Николай Безуглов: «В 2015 году в Ростовской области планируется построить жилья не ниже уровня прошлого года»

Прошли 100 дней после назначения нового министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николая Безуглова

29.06.2015

«Вестник» публикует выдержки из пресс-конференции главы донского стройкомплекса — об антикризисных мерах в строительстве и планах по вводу жилья на 2015 г.

О перспективах жилищного строительства
— В прошлом году в донском регионе введено в эксплуатацию 2,325 млн кв. метров новостроек. Среди городов-лидеров по вводу жилья — Ростов-на-Дону (1,1 млн кв. м), Таганрог (130 тыс. кв. м), Батайск (110 тыс. кв. м), Новочеркасск (100 тыс. кв. м). Снижение объемов жилищного строительства зафиксировано в Каменске-Шахтинском (15,6 тыс. кв. м) и Донецке (7,2 тыс. кв. м).
В нынешнем году на Дону предполагалось построить 2,5 млн кв. метров, но кризис изменил наши планы. По данным, которые мы получили
от муниципалитетов, такой показатель недостижим, и, возможно, по итогам года будет введено жилья меньше, чем планировалось. Мы понимаем, что жилищное строительство нужно удержать, ведь оно является локомотивом для сопутствующих отраслей экономики.

О субсидировании процентной ставки по ипотеке

— Важным фактором стимулирования жилищного строительства станут программы субсидирования процентной ставки ипотечного кредитования, анонсированные Правительством РФ. В 2014 г. общий объем предоставленных кредитов составил около 39 млрд рублей, что в 1,4 раза больше, чем в позапрошлом году, средняя ставка — 12,6%. Январь-февраль 2015-го показали падение спроса на жилье именно из-за роста годовых процентов. Удорожание ставок ипотечных продуктов до 17% и выше сделало их неподъемными для большинства граждан. По нашим социологическим исследованиям, даже в прежние времена в ипотечной семье из трех человек один член целиком работал на погашение ссуды. В нынешнем году мы продолжим работу по оказанию господдержки льготным категориям граждан в приобретении жилья, а также в реализации комплекса мер по развитию специальных условий ипотечного кредитования (субсидирование процентной ставки по кредитам, предоставление субсидий по рождению детей, на приобретение жилья молодым и многодетным семьям, а также молодым ученым, «Народная ипотека»).

О программе «Жилье для российской семьи»

— В рамках новой госпрограммы «Жилье для российской семьи» к 2017 г. надо построить 201 тыс. кв. метров жилья экономкласса. Продавать его можно будет по 35 тыс. рублей за 1 кв. метр. Кроме того, за счет бюджетных средств будут выкупаться создаваемые в ходе работ объекты коммунальной инфраструктуры из расчета 4 тыс. рублей за 1 кв. метр.

Для сравнения: средняя себестоимость строительства дома в Ростове составляет 32 тыс. рублей за 1 кв. метр — с учетом цены подготовленного участка. «Жилье для российской семьи» обойдется застройщику дешевле. Дополнительные плюсы — предоставление земельных участков фонда, а также возможность кредитования строительства под 12% в рамках параллельно реализуемой программы «Стимул».

О главном на Дону объекте капитального строительства
— Ключевым событием для нас в 2014 году стало получение положительного заключения экспертизы по проектной документации на строительство футбольного стадиона и подписание госконтракта на строительство. Сейчас ведутся работы по устройству свайного основания стадиона. Но из-за роста курса валют, поскольку значительная доля оборудования является импортной, федеральные власти вынуждены оптимизировать затраты на строительство.

Были предложения по максимальному упрощению проекта стадиона, но удалось его сохранить благодаря удешевлению ряда позиций на 3 млрд рублей. В частности, будет проведено не полное обвалование стадиона с подземными входами, а применено террасирование. Таким образом, вход на стадион будет располагаться не под насыпью, а по специальным лестницам и террасам. Кровля стадиона станет замкнутой, тогда как ранее предполагалось, что она будет состоять из двух сходящихся на разных уровнях лучей. Изменится также и количество постоянных и монтируемых зрительских кресел, так, на период наследия (после проведения чемпионата мира) будет сохранено 35 тыс. мест, которые будут располагаться не на металлической, а на бетонной основе. Такое решение принято в связи со значительным удорожанием металла. Кроме того, вместо 15 тыс. съемных кресел предполагается сохранить 10 тыс. мест. Окончательное решение по всем пунктам изменений в проекте стадиона еще не принято. Специалисты Министерства спорта РФ и ФГУП «Спорт-инжиниринг» готовят задание на корректировку документации по объекту. Отставаний по срокам строительства стадиона нет.

О возведении детских садов

— Обеспечение граждан дошкольными детскими учреждениями — наша ключевая задача. С 2012-го по 2014 год на территории области завершено строительство и реконструкция 41 детсада. Введено в эксплуатацию 4,425 тыс. мест. В наших планах на 2015 год — построить 60 детсадов на 9,81 тыс. мест. Еще 23 объекта на 3,525 тыс. мест необходимо ввести в эксплуатацию в 2016 году.
Сегодня нас беспокоит ход строительства 28 дошкольных учреждений, работы на которых ведутся с отставанием, на 12 из них — ситуация наиболее критичная.

