Чего не хватает России

Своим мнением о введении новых градостроительных норм поделились с «Вестником» представители Госдумы РФ и специалисты проектно-строительной отрасли регионов Юга России

27.07.2015

Для строительства малоэтажных домов, возводимых в рамках государственных и муниципальных контрактов в России, будет введен обязательный допуск СРО, положительное заключение экспертизы проектной документации и государственный строительный надзор. Это нововведение озвучил в начале апрСвоим мнением о введении новых градостроительных норм поделились с «Вестником» представители Госдумы РФ и специалисты проектно-строительной отрасли регионов Юга России.еля на заседании в правительстве глада Минстроя РФ Михаил Мень.

Елена Николаева, первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС):
— Решение вывести малоэтажное строительство из системы саморегулирования, а также снятие для малоэтажки ряда обязательных требований, таких как проведение государственной экспертизы и осуществление обязательного строительного надзора, было обусловлено желанием дать импульс для развития малоэтажного строительства в России. Мы полагали, что добровольного саморегулирования будет достаточно для санации отрасли от недобросовестных застройщиков. Однако застройщики малоэтажного жилья в погоне за прибылью стали упускать такой важный аспект, как качество, особенно в отношении объектов, возводимых по госзаказам. В результате возникла необходимость обеспечения эффективного использования госсредств через установление большего контроля в данной отрасли. Введение данной меры касается только строительства малоэтажного жилья, возводимого в рамках госзаказа. Несомненно, такой подход положительно повлияет на улучшение качества строящегося малоэтажного жилья, поскольку когда представители отрасли сплочены СРО, они выступают единым фронтом, несут коллективную ответственность. Обязательное саморегулирование станет достаточным механизмом для контроля качества возводимых объектов со стороны государства. В рамках негосударственной оценки качества в строительстве СРО должны разработать методику по единому порядку оценки качества. Также сегодня идет речь о введении экспертизы проектной документации и госстройнадзора в отношении объектов малоэтажного жилья, по крайней мере для объектов, строящихся в рамках государственных и муниципальных контрактов. Эти меры тоже смогут повысить ответственность застройщиков за качество возводимого жилья в рамках госпрограмм. Если жилье построено с низким качеством, нужно поднимать вопрос об ответственности СРО. Введенные механизмы должны быть прозрачными и адекватными и не должны стать барьером для бизнеса. Только в случае сохранения такого равновесия предлагаемые нововведения достигнут цели — улучшения качества строящегося жилья.

Левон Маилян, председатель правления СРО НП «Объединение строителей Южного и Северо-Кавказского округов»:
— Если раньше под малоэтажными домами подразумевали частный дом на одного или максимум двух хозяев, то сегодня мы наблюдаем трехэтажные доходные, коммерческие домовладения площадью до 1,5 тыс. кв. метров на 10 квартир. Возведение такого объекта происходит под эгидой малоэтажного индивидуального строения, без экспертизы проекта, а впоследствии квартиры реализуются в качестве долей. Таким образом, у одного малоэтажного объекта появляется от 15 до 20 владельцев. Более того, подключение такого дома к инженерным сетям на этапе проекта производится по расценкам индивидуального жилищного строительства. Уже при возведении объекта становится очевидно, что при полноценной эксплуатации возникнет нехватка ресурсов. На этапе строительства начинается увеличение мощностей для подачи электричества, водоснабжения... В результате и появляются непригодные для проживания дома. Люди приобретают в них квартиры, а потом сталкиваются с тем, что подача воды осуществляется лишь в определенное время, что электричество подается от ближайшего столба и что застройщик не собирается решать эти проблемы, поскольку распродал уже все квартиры. С одной стороны, такое строение действительно относится к малоэтажному, но с другой, не является индивидуальным жильем. К сожалению, появление столь некачественных объектов стало массовым явлением. Именно поэтому Минстрой РФ выступает с инициативой по введению наличия допуска СРО при проектировании и строительстве малоэтажного жилья, по введению экспертизы проектной документации и госстройнадзора в отношении малоэтажного жилья, в том числе и строящегося в рамках государственных или муниципальных контрактов. Безусловно, вступление в СРО, прохождение экспертизы потребует от строителей дополнительных затрат. Как следствие, нельзя исключать повышение цен на жилье. Зато в противовес выступают такие важные факторы, как безопасность и комфорт проживания.

