Батырбий Тутаришев: «Верить, строить, достойно жить!» — девиз нашей саморегулируемой организации»

Более шести лет работает в регионе первая в ЮФО саморегулируемая строительная организация «Региональное объединение строителей Кубани»

31.08.2015

О текущих делах организации накануне Дня строителя рассказал «Вестнику» ее председатель, генеральный директор ЗАО «Краснодарпроектстрой», член совета Ассоциации «Национальное объединение строителей», координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по ЮФО, депутат ЗС Краснодарского края, доктор экономических наук, профессор Батырбий Тутаришев.

— Батырбий Зульевич, в августе строители отмечают профессиональный праздник. С какими результатами подошел к нему стройкомплекс региона и о чем предстоит подумать после торжеств?

— Прежде всего мне хочется поздравить всех, кто трудится в такой важной для экономики государства отрасли. То, что создается руками строителей: жилые кварталы, детские сады и школы, театры и кинотеатры, заводы и административные учреждения, дороги и коммуникации — все это делает людей счастливыми, а их жизнь — более благоустроенной и комфортной. В дни торжеств отмечаются достижения, нас поздравляют руководители государства, первые лица органов власти регионов, коллеги и друзья. Но вот праздничные фанфары отзвучат, и всем нам вновь придется говорить о проблемах отрасли. Причем необходимо достучаться буквально до каждого строителя, будь то руководитель крупной компании или рабочий на стройке. От этой цепочки людей, от их компетенции, отношения к делу и будет зависеть развитие отрасли. Краснодарский край в первом полугодии 2015 года стал лидером среди субъектов РФ в жилищном строительстве, продемонстрировав рост ввода в эксплуатацию жилья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20,2%. Мы и дальше должны строить, увеличивая темпы роста и не забывая о качестве. Тем более что в нашем крае большая часть территории входит в зону повышенной сейсмической опасности.

— Шесть лет отрасль работает по принципам самоуправления. Что дало строителям это нововведение?

— Было много противников этого института, дебаты по обсуждению эффективности СРО не прекращаются и по сей день. Мало кто будет отрицать, что саморегулирование нас научило ответственности друг перед другом, партнерским отношениям. Ведь не зря изначально мы все создавались в организационно-правовой форме некоммерческих партнерств. На ежегодном общем собрании членов нашей саморегулируемой организации, председателем совета которой мне доверена честь быть избранным уже в третий раз, мы приняли решение о приобретении статуса работодателя. Главное, что дает нам этот статус, — защита прав наших членов, помощь в обучении рабочих, повышении квалификации специалистов и многое-многое другое, что поможет нам комфортнее себя чувствовать в тяжелое время на строительном рынке.

— Обучение и переподготовка специалистов тоже забота саморегулирующих организаций?

— Да. И я считаю, что одной из самых главных заслуг сегодняшнего руководства нашей Ассоциации «Национальное объединение строителей» — президента Николая Кутьина и руководителя аппарата Николая Капинуса, является особое отношение к повышению качества подготовки рабочих, повышению квалификации специалистов. Ведь качество строительства и его безопасность — это то, ради чего и было принято решение о создании СРО. Эти основные цели саморегулирования должны стать основными принципами каждой строительной компании. Саморегулирование обязало нас проводить повышение квалификации и аттестации специалистов, поэтому члены нашего партнерства, а правильнее и искреннее будет сказать, мои друзья и коллеги, понимая необходимость иметь в штате своих организаций квалифицированных специалистов, направляют их на обучение в специализированных учебных центрах, таких как ЦПК «Строитель».

— Ведется ли обучение и подготовка рабочих кадров?

— В ЮФО трем образовательным учреждениям доверено Национальным объединением строителей стать базовыми ресурсными центрами. Центры созданы в Астрахани, Волгограде и Краснодаре. Только за последние три года им было выделено более 7 млн рублей для обучения рабочих. Приведу такой пример: только в начале этого года базовый ресурсный центр АНОО «МУЦ «Краснодарский» получил более 2 млн рублей на подготовку рабочих дорожной отрасли края. Тяжело было изыскать такую сумму, но мы все понимали необходимость строительства новых качественных дорог для Кубани и благодаря руководству Национального объединения строителей, нашим ходатайствам и просьбам эти деньги были выделены. Так что на обучение направляются и специалисты-инженеры, и рабочие строительных специальностей. Тем более что руководство НОСТРОЙ, понимая тяжелую финансовую ситуацию, сложившуюся в отрасли, приняло решение о софинансировании таких программ. Члены нашей саморегулируемой организации с искренней радостью и оптимизмом встретили предложения и решительные действия исполняющего обязанности губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева по поддержке малого и среднего бизнеса, по развитию сельских территорий. Мы всячески приветствуем такие инициативы и хотим стать его опорой в работе по наведению порядка в предоставлении земельных участков, в подключении инфраструктурных ресурсов, в предоставлении кредитов для малого и среднего бизнеса. Все это позволит удешевить стоимость одного квадратного метра,
а это тысячи рублей наших граждан, нуждающихся в жилье.

— Как сегодня система подготовки кадров интегрирована с практикой?


— В связи с переходом высшей школы на двухуровневую систему подготовки специалистов — бакалавриат и магистратуру — возникла необходимость «доводки» таких специалистов на предприятиях. Еще приобретая знания в вузах, студенты. должны. проходить практику на производстве. Например, на базе возглавляемого мною предприятия уже много лет выпускники техвузов проходят адаптацию, впоследствии пополняя наши ряды. С комплектацией молодыми кадрами проблем нет. Причем это не только работники инженерно-технического звена. Сейчас много говорят о пропаганде рабочих профессий. Уверен: говорить — мало, надо действовать! Так, в конце июня этого года саморегулируемые организации ЮФО провели конкурс профмастерства «Строймастер-2015». Все первые места заняли представители нашей СРО. Лучшим каменщиком стал Александр Бесов из ООО «Нефтестройиндустрия-Юг», лучшим штукатуром — Александр Горностаев (ООО «ЮгСтройИнвестКубань»), лучшим сварщиком — Сергей Антонов (ЗАО «ОБД»). Они представляют ЮФО в Москве, где в преддверии празднования Дня строителя состоялся всероссийский конкурс. Надеюсь, система подготовки кадров будет развиваться ускоренными темпами, ведь сегодня инвестиции в человеческий капитал важны как никогда.