Каирбек Ускенбаев: «Единый рынок даст гражданам стран ЕАЭС лучшее предложение по жилью»

Казахстан сможет получить серьезные дивиденды от вступления в АЕЭС, уверен вице-министр национальной экономики Республики Казахстан Каирбек Ускенбаев

06.08.2015

В эксклюзивном интервью «Вестнику» он рассказал, как именно общий рынок будет способствовать росту качества жизни простых казахстанцев.

— Каковы основные итоги стройкомплекса Казахстана в 2014 году? Удалось ли нарастить объемы строительства?

— За 2014 год по всем источникам финансирования на жилищное строительство было направлено 613,6 млрд тенге (83,28 млрд по июльскому курсу. — Прим. ред.) инвестиций, или 118,1% к 2013 году. При плане 6,9 млн кв. м жилья введено в эксплуатацию 7,5 млн кв. м жилья, или 109,8% к 2013 году. По сравнению с 2013 годом рост объемов строительства составил 9,8%, в результате улучшили жилищные условия более 63,7 тыс. семей.

— Были ли в минувшем году какие-то знаковые изменения в законодательстве?

— В первую очередь назову принятый закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан». Данным законом принят ряд концептуальных поправок в закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности». В частности, установлена двухэтапная передача экспертизы проектов из сектора государственной монополии в конкурентную среду: на первом этапе — передача объема экспертных работ в рынок до 50% (2016-2020 гг.), на втором этапе — передача объема экспертных работ в рынок до 90% (с 2020 г.). Законом также установлен принцип «одного окна» по осуществлению комплексной вневедомственной экспертной оценки проектов по всем отраслевым направлениям одновременно. Также законом упразднена рабочая и государственная приемочная комиссия путем персонализации ответственности участников строительства при приемке объектов строительства в эксплуатацию.

— Готовы ли ваши строители к работе на общем рынке в рамках Евразийского экономического союза?

— На сегодня никаких препятствий для строителей Казахстана в России и Белоруссии нет. Страны-участницы ЕАЭС имеют во многом похожую культуру строительства, есть тесное экономическое взаимодействие. Сотрудничество в данной отрасли будет только нарастать, поскольку создание ЕАЭС способствует снятию бюрократических барьеров и ограничений. Потенциал и перспективы общего рынка ЕАЭС положительно скажутся на развитии строительной сферы. При этом выделять отдельные приоритетные регионы России и Казахстана не стоит, так как территории обоих государств открыты для рынка полностью.

— В чем преимущества и риски ЕАЭС для строителей Казахстана? Готов ли стройкомплекс страны к более тесной интеграции в рамках союза?

— Договором о создании ЕАЭС утверждается создание экономического союза, в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Мы считаем преимуществом ЕАЭС прежде всего то, что конечный потребитель, гражданин Казахстана, получает расширенный ассортимент товаров и услуг, рынок застройщиков расширится. Кроме того, перед бизнесменами и населением Казахстана, России и Белоруссии открываются возможности для обеспечения свободы. перемещения капиталов, рабочей силы, услуг и товаров. Также в Казахстане будут представлены российские и белорусские застройщики, в то время как и казахстанские представители строительных компаний смогут в полной мере развернуться в странах партнеров ТС. Усиление евразийской интеграции позволит стабилизировать отечественный рынок жилья, что может не только снизить стоимость квадратного метра, но и повысить качество строительства за счет установления единых базовых требований к строительным отраслям стран ЕАЭС. А наличие предложения и высокий уровень конкуренции скажется на рыночном сдерживании цен на импортируемую и местную продукцию. Увеличение импорта также влечет за собой приход новой техники и технологий.

Кроме удешевления услуг, повысится и их качество, чему способствуют высокие единые требования к качеству выпускаемой продукции, товарам, работам и услугам, отвечающим мировым стандартам, из стран, входящих в ЕАЭС и ВТО. Если говорить о потенциальных угрозах, то, конечно, не все субъекты рынка готовы. к работе в рамках ЕЭАС. Отечественные бизнесмены должны конкурировать с ближайшими соседями, чтобы наши отечественные товары, услуги и работы были конкурентоспособными. В связи с этим все предприятия должны пройти процесс модернизации в рамках второй пятилетки Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития.

— Одной из главных проблем на пути интеграции стройкомплексов трех стран ЕЭС — Казахстана, России и Беларуси — эксперты называли несоответствие разрешительной документации. Удается ли ее решить?

— 17-19 марта 2015 года в Астане состоялось совещание представителей Республики Казахстан, Республики Беларусь и Российской Федерации по вопросам сотрудничества в строительной деятельности. Участники совещания обсудили целый ряд вопросов, в том числе по строительному нормированию, совершенствованию системы ценообразования в строительстве и гармонизации систем классификации и кодировки строительных материалов, по обеспечению единого рынка услуг в части перечней видов работ, выполнение которых требует получения разрешительных документов в сфере строительства, по аттестации персонала проектных и строительных организаций и по аттестации экспертов на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, по экспертизе проектно-сметной документации и созданию единого фонда типового проектирования. По отдельным вопросам созданы рабочие группы для дальнейшей выработки единых подходов и предложений по развитию положений, предусмотренных договором ЕАЭС. В дальнейшей совместной работе также предполагается активное участие Армении, которая ратифицировала договор ЕАЭС с 1 января 2015 года, Кыргызстана. Одним из ключевых требований к участникам строительного рынка являются равные права и условия получения разрешительных документов на деятельность. В настоящее время допуск на строительный рынок Республики Казахстан осуществляется в соответствии с национальным законодательством.

В связи с созданием Евразийского экономического союза необходимо формирование единого рынка услуг, в том числе и строительного. Завершение работы и окончательное вступление Республики Казахстан в единый рынок услуг запланировано на 2025 год. В рамках этой работы разработан проект перечня видов работ, выполнение которых требует получения разрешительных документов в сфере строительства. Указанный перечень будет единым для стран-участниц ЕАЭС. Принятие данного перечня позволит обеспечить свободную деятельность на территории стран-участниц ЕАЭС независимо от места получения разрешительных документов, таких как лицензия, допуск и т.д.
Авторы: Сергей Семенов