Николай Присяжнюк: « Подготовка к ЧМ по футболу 2018 года станет стимулом для донского бизнеса»

В этом году на базе ТПП Ростовской области по инициативе предпринимателей созданы два новых комитета

07.08.2015

Один из них работает в области градостроительной деятельности, а второй — в области развития транспортно-логистического комплекса. На их площадке открыта горячая дискуссия в рамках подготовки к ЧМ-2018.

Время точечных застроек уходит в прошлое. Сегодня запрос общества и запрос бизнеса — вдумчивое строительство с созданием необходимой инфраструктуры. Подготовка к чемпионату мира по футболу в Ростове-на-Дону только подстегнуло эти настроения, я бы даже сказал, придало им динамизм. ЧМ-2018 стал стимулом, тем объединяющим началом, которое двигает проекты в самых разных сферах и отраслях, но прежде всего, конечно, в строительстве. Хаб «Южный», левобережная зона, новый стадион, Ворошиловский мост, гостиницы, рекреационные зоны, модернизация набережной — все это создает совершенно новый облик донской столицы и ее городов-спутников. Нужно отметить, что ТПП Ростовской области остается одной из самых открытых и живых дискуссионных площадок. На базе палаты работают комитеты, объединяющие заинтересованных представителей бизнеса. Почти все заседания комитетов посвящены не столько текущим проблемам отрасли, сколько обсуждению фундаментальных инфраструктурных вопросов. Например, строить или не строить в центре города новые парковки? Поможет ли водное такси разгрузить транспортные магистрали?

Для того чтобы строить, нужен системный подход, и сегодня строители прямо об этом говорят. Они, будучи профессионалами, поднимают целый ряд наболевших вопросов. Так, 1 июля в ходе заседания правительства Ростовской области утвержден порядок размещения линейных объектов без предоставления земельных участков. Это прекрасный пример того, как могут взаимодействовать бизнес и власть. К счастью, для строительной отрасли Дона — не единственный. На базе комитетов удалось объединить людей, душой болеющих за отрасль, представляют ли они бизнес или работают в министерстве строительства. В работе профильного комитета принимают активное участие министр строительства, архитектуры и территориального развития РО Николай Безуглов и его заместитель — главный архитектор области Алексей Полянский. На одном из последних заседаний Алексей Эдуардович предложил создать в Ростове-на-Дону вдоль р. Темерник рекреационную зону отдыха с велосипедными дорожками. Нужно сказать, что это предложение было положительно воспринято буквально всеми, вызвало аплодисменты коллег. Этот проект мог бы стать по-настоящему объединяющим для горожан. Я уверен, что торгово-промышленная палата — это место, где предприниматели должны решать все свои задачи. Если это возможно сделать в рамках комитетов, значит это нужно делать.
Авторы: Ирина Фомина