Михаил Мень: «Программой «Жилье для российской семьи» займется Национальная жилищная корпорация»

Правительство РФ вовремя поддержало отрасль, запустив программы по субсидированию ипотечных кредитов и поддержке валютных заемщиков

02.08.2015

К такому выводу пришли участники III Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства, организованного Минстроем РФ.

Открывая деловую программу совещания, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ, президент НАМИКС Елена Николаева отметила, что темпы строительства жилья растут, но объемы ипотечного кредитования по сравнению с прошлым годом начинают падать. По ее мнению, нужно решать максимально оперативно две основные проблемы — сохранить доверие населения к ипотеке и стимулировать спрос на жилье для развития экономики.

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Наталья Антипина подтвердила падение спроса на ипотечные кредиты статистикой. В 2013 году было выдано около 825 тыс. кредитов, в 2014 году — уже более миллиона. За первые пять месяцев 2015 года — лишь 184 тыс. кредитов, что на 37% ниже соответствующего периода прошлого года. «Падение могло быть еще стремительнее, если бы не оперативно принятые меры. Правительства РФ по субсидированию процентных ставок по выдаваемым кредитам, — отметила Наталья Николаевна. — Благодаря этой программе принято уже более 100 тыс. заявок на ипотеку, выдано около 30 тыс. кредитов».

Еще один важный шаг правительства — оперативная реакция на проблемы валютных заемщиков. По итогам совместной работы АИЖК, правительства и застройщиков помощь была оказана более 22 тыс. клиентам. Кроме того, генеральный директор АИЖК Александр Плутник сообщил, что застройщики могут получать кредиты по программе АИЖК по стимулированию предоставления кредитов на цели строительства и приобретения жилья (программа «Стимул») напрямую от АИЖК, минуя банки. По прогнозам руководителя аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилла Холопика, с учетом данных Росстата по первому кварталу (свыше 9 млн кв. м) можно ожидать, что застройщики в этом году введут более 50,5 млн кв. м жилья. Если исходить из того, что соотношение объема ввода жилья застройщиками и населением в 2015 г. сохранится на уровне прошлого года (57,3% на 42,7%), то планируемый итоговый объем ввода жилья должен составить свыше 88,1 млн кв. м, что превысит показатель 2014 года на 5,35%.

Участники совещания выразили опасение, что в следующем году объемы строительства жилья упадут, так как сегодня вводится жилье, которое закладывалось до осложнения экономической ситуации, в 2012-2013 годах. Глава Минстроя РФ Михаил Мень разделил опасения участников совещания и обратил особое внимание на активную подготовку к созданию объединенного института развития в жилищной сфере — Национальной жилищной корпорации, которая формируется на базе двух институтов развития — АИЖК и Фонда РЖС. Среди основных задач НЖК — финансовое обеспечение программы «Жилье для российской семьи», поддержка программ ипотечного кредитования, выделение земельных участков и вовлечение неиспользуемых в оборот жилищного строительства и др.
Авторы: Дмитрий Подобед