Пять трендов в жизни строителя

«Вестник» собрал коллекцию антикризисных решений в сфере строительства и ЖКХ

08.06.2015

Кризис заставил строителей искать способы выживания. В ход идут как известные ранее методы — участие в госпрограммах, схемы финансирования, альтернативные ипотеке, так и те, что казались менее эффективными, например создание бизнесов в смежных отраслях. Какие инструменты эффективны для повышения продаж жилья, какие внутренние резервы роста есть внутри компании, почему строители идут в ЖКХ? «Вестник» сформулировал возможности, которые строители открыли для себя.

1. Ипотека под козырек
Еще в прошлом году по социальным ипотечным программам продавалось до 20% квартир в новостройках. Лидером в этом секторе была «Военная ипотека» — накопительная ипотечная система, созданная для военнослужащих. Еще пять лет назад на Юге было всего два девелопера, которые видели в этой категории потенциальных покупателей и вели с ними работу как раз по военной ипотеке, это компании «ОБД-Инвест» и «Патриот». Сегодня многие застройщики благодаря участию в программе «Военная ипотека» имеют гарантированный спрос. Кредиты по программе выдаются по ставкам 10,75%. «Мы ориентируемся на увеличение количества сделок по военной ипотеке, планируем использовать возможность реализации квартир по военным сертификатам», — делится планами генеральный директор ЗАО «ЮИТ Дон» Андрей Шумеев.

Минстрой РФ рассматривает возможность расширения такого рода программ и их распространения на другие категории граждан. Субсидируемая Правительством РФ ипотека по ставке 12% годовых уже выдается банками и позволит, по оценкам аналитиков, приобрести более 230 тыс. квартир в новостройках.

2. Аренда с выкупом
Другой новый продукт, запущенный Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, — «Жилье в рассрочку». По сути это еще одна альтернатива ипотеке, аренда с возможностью выкупа: гражданин, желающий приобрести жилье, выбирает квартиру, которая ему интересна, и обращается в сервисную компанию «Межрегиональная жилищная корпорация», которая сначала выкупает ее (в собственность фонда), а затем продает в рассрочку гражданину. Выкупная часть составляет около 45% от стоимости недвижимости, арендная плата — 55%.

Рассрочка доступна под 17% лет, процентная ставка и цена квартиры не меняются в течение всего периода действия договора.
В регионах определились застройщики, которые работают по новому продукту. В Ростове-на-Дону это ЗАО «Патриот», в Краснодаре — «РенКапСтрой». Их выбирали исходя из наличия пула готовых квартир. «Программа, рассчитанная на 15 лет, не требует первоначального
взноса и позволяет жить в квартире, постепенно выкупая ее в собственность», — пояснил «Вестнику» директор компании «Магистрат-Дон», генеральный риелтор объектов ЗАО «Патриот» в Ростове-на-Дону Павел Корчуганов. Впрочем, многие южнороссийские застройщики предоставляют беспроцентные рассрочки с фиксированными ставками и без госпрограмм. Условия оговариваются индивидуально с клиентом, однако период внесения платежей строительные компании стараются ограничить интервалом, не превышающим 1,5-2 года.

3. Доступное жилье с низкими затратами
В связи с кризисными явлениями многие застройщики приостанавливают, переформатируют проекты под экономкласс. По мнению директора ООО «Строймастер» Дмитрия Латкина, чтобы увеличить предложение доступного жилья, застройщикам придется искать различные способы для снижения издержек строительного процесса, внедрять современные стройматериалы и технологии, позволяющие увеличить темпы строительных работ и снизить себестоимость жилья. В качестве эффективного примера эксперты приводят пилотный проект астраханской строительной компании «Капитал-Плюс».
Еще в прошлом году фирма взяла в аренду с возможностью последующего выкупа цех по производству пеноблоков, надежно обеспечив свою деятельность не только современными стройматериалами, но и собственным производством. Наиболее остро задача по снижению себестоимости строительства стоит сегодня в Республике Крым. «В сравнении с Югом России в Крыму получила развитие спекулятивная стоимость стройматериалов. Во многом к этому привели особенности логистики, поскольку связь Крыма с материковой частью страны осуществляется с помощью паромной переправы, — объясняет коммерческий директор ООО «Строительная компания Консоль-Строй ЛТД» Виталий Кононов. — В связи с этим внедрение новых технологий и стройматериалов, позволяющих снизить себестоимость строительства и улучшить его качество, для нас скорее неизбежность. И такой опыт есть у нашей компании. Мы первыми в Крыму успешно внедрили технологию финского домостроительного производства».

4. Капремонт в обмен на квадратные метры
Небольшим застройщикам не стоит ограничиваться возведением жилья. В прошлый кризис некоторые включились в государственные программы по модернизации жилых домов и таким образом поддержали свои компании на плаву. Сегодня необычную идею по работе с вторичным рынком недвижимости предложила ростовская строительная компания «Евкубе»: провести бесплатный капремонт собственникам домов в обмен за право надстроить мансардные этажи и получить прибыль, реализовав квадратные метры. «Мы стараемся сделать энергоэффективную санацию здания с применением энергосберегающих фасадов, что позволяет собственникам снизить платежи за ЖКУ на 15-20%, — отметил директор компании Андрей Жидков. — Мы общались с руководством НКО «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту». Так, региональный оператор даже готов вернуть собранные на счете отчисления жильцов, в случае если будут делать ремонт по нашей схеме. Наша позиция — все равно нужно собирать деньги на накопительном счете: они еще понадобятся будущим поколениям».

5. Коммунальщики поневоле
Крупные строительные компании обречены сталкиваться с темой ЖКХ просто из-за того, что именно с этого все начинается. Если застройщик еще хочет, чтобы коммунальная инфраструктура в построенном им микрорайоне работала достаточно эффективно, то он в итоге приходит к тому, чтобы участвовать в процессе ее строительства и эксплуатации как инвестор. Так, например, ГК «Мортон» имеет опыт развития систем жизнеобеспечения микрорайонов, в области транспорта и ЖКХ. По словам генерального директора Morton Capital Владимира Павлова, сейчас рисков в ВКХ ни больше ни меньше, чем в какой-то другой инвестиционной отрасли. «Поверьте, сейчас построить завод или комбинат, или микрорайон — вопрос сравнения как раз рисков», — отмечает он. В фокусе интересов девелопера — реализация проектов на принципах ГЧП в социальной, дорожно-транспортной сферах и ЖКХ). В частности, компания планирует инвестировать в модернизацию систем водопроводно-канализационного хозяйства Нальчика.
Авторы: Марина Коренец