В нынешний кризис мы решили пойти навстречу подрядчикам. Проанализировав ситуацию, мы решили вернуться к системе авансовых платежей, поскольку если у организации денег нет, она их нигде не найдет и создаст новую «незавершенку». Ведь ни министерство, ни муниципалитеты не могут платить деньги вперед.
Также мы намерены внедрить новую систему расторжения договоров, рекомендуем ее и местным муниципальным властям.
Если фирма не может освоить заказ, пусть придет и честно признается в этом, с ней расторгнут договор без внесения в черный список. После того как организация свои проблемы решит, она вновь сможет сотрудничать с государством, при этом непостроенный объект достанется другому, не превратится в «незавершенку». Хотя в большинстве случаев мы советуем именно поскорее закончить и сдать объект, так как при затягивании строительства ничего, кроме штрафных санкций, подрядчики не получат.

Об антикризисном плане донского правительства

— Совместно с губернатором мы определили несколько антикризисных направлений. Это поддержка спроса на жилье, оптимизация реализуемых проектов, завершение начатых строек и временный отказ от строительства крупных объектов за счет бюджетных средств.

«Вода жильцам обошлась дороже виски»
Чего ожидают игроки рынка недвижимости от власти в нынешний кризис?

Николай Бритвин, председатель совета директоров ОАО «Ростовское»:
— Я вижу: власти прилагают усилия, чтобы себестоимость строительства на Дону не росла, но ее необходимо снижать. Растут цены на материалы, а покупательские возможности у людей падают, следует решить вопрос с ресурсниками: в Ростове слишком высока стоимость врезки дома в коммунальные сети. Например, подключить воду в строящемся жилом комплексе «Платовский» обошлось в 3,5 тыс. рублей с 1 кв. метра. Дешевле было бы залить в кран жильцам виски. Такая политика монополистов создает угрозу народному жилью экономкласса. В такой ситуации мы не сможем строить. Но и коммунальщики тоже потеряют клиентов: им просто не с кого будет брать деньги за свои ресурсы.

Роман Назаренко, руководитель отдела продаж группы компаний «Рассвет»:

— Проект жилого комплекса экономкласса «Европейский» вошел в «губернаторскую сотню», в нашем случае что-либо желать от властей уже нет смысла. Многие компании, работающие в сегменте «эконом» и претендующие на участие в программах по обеспечению бесплатным жильем граждан, считают слишком низкими цены, устанавливаемые государством. Мы сами участвовали в одной программе по улучшению жилищных условий малоимущих, выиграв конкурс. И это не мешало нам продавать те же квартиры другим клиентам по 45 тыс. рублей за 1 кв. метр. Застройщикам необходимо пересмотреть ценовую политику: жилье, реализуемое оптом и без каких-либо рисков с задержками оплаты, стоит значительно дешевле.

Леонид Шатворян, президент Союза строителей ЮФО:
— Существуют важные вопросы, решение которых находится в компетенции властных структур города и области. Например, правовое регулирование выделения земельных участков и все, что связано с созданием линейных объектов, всегда было и является до сих пор одним из самых сложных в градостроительном и земельном законодательстве РФ. Процедура оформления документов, начиная с оформления земельного участка под строительство линейных объектов и заканчивая оформлением права собственности на этот объект, длинна и сложна. Большая часть времени уходит на формирование и оформление земельного участка для строительства линейного объекта (не менее 1 года). Заключенный договор аренды — один из обязательных документов, прилагаемых к заявлению о выдаче разрешения на строительство (пп. 1 п. 7 ст. 51 ГрК РФ). В то же время строительство линейного объекта в границах муниципального округа, как правило, для обеспечения инженерной инфраструктуры жилой застройки, осуществляется в срок не более 9 месяцев. В соответствии с пп. 5 п. 17 ст. 51 ГрК РФ субъектам РФ предоставлено право расширять перечень объектов, для строительства которых не требуется разрешение на строительство, но с учетом положений Градкодекса. В чем значение Союза строителей ЮФО в решении проблем строительства? Союз, работая со всеми южными регионами, в первую очередь узнает о трудностях строителей, может поделиться наработанным опытом решения этих проблем, эффективного сотрудничества с властью кубанских, волгоградских, астраханских союзов, строителей других регионов России.

Елена Молотникова, руководитель отдела продаж компании «Донстрой»:
— В январе-феврале снизились и темпы продаж жилья, и объемы строительства. Многие люди заняли выжидательную позицию и отложили ипотеку. Но приходит весна. После того как стоимость жилищных кредитов под приобретение «первички» снизилась до уровня прежнего года, можно прогнозировать, что нынешний кризис будет протекать значительно «мягче» 2008-2009 годов, и спрос на строящееся жилье упадет незначительно. Обвалится в цене одна «вторичка». В нынешний кризис остается пожелать властям аккуратного исполнения взятых на себя обязательств по строительству социальной инфраструктуры:: детских садов, школ, поликлиник. Поскольку от своевременного ввода в эксплуатацию этих объектов напрямую зависят и успешные продажи жилья у застройщиков.

Татьяна Марченко, заместитель управляющего РОС «Ростовский банк ВТБ24»:
— После того как годовые по ипотеке снизились до 12%, желать уже нечего. Различные рабочие вопросы с местной властью мы решаем на регулярно проводимых совещаниях. Кризис — это не только неприятности, но и новые возможности. Теперь основные объемы ипотечных ресурсов потекут в новостройки, а раньше под «первичку» мы выдавали только 40-50% кредитного портфеля. За четыре рабочих дня банк ВТБ24 предоставил россиянам под приобретение жилья в новостройках около 2 млрд рублей. При этом общий объем рынка субсидируемой ипотеки составляет 400 млрд рублей.
Авторы: Олег Петрушин