Виталий Мутко: «Для проведения мундиаля в России никаких угроз нет»

25 июля в Санкт-Петербурге прошла жеребьевка отборочного турнира ЧМ-2018

17.08.2015

Представители РФ заявили, что проведение мундиаля для них — это возможность «показать миру многогранную и открытую Россию, способную удивлять и вдохновлять», поэтому все обязательства, связанные с подготовкой к турниру, страна-хозяйка однозначно выполнит.

В жеребьевке отборочного турнира в Европейской зоне приняли участие 52 национальные федерации, единственным исключением стала Россия — на правах хозяйки. На основе июльского рейтинга FIFA сформировала семь групп по шесть команд и две группы по пять команд (в одной из них вне конкурса выступит сборная РФ). Соперники сыграют по два матча — дома и в гостях — с 4 сентября 2016 г. по 10 октября 2017 г. По предложению UEFA сборные Англии, Франции, Германии, Италии, Испании и Голландии попали в группы из шести команд.

В одну из двух групп из пяти команд вне конкурса была добавлена Россия. Девять победителей групп выйдут на ЧМ-2018 напрямую. Восемь лучших сборных среди команд, занявших второе место, сыграют стыковые матчи в ноябре 2017 г.

Группа A. Голландия, Франция, Швеция, Болгария, Белоруссия, Люксембург. Группа B. Португалия, Швейцария, Венгрия, Фарерские острова, Латвия, Андорра.
Группа С. Германия, Чехия, Северная Ирландия, Норвегия, Азербайджан, Сан-Марино.
Группа D. Уэльс, Австрия, Сербия, Ирландия, Молдавия, Грузия.
Группа E. Румыния, Дания, Польша, Черногория, Армения, Казахстан.
Группа F. Англия, Словакия, Шотландия, Словения, Литва, Мальта.
Группа G. Испания, Италия, Албания, Израиль, Македония, Лихтенштейн.
Группа H. Бельгия, Босния и Герцеговина, Греция, Эстония, Кипр.
Вне конкурса — Россия.
Группа I. Хорватия, Исландия, Украина, Турция, Финляндия.

«Для нас принципиально важно создать достойные условия для команд, чтобы они смогли полностью сосредоточиться
на игре и показать высококлассный футбол. Мы сделаем все, чтобы. обеспечить безопасность, максимальный комфорт для болельщиков», — заявил президент России Владимир Путин, выступая на церемонии предварительной жеребьевки. Он добавил, что одним из шагов стала отмена въездных виз для всех обладателей билетов на матчи чемпионата мира. В свою очередь президент FIFA Йозеф Блаттер расписался в «полном доверии России и российскому руководству». «Исполнительный комитет FIFA недавно принял новую резолюцию, которой заверяет Российскую Федерацию в своей полной поддержке проекта проведения чемпионата мира 2018 г. на территории РФ, — подчеркнул он. — Мы. в FIFA убеждены, что Россия успешно проведет чемпионат, и говорим ей «да». Это особенно важно в нынешней геополитической обстановке». Накануне, 24 июля, в Санкт-Петербурге состоялось заседание оргкомитета FIFA по подготовке к мундиалю. На нем был утвержден календарь матчей финального этапа ЧМ. Игры. пройдут с 14 июня по 15 июля 2018 г. в 11 городах России. «Чемпионат мира по футболу — самый главный турнир в области спорта. Он принадлежит FIFA, которая объединяет 209 национальных ассоциаций, миллионы болельщиков и спортсменов на всей планете, — заявил министр спорта РФ Виталий Мутко. — Россия и Восточная Европа никогда не принимали мундиаль. Никакая смена президента или исполкома FIFA не сможет повлиять на проведение ЧМ-2018. Никаких угроз для проведения турнира нет».

Что построят к ЧМ-2018
298 объектов капитального строительства и мероприятий, в том числе:
  • 137 спортивных объектов;
  • 29 объектов транспортной инфраструктуры;
  • 28 объектов коммунальной сферы;
  • 14 объектов энергоснабжения;
  • 63 гостиницы. и другие средства размещения;
  • 15 объектов и мероприятий сферы здравоохранения.
Авторы: Марк Александров