Все будет «О'КЕЙ»

На ПМЭФ-2015 Ростовская область собрала рекордный за все время поездок в Северную столицу урожай инвестиций

27.06.2015

В рамках XIX Петербургского международного экономического форума, который проходил с 18 по 20 июня, донская делегация подписала семь соглашений и меморандумов о сотрудничестве. Объем инвестиций по ним составил 14 млрд рублей. Таким образом, побит рекорд 2013 года, принесшего региону 7,8 млрд рублей.

Торг уместен
Питерская компания «О'КЕЙ» — один из крупнейших российских ритейлеров — планирует инвестировать около 2,5 млрд рублей в расширение своей торговой сети на Дону. В регионе уже работают три гипермаркета «О'КЕЙ» — два в Ростове и один в Новочеркасске. К ним прибавятся еще один комплекс в Ростове и один в Таганроге, рассказал коммерческий директор по недвижимости «О'КЕЙ» Алексей Краузе. По данным министерства экономического развития РО, земельные участки на площадке, предназначенной под строительство нового гипермаркета в донской столице, уже приобретены в собственность, стартовали предпроектные работы. В Таганроге также приобретены права собственности на участки под строительство, уже ведется проектирование. Ввод в эксплуатацию обоих объектов запланирован на 2016 год. Они обеспечат минимум 500 рабочих мест.

Река — море
Louis Dreyfus Commodities — одна из крупнейших агропромышленных компаний мира — выразила готовность построить в Ростовской области терминал для перевалки сельскохозяйственной продукции на суда класса «река — море» и элеваторный комплекс мощностью около 600 тыс. тонн в год. Генеральный директор компании Николя Магэн оценил его в 1,5 млрд рублей. Проект предполагается реализовать в Азовском районе на участке площадью 20 га. В Агентстве инвестиционного развития РО рассчитывают, что терминал будет запущен уже в конце этого года. Объем перевалки зерновых на разных этапах проекта может составить от 0,5 до 1,2 млн тонн в год.

Животный интерес
Американская компания Mars — один из крупнейших в мире производителей продуктов питания — собирается построить на Дону завод по выпуску кормов для домашних животных. Инвестиции в создание только первой очереди превысят 4 млрд рублей. Mars приобрел участок в Аксайском районе. В настоящее время по проекту уже получено разрешение на строительство, в текущем году компания выйдет на стройплощадку.

«Мы идем за потребителем, локализуя, насколько это возможно, производство и сырьевую базу, чтобы обеспечить ценовую доступность своей продукции. В частности, более 80% сырья сегодня уже закупается в России, а ЮФО обладает значительным потенциалом для улучшения этого показателя», — прокомментировал президент Mars в России Валерий Щапов. В настоящее время на юге РФ сосредоточено почти 20% потребителей продукции Mars.

Глубина проникновения
Министерство связи и массовых коммуникаций России, правительство Ростовской области и компания «Ростелеком» подписали трехстороннее соглашение о реализации инвестиционных проектов на Дону. Как пояснил президент «Ростелекома» Сергей Калугин, особый акцент сделан на глубинке, где, в частности, появится Интернет принципиально иного качества. Предусмотрено повышение доступности услуг связи, разнообразных электронных сервисов, в том числе по таким направлениям, как социальная сфера, безопасность, ЖКХ, телемедицина, оказание государственных и муниципальных услуг через сеть МФЦ. С 2015 г. по 2018 г. «Ростелеком» инвестирует в область 1,6 млрд рублей.

Игорь Бураков, директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области: «Наши инвесторы — лидеры рынка, отраслевые флагманы»
— Питерский экономический форум сегодня, пожалуй, один из лучших в мире в своей категории. Ежегодно здесь собираются руководители российских и зарубежных компаний, которые в совокупности представляют примерно половину мировой капитализации.

Для Ростовской области Питерский форум всегда был очень продуктивным — как в плане встреч и переговоров с инвесторами, так и в плане качества новых соглашений, меморандумов о сотрудничестве. Именно в Санкт-Петербурге в свое время мы заручились доверием таких компаний, как Guardian, PepsiCo, Avelar Energy Group и других, которые уже реализуют свои проекты на территории Дона. В нынешнем году в фокусе особого внимания делегации Ростовской области также были потенциальные инвесторы, глобальные отраслевые лидеры, проявляющие интерес к развитию в России. Вместе с тем мы использовали площадку форума и для укрепления отношений с теми компаниями, которые уже вкладывают средства в наш регион.

Встречи с ними — своего рода мониторинг настроений и самочувствия инвесторов. Мы обсудили развитие инфраструктуры индустриальных парков, вопросы совершенствования законодательных и нормативных актов, влияющих на инвестклимат и инвестпривлекательность Ростовской области.

Именно в дни форума были обнародованы результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Наш регион вошел в первую десятку. Однако лучшее подтверждение благоприятного инвестклимата Дона — приход новых компаний, их доверие, которым мы заручились, подписав меморандумы о сотрудничестве на рекордную сумму. Тем более что все эти компании — лидеры рынка, отраслевые флагманы, проекты которых имеют большой долгосрочный потенциал для развития.
Авторы: Никита Логвинов