кубанского стройкомплекса рассказал журналу «Вестник» министр строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Краснодарского края Валерий Жуков.

Выгодно застройщикам, доступно новоселам
— В 2014 году мы. занимали второе место среди субъектов РФ — после Московской области — по объемам жилищного строительства. В первом полугодии 2015 года Кубань значительно упрочила свои позиции в этом сегменте. Построено и введено в эксплуатацию более 2,53 млн кв. метров жилья — 7,8% от общероссийских объемов жилищного строительства. Это лучший показатель среди всех регионов России. Наиболее активно жилье строилось в Краснодаре, Новороссийске, Анапе, Сочи и Геленджике. К концу года общая площадь введенного в эксплуатацию жилья должна составить 4,38 млн кв. метров.

Продолжается реализация программы «Жилье для российской семьи», в рамках которой объем строительства жилья экономкласса на территории края в 2014-2017 гг. составит 1,952 млн кв. метров. Программа предполагает использование трех основных инструментов. Во-первых, снижение стоимости жилой недвижимости до 35 тыс. руб. за 1 кв. метр, или 80% от рыночной стоимости аналогичного жилья.

Во-вторых, получение застройщиками доступа к льготному проектному финансированию по программе «Стимул». В рамках программы ОАО «Агенство финансирования жилищного строительства» предоставляет банкам целевое финансирование на выдачу кредитов застройщикам, одобренным для участия в программе. Оно избавит банки от необходимости привлекать дополнительные средства, а также позволит снизить ставку по кредиту и облегчить процентную нагрузку на застройщиков (ставка зависит от выбранного банка и может находиться в диапазоне от 10% до 14% годовых). Финансирование через данный механизм может быть направлено непосредственно на осуществление строительно-монтажных работ либо на финансирование объектов инженерно-технического обеспечения. В-третьих, в рамках программы ОАО «АИЖК» «Социальная ипотека» каждый участник программы. «Жилье для российской семьи» может воспользоваться льготным ипотечным кредитом по ставке от 10,3% годовых.

Перечень категорий граждан, которые могут стать участниками программы и получить социальный ипотечный кредит, все время расширяется. С 10 июня 2015 года правом льготного приобретения жилья экономкласса могут воспользоваться инвалиды. и семьи, имеющие детей-инвалидов.

С октября 2014 года по июнь 2015-го министерством проведено три отбора земельных участков, застройщиков, проектов жилищного строительства, по результатам которых определены шесть победителей — участников программы. Они реализуют проекты жилищного строительства общей площадью жилья экономкласса более 1,2 млн кв. метров. В настоящее время объявлен очередной отбор земельных участков, застройщиков, проектов жилищного строительства.

Землю — семьям, детские сады — детям
— Большое внимание уделяется реализации майских указов президента РФ. Был разработан комплекс программ по достижению установленных значений целевых показателей и созданию благоприятных жилищных условий для населения.
С 1 июля 2013 года в крае реализуется план мероприятий «Инфраструктурное обустройство земельных участков, подлежащих представлению (представленных) для жилищного строительства семьям, имеющим трех и более детей». В 2014 году в рамках программы. многодетным семьям было предоставлено 7956 земельных участков. Обеспечению всеми необходимыми коммуникациями подлежит 6661 участок. К 2018 году в рамках реализуемой программы 90% участков должны быть обеспечены необходимой инфраструктурой.

В 2015 году финансирование мероприятий по обеспечению земельных участков инженерной инфраструктурой из краевого бюджета будет распределено между муниципальными образованиями таким образом, чтобы. реализовать 14 инвестпроектов для выполнения строительно-монтажных работ. Реализация проектов позволит вовлечь в обеспечение инженерной инфраструктурой 2583 земельных участка, в том числе 2235 участков для семей, имеющих трех и более детей. В ходе реализации подпрограммы «Развитие общественной инфраструктуры муниципального значения» было проведено 42 мероприятия по строительству, вводу в эксплуатацию и приобретению объектов для размещения дошкольных образовательных учреждений. В результате реализации подпрограммы «Краснодару — столичный облик» введено в эксплуатацию четыре дошкольных образовательных учреждения общей вместимостью 160 мест. В рамках реализации подпрограммы «Развитие общественной инфраструктуры. муниципального значения» было создано 2590 дополнительных дошкольных мест. Всего в 2014 г. построено и введено в эксплуатацию 15 объектов. В 2015 году в крае продолжается реализация госпрограмм по строительству детских садов. За счет реализации подпрограммы «Социально-экономическое и территориальное развитие муниципальных образований» планируется создать 5355 дополнительных мест в детсадах. Особое внимание будет уделено качеству и своевременности выполнения работ.