Виталий Кононов, коммерческий директор ООО «Строительная компания Консоль-Строй ЛТД» (Республика Крым):
— Новые нормы по введению экспертизы проекта для строительства малоэтажного жилья не являются инновационными для Республики Крым, поскольку прохождение экспертизы проекта для строительства малоэтажного жилья всегда было обязательным условием Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля на Украине. И сегодня Инспекция ГАСК в Крыму выдает разрешения на строительство на основании выдачи декларации, одним из основных документов для получения которой является экспертиза проекта. Такой подход, конечно же, повышает себестоимость строительных работ, но безопасность проживания — в приоритете. При прохождении экспертизы проекта мы руководствуемся старыми коэффициентами, действующими в Крыму еще со времен законодательства Украины. При этом нормы по части проектирования на территории сейсмического районирования Украины гораздо жестче российских. Входящие на территорию
региона строители удивляются увеличенному диаметру арматуры, повышенным требованиям к сварке, прочности бетона, что является отличительной особенностью строительства в Крыму. Сегодня Правительством РФ и Минстроем РФ ведется работа по согласованию существующих в Крыму нормативов. Безусловно, в отношении малоэтажной застройки у нас действовали нормы более упрощенной схемы прохождения экспертизы. Сегодня стоит вопрос о том, в каком объеме выполнять экспертизу проекта. На мой взгляд, грамотным решением может стать использование опыта Украины, который заключается в наличии четких требований к проектам каждой категории.

Светлана Кудрявцева, исполнительный директор СРО НП «Гильдия проектировщиков Астраханской области»:
— Необходимость введения новых норм назрела в результате выявления недостатков при строительстве индивидуальных жилых домов, строящихся на бюджетные средства для переселения семей, пострадавших от пожаров, наводнений и других стихийных бедствий. В частности, нашумевшим случаем два года назад стали результаты прокурорских проверок работ по возведению жилых домов, предназначенных для пострадавших от подтопления в Хабаровском крае и Амурской области. Проверками были выявлены как грубые недочеты проектной документации, так и отклонения от проектов при возведении жилья, обнаружены факты подмены стройматериалов. Следует понимать, что если человек строит дом для себя, на собственные средства, то именно он несет ответственность за безопасность своего проживания в малоэтажном доме. А когда строительство малоэтажных объектов осуществляется на средства местного бюджета или на госассигнования, в этом случае необходимы жесткий контроль и меры, обеспечивающие недопущение на строительный рынок недобросовестных исполнителей услуг. Хочу отметить, что получение допуска СРО не станет обременительным для небольших строительных компаний. В составе нашей организации порядка 10% индивидуальных предпринимателей, и в последние годы наблюдается их увеличение. Затраты на проведение госэкспертизы проектной документации действительно высокие. Сегодня Минстрой РФ подготовил проект постановления Правительства РФ по снижению стоимости услуг по госэкспертизе проектов и инженерных изысканий в 2015 -2016 гг. Готовятся и новые документы, касающиеся проведения торгов и аукционов в строительной отрасли. Всем профессионалам нельзя оставаться в стороне, а следует подключиться к обсуждению этих законодательных актов, чтобы к принятию приказа Минстроя РФ о новом перечне работ, требующих получения допуска СРО, были решены вопросы как по снижению себестоимости госэкспертизы для индивидуального жилья, так и по совершенствованию системы торгов и аукционов.

Александр Кузнецов, член совета НОПРИЗ, координатор по работе с саморегулируемыми организациями юга России, главный архитектор Республики Крым:
— На рынке малоэтажного строительства появилось огромное количество недобросовестных компаний, поскольку, согласно закону, проектировать малоэтажный дом может любой гражданин РФ, независимо от образования и профессиональных навыков. Когда речь идет об индивидуальной застройке, хозяин сам отвечает за свою безопасность. Но сегодня строится малоэтажное многоквартирное жилье, в котором проживают десятки жителей. Особенно остро вопрос качества таких домов стоит в регионах с высокой сейсмической активностью — в Краснодарском крае, в Крыму. И если мы не хотим повторения непальской катастрофы, нужно сертифицировать всех, кто занимается проектированием и строительством такого жилья. При этом хочу отметить, что в отличие от материковой части России в Крыму разработка и прохождение экспертизы для возведения малоэтажного жилья всегда были очень важными моментами для начала строительных работ. Нормы и коэффициенты проектирования, особенно для территорий сейсмического районирования, в Крыму всегда были достаточно высоки: на объектах широко применяется серьезное армирование фундамента, высокая прочность бетона. Это, пожалуй, и является отличительной особенностью нашей республики. И единственная проблема сегодня заключается в некоторой несогласованности по части прохождения экспертизы.
Авторы: Марина Коренец