Николай Безуглов: «Увеличить долю доступного жилья на Дону позволят проекты комплексной застройки»

Несмотря на сокращение спроса населения на жилье в первом полугодии 2015 года, комплексное освоение крупных площадок в Ростовской области не останавливается

07.08.2015

Несмотря на сокращение спроса населения на жилье в первом полугодии 2015 года, комплексное освоение крупных площадок в Ростовской области не останавливается и является одним из приоритетных направлений инвестиционной политики правительства Дона. В преддверии профессионального праздника министр строительства, архитектуры и градостроительного развития РО Николай Безуглов рассказал в интервью «Вестнику», с какими результатами закончили полугодие застройщики жилья, как ведется реализация майских указов в части предоставления земельных участков, а также строительство стадиона к ЧМ по футболу.

Об итогах строительства в первом полугодии 2015 года
— В этом году мы. рассчитываем удержать планку ввода жилья на уровне прошлогоднего показателя, когда было построено 2,325 млн кв. м. По итогам первого полугодия идем, даже немного опережая график 2014 года. За счет всех источников финансирования сдано в эксплуатацию 1,089 млн кв. м жилья, из них 760 тыс. кв. м (69,7 %) — индивидуальными застройщиками, остальное — строительными компаниями. При этом важным фактором стимулирования жилищного строительства станут программы субсидирования ставки ипотечного кредитования, которые реализуются федеральным правительством. Объем кредитов, выданных жителям донского региона в январе-мае 2015 года, составляет свыше 8,2 млрд рублей, что на 30% меньше аналогичного показателя 2014 года (11,535 млрд руб.). Средняя ставка — 14%. За последние два года свыше 40% жилья в Ростовской области построено по стандартам экономкласса: так, за первые шесть месяцев этого года введено 508 тыс. кв. м (46,7% от общего объема) доступного жилья. Наибольший объем введен в эксплуатацию в Ростове-на-Дону, Батайске, Волгодонске, Таганроге и Новочеркасске. В целом в регионе планируется до конца года ввести в эксплуатацию не менее 1 млн кв. м экономкласса.

О проектах комплексной застройки
— Увеличению доли доступного жилья на Дону способствует реализация проектов комплексной застройки. Среди реализующихся проектов можно выделить застройку 3-го и 6-го микрорайонов жилого района Левенцовский (планируемый ввод в 2015 г. шести корпусов площадью свыше 81 тыс. кв. м); жилого района Суворовский (планируемый ввод в 2015 г. 10 жилых домов общей площадью 129,3 тыс. кв. м), жилого комплекса «Акварель», микрорайона Платовский, микрорайона НОРД в г. Ростове-на-Дону, вторую очередь квартала №2 по улице Харьковской в г. Новошахтинске. Новой площадкой, на которую скоро выйдут строители, является жилой микрорайон Кумженский в Ростове. Аналогичная работа по реализации крупных проектов в сфере комплексного жилищного строительства осуществляется и в других городах и районах Ростовской области: в г. Шахты. — жилой район Олимпийский, в г. Батайске — жилые районы. Северо-Западный и Восточный, в г. Новочеркасске — жилой район Восточный, в г. Новошахтинске — жилые кварталы Центр и Новый Город, в г. Каменске-Шахтинском — жилой район Шахтерский и другие. Существенным резервом интенсификации строительства является сфера малоэтажного домостроения. В 2015 г. застраиваются коттеджные поселки Молодежный в Усть-Донецком районе и Военный городок в Егорлыкском районе, Восточный в Родионово-Несветайском районе, а также поселок в Северо-Восточном микрорайоне Шолоховского района. Малоэтажное строительство способствует развитию малого бизнеса, используя местные кадры и местные ресурсы. Кроме того, современные технологии позволяют быстро решить проблему обеспечения населения доступным жильем.

О предоставлении земли для многодетных семей
— Вопрос предоставления многодетным семьям земельных участков находится на личном контроле губернатора. В первом полугодии 2015 года земельные участки получили 768 многодетных семей Ростовской области. План года — предоставить до конца года более 2,5 тыс. таких участков. При этом Волгодонской, Кашарский, Тацинский и Цимлянский районы выполнили годовую программу полностью. Правительство РО совместно с Фондом РЖС продолжает работу по вовлечению в оборот неэффективно используемых земельных участков, находящихся в федеральной собственности, расположенных в границах Ростовской области, в целях бесплатного предоставления участков многодетным семьям. Так, из федерального земельного участка площадью 250 га в пос. Красный Колос Аксайского района для многодетных семей сформировано 1653 участка. Кроме того, осваиваются четыре федеральных земельных участка в Новочеркасске (28,5 га), Аксайском (68,2 га), Сальском (50 га) и Целинском (50 га) районах. Вовлечение их в оборот позволит обеспечить участками 1,1 тыс. многодетных семей. Кроме того, на федеральном уровне принят ряд норм, расширяющих возможность бесплатного предоставления земельных участков, в том числе за счет создания жилищно-строительных кооперативов и строительства жилья экономкласса.

О строительстве стадиона к ЧМ по футболу 2018 г.
— В связи с оптимизацией федеральных затрат проект ростовского стадиона был изменен, ведется работа по упрощению конструкций кровли, подтрибунного пространства, по импортозамещению оборудования. Параллельно ведутся работы. по устройству фундаментов, колонн, стен здания стадиона, подрядчик предполагает все бетонные работы по контуру стадиона завершить до конца года, то есть с опережением сроков. По состоянию на середину июля на строительной площадке будущего стадиона приступили к устройству лестничных железобетонных маршей. Окончательный срок завершения строительных работ — 25 декабря 2017 года.

— Сегодня перед строителями, проектировщиками, работниками промышленности строительных материалов стоят масштабные задачи по развитию жилищного строительства, возведению социальных объектов, подготовке к проведению на донской земле чемпионата мира по футболу 2018 года. Трудности, с которыми мы столкнулись, временные, и впереди у нас очень много работы. Искренне желаю множества интересных проектов, надежных деловых партнеров, реализации творческого потенциала. И пусть нелегкий труд строителя приносит успех и уважение вам и радость людям. С праздником, уважаемые коллеги!
Авторы: Евгений Милославский