О, спорт! Ты — стройка!
— В Сочи продолжается подготовка к самым ожидаемым футбольным соревнованиям ближайших лет — Кубку конфедераций ФИФА-2017 в России и чемпионату мира по футболу ФИФА-2018. Первый раз в истории Россия будет принимать участников мирового чемпионата на своих стадионах. Одной из площадок для проведения футбольных турниров станет центральный стадион в городе Сочи — «Фишт».

Сейчас на спортивной арене ведутся работы по реконструкции, которые планируется завершить летом 2016 года. В соответствии с требованиями ФИФА для ЧМ по футболу-2018 количество мест на трибунах будет увеличено до 45 тысяч за счет застройки нижнего яруса железобетонных конструкций и устройства временных трибун. В рамках реализации госпрограммы «Обеспечение участия Краснодарского края в подготовке и проведении Кубка конфедераций в 2017 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году в РФ» в Сочи ведется строительство двух тренировочных площадок по ул. Ленина, 95. Ввод в эксплуатацию спортплощадок запланирован на 2017 год. Активными темпами развивается строительство спортивных объектов в муниципальных образованиях. Этим летом будет завершено строительство спорткомплекса с ледовой ареной в Кореновске. До конца 2015 года на территории края планируется ввести еще шесть спортивных объектов. Реализуются проекты, направленные на улучшение экологической ситуации в крае. Это реконструкция и строительство очистных сооружений канализации «Бзугу» в Сочи, реконструкция и строительство водозабора Адлерского участка Мзымтинского месторождения подземных вод, рекультивация полигона ТКО в Лазаревском районе.

Держат марку
— Промышленность строительных материалов на Кубани — одна из самых привлекательных для инвестирования отраслей. Спортивные события международного масштаба, проходившие в последнее время в Сочи, позволили привлечь финансирование для реализации целого ряда инвестпроектов по модернизациии и созданию новых производств в этой отрасли. Так, еще пять лет назад на Кубани почти не применялся такой строительный материал, как газобетонные блоки. Собственная производственная база практически отсутствовала, а стоимость завозимого из других регионов материала была слишком высока. С 2010-го по 2012 г. было введено в эксплуатацию три крупных производства газобетонных блоков суммарной мощностью 870 тыс. куб. метров в год, что заметно повысило спрос на эту продукцию. За четыре года доля газобетонных блоков в общем выпуске стеновых материалов на территории края выросла с 2% до 44%. В 2015 году в крае компания «Комбинат стеновых материалов Кубани — Регион» завершает строительство завода по производству изделий из ячеистого бетона автоклавного твердения мощностью 300 тыс. куб. метров в год. На новом предприятии в Гулькевичском районе будет создано 148 новых рабочих мест. В прошлом году завершилось строительство новой технологической линии по «сухому» способу производства цемента на территории завода «Первомайский» ОАО «Новоросцемент» — одного из крупнейших российских предприятий по производству цемента. Новая линия оснащена современным немецким оборудованием мощностью 2,17 млн тонн. В процессе пусконаладочных работ в 2014 году здесь было выпущено 900 тыс. тонн цемента. В марте 2015-го новая технологическая линия вышла на полную проектную мощность 600 тыс. тонн цемента в сутки.

Предприятие «Новоросцемент» продолжает реализацию и других крупных инвестиционных проектов, успешное завершение которых позволит к 2019 г. увеличить краевые мощности по выпуску цемента до 10,3 млн тонн. Отмечу, что на протяжении нескольких лет цементная промышленность Краснодарского края остается одной из самых привлекательных с точки зрения инвестирования. Уже несколько лет наблюдается рост производства данной продукции. В 2014 году общий объем выпущенной продукции составил 6,3 млн тонн цемента. В общероссийском выпуске цемента на долю Краснодарского края приходится до 10% производства.

— Уважаемые коллеги! За прошедшие годы строительным комплексом Краснодарского края были достигнуты результаты международного масштаба. Вашими руками создано олимпийское наследие Кубани, которое становится основой для достижения новых вершин, решается приоритетная задача по повышению доступности жилья, развивается социальная инфраструктура края, которая позволяет судить о качестве жизни населения, модернизируется и осваивает инновации промышленность строительных материалов. С уверенностью можно сказать, что следующие поколения обязательно будут гордиться наследием нашего края, которое создается сегодня строителями Кубани!
Авторы: Валентина Колесник