Стройиндустрии обнулили рост

Производители основных стройматериалов увеличивают расценки и сокращают объемы производства вслед за падением спроса

27.04.2015

Эксперты, представляющие разные сегменты стройиндустрии, прогнозируют несколько вариантов развития ситуации на рынке: от нулевого роста производства и потребления до значительного его сокращения — более чем на 10%. Некоторые секторы, возможно, сохранят динамику не без помощи государства, ранее запланировавшего крупные инвестиции в строительство инфраструктурных объектов.

Наталия Береза, директор по маркетингу ОАО «Евраз Металл Инпром»:
— В прошлом году по сравнению с 2013 г. поступление металлов железнодорожным транспортом на российские предприятия по производству металлоконструкций сократилось более чем на 22% (согласно статистике РЖД). В настоящее время количество новых заказов значительно снизилось, производители доделывают полученные ранее. В определенной степени это будет поддерживать деловую активность в первом квартале 2015 г. На Юге России есть надежда на два больших строительных проекта — аэропорт «Южный» и стадион к ЧМ по футболу 2018 года. Возможна и компенсация со стороны нефтегазовой отрасли: ожидается начало строительства «Южного потока», которое переориентировано на Турцию. Сегодня меняется схема взаимодействия между заказчиками металлоконструкций. Исполнители хотят иметь гарантии, что их заказчики не откажутся от уже выполняемого либо готового заказа, и получать больший процент предоплаты. Это обусловлено высокой стоимостью заемных средств и замедлением кредитования из-за дефицита ликвидности. По сути, мы можем говорить о большей волатильности на рынке, снижении уровня доверия между его участниками и более клиентоориентированном подходе.

Денис Доценко, коммерческий директор холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»:
— Ожидается, что по итогам 2014 г. рост потребления цемента на рынке РФ по отношению к 2013 г. вырастет на 3%. Рынок ЮФО практически сбалансирован! но показатели загрузки мощностей отстают от среднеевропейских (85%) и составляют лишь 65%. По итогам 2014 г. потребление в округе может достигнуть 11,6 млн тонн, производство — 11,5 млн тонн. Сегодня в южных регионах активно планируются к реализации крупнейшие инвестпроекты — возведение аэродромов! атомных станций и других инфраструктурных объектов. Таким образом, рост потребления в ЮФО, скорее всего, сохранится на уровне 3,5%. В целом в России в связи со сложившейся экономической ситуацией прогнозируются нулевые темпы роста потребления цемента в 2015 г.

Роман Куприн, директор по коммуникациям ООО «СМПРО»:
— Объем производства нерудных строительных материалов (НСМ) в 2014 г. сократился на 0,3% по сравнению с 2013 г. — до 407 млн куб. метров. Наибольшее снижение наблюдалось в ЮФО (-10,3%) и ДВФО (-9,6%). Основной причиной снижения явилось сокращение инвестпрограммы крупнейшего потребителя щебня — РЖД — в части капремонта путей (закуплено на 25% меньше! чем годом ранее).
Сокращение производства на Юге России, скорее всего, связано с окончанием строительства объектов к зимней Олимпиаде в Сочи (объем производства НСМ в 2014 г. в Краснодарском крае сократился на 3,9 млн куб. м). Отмечается снижение поставок из Украины в Россию, которые составили 14,6 млн куб. м, что на 2,7 млн меньше по сравнению с позапрошлым годом. По нашей оценке, потребление НСМ в РФ в 2015 году по консервативному сценарию сократится на 7% (до 396 млн куб. м), по умеренно оптимистичному — увеличится на 1% (до 430 млн куб. м), а по форсированному сценарию — на 6% (до 450 млн куб. м).

Евгений Беляев, управляющий Союзом производителей сухих строительных смесей РФ:
— 2014-й — год высокой турбулентности в экономике. Резкое ослабление рубля и панические настроения среди потребителей толкнули вверх продажи нового жилья. Девальвационные ожидания разогрели спрос на ремонт. Указанные факторы поддержали рынок стройматериалов, в том числе ССС. По данным компании «Строительная информация», выпуск вырос примерно на 9% (до 9,5 млн тонн), а импорт упал на 25-27%. Структура потребления смесей практически не изменилась: самая большая доля у штукатурных смесей, прежде всего гипсовых, далее — клеи для плитки. Емкость рынка составила почти 10 млн тонн. Еще в начале осени 2014 г. наиболее вероятным представлялся прогноз 0 плюс/минус 2% с возвращением к росту рынка в 2016 году. Однако с ухудшением экономической ситуации можно ожидать сокращения производства и потребления ССС в 2015 г. на 9-12%. В 2016 г. возможно как продолжение спада, так и поворот к росту рынка.

Вера Никольская, директор по исследованиям Abarus Market Research:

— За 2014 г. практически во всех сегментах кровельного рынка наметился спад. Падение по большинству материалов было небольшим — от 2-3% (металлочерепица, профнастил, ондулин) до 5-6% (гибкая черепица, твердая черепица). Рулонные материалы для плоской кровли демонстрируют медленное снижение уже третий год — на 1-2%. Более всего падает спрос на шифер — на 30-40%, несмотря на то, что это один из самых дешевых материалов. Кстати, именно в ЮФО он пользуется более или менее стабильным спросом. В прошлом году были введены в строй несколько новых производств, однако основная тенденция — постепенное ухудшение экономической ситуации. Проекты, начатые в жилищном строительстве и коммерческой недвижимости, будут доведены до логического завершения, а вот с реализацией новых инвесторы спешить не будут. Многое будет зависеть от того, как поведет себя сегмент частного строительства, на который приходится около 50% строящегося жилья. Скорее всего, спрос на стройматериалы для кровли здесь значительно уменьшится, и покупатели займут выжидательную позицию.

Игорь Вихров, учредитель ООО «Пласт-Фактор»:
— В Южном федеральном округе около 75% продаж напольных материалов приходится на Ростовскую область, 25% — на Краснодарский край и 2% — на остальные регионы округа. В первой половине 2014 г. в структуре рынка напольных покрытий линолеум и напольная керамическая плитка (в том числе керамогранит) заняли наиболее весомые доли — примерно по 30% каждая. На долю ламината пришлось порядка 25%, на ковролин — 13%, на ПВХ-покрытия и паркет — по 1% рынка в натуральном выражении. Во второй половине года в связи с колебаниями курса валют зафиксировано снижение спроса на напольные покрытия в среднем на 20%, удорожание продукции зарубежных производителей и увеличение спроса на более доступные линолеум и ковролин. Потребитель будет переориентирован в сторону отечественных производителей. По нашим прогнозам, в 2015 г. можно ожидать снижения спроса на напольные материалы где-то на 5-12%.
Авторы: Оксана Зевина