Николай Присяжнюк: «Важно, что губернатор Дона находится в постоянном диалоге с бизнесом»

Самые красноречивые аргументы — это цифры. А они говорят о том, что за последние годы Ростовская область совершила качественный рывок

01.04.2015

Тот факт, что регион занял 14-е место среди субъектов РФ по объемам привлеченных инвестиций, говорит о проведении на его территории эффективной инвестполитики.

— Почему инвесторы поверили в нас? Да потому, что им это было выгодно. Я имею большой опыт взаимодействия с предпринимателями разных стран. Всех их, несмотря на происхождение и размер бизнеса, объединяет одно — прагматизм в принятии решений. Донская экономика не строится на ренте от продажи нефти, газа, золота, алмазов. Мы — крупный индустриально-аграрный регион с диверсифицированной экономикой.

Дон занимает первое место в России по ряду важнейших промышленных позиций — производству электровозов, паровых котлов, зерноуборочных комбайнов, тяжелых вертолетов, стальных труб. Это тоже наше конкурентное преимущество, на которое обращают внимание наши зарубежные партнеры. За последние годы в Ростовской области существенно вырос рынок жилищного строительства. Строительство — это мультипликативная отрасль, стимулирующая развитие смежных отраслей. Недавно в ТПП РО предприниматели создали специальный комитет по градостроительной деятельности. Они хотят видеть перспективы непосредственного участия в территориальном развитии муниципальных образований области. На годы, а может, и на десятилетия вперед предопределит развитие региона строительство к ЧМ-2018 таких объектов, как Южный хаб, левобережная зона, новый мост через реку Дон. Важно, что большие строительные площадки развернуты не только в крупных городах, но и в отдаленных районах. Важно еще и то, что губернатор РО Василий Голубев находится в постоянном диалоге с бизнесом.

Мы — первый регион в стране, где на уровне областного закона для инвесторов прописана возможность 50-процентного софинансирования затрат на подключение инженерной и транспортной инфраструктуры. Это очень эффективный инструмент поддержки компаний, строящих свои объекты с нуля. Новое крупное производство позволяет территории быстро развиваться: рядом с ним всегда есть место для малых и средних компаний, кооперационные связи дают мультипликативный эффект. В будущее Ростовской области я смотрю с реализмом. Мы понятия не имеем, что значит сидеть на нефтяной игле, поэтому нынешний кризис, как и предыдущие, регион переживет. Подтверждением может служить хотя бы тот факт, что по итогам 2014 года индекс промышленного производства на Дону выше, чем в среднем по России, — 8,5% против 1,5%, и это притом, что Ростовская область ввиду своего географического положения оказалась, мягко говоря, в непростых условиях. Долгие годы главным партнером во внешнеторговом обороте для нас являлась Украина. В результате военного конфликта на юго-востоке десятки кооперационных связей были разорваны. Бизнесу пришлось перестраивать свои логистические цепочки, искать новых поставщиков и новых покупателей. Казалось бы, только один этот факт должен был негативно отразиться на наших экспортных доходах. Но мы сохранили положительное сальдо.