Недвижимость регистрируют онлайн

Стать собственником жилья можно через Интернет

01.07.2015

С 1 июня жители всех регионов России могут осуществлять госрегистрацию прав на недвижимость в электронном виде. На сайте Росреестра (rosreestr.ru) для этих целей в разделе «Оказание государственных услуг» создана отдельная опция.

Перевод данной услуги в интернет-пространство позволяет гражданам России, в том числе из новых субъектов страны — Крыма и Севастополя, стать собственниками жилья не выходя из дома, поскольку подача документов и получение результата будут осуществляться исключительно через современные средства связи. Алгоритм действий прописан на сайте четко, так что путаницы с подачей документов на регистрацию возникнуть не должно. Важно знать, что предоставление данной услуги может осуществляться только при наличии у заявителя электронной подписи, которую выдают действующие на территории РФ удостоверяющие центры (подробный перечень опубликован на сайте rosreestr.ru). Проверить статус заявления можно в режиме реального времени. Результат, как обещают в Росреестре, будет представлен заявителю также в электронном виде: либо в виде ссылки на электронный документ, размещенный на портале, либо на электронную почту подавшего заявление.

«Благодаря современным информационным технологиям у граждан и бизнеса появилась возможность напрямую обратиться в Росреестр за получением еще одной из наиболее популярных услуг. При этом исключено влияние человеческого фактора: заявитель самостоятельно подает документы и не зависит от действий чиновника, а также не теряет времени на визит в офис», — комментирует нововведения руководитель Росреестра Игорь Васильев. Он также отметил, что к 2018 году срок госрегистрации прав на недвижимое имущество по всей стране сократится до семи дней.

Подобный формат, по словам экспертов, позволит стать сделкам в сфере недвижимости оперативными, более безопасными и эффективными и облегчит работу при так называемых сложных сделках с недвижимостью с участием большого количества сторон, когда особенно важны понятные сроки регистрационных действий.

Напомним, что переход на электронный способ регистрации прав на недвижимое имущество реализуется по федеральной целевой программе «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости». С начала текущего года в электронной форме уже осуществляются три из четырех базовых услуг ведомства — постановка на государственный кадастровый учет недвижимости, получение сведений из государственного кадастра недвижимости (ГКН) и единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Так что перевод услуги на регистрацию права на недвижимость в интернет-пространство — это еще один шаг на пути осуществления основной цели ФЦП — создания единого реестра недвижимости по стране к 2019 году. Новый способ получения госрегистрации не отменяет действующие ранее: россияне по-прежнему могут обратиться за данной услугой в подразделения Росреестра, а также решить свой вопрос в МФЦ.
Авторы: Алла Ленько