Гаянэ Кизарьянц: «Ипотеку по субсидированной ставке смогут взять примерно 235 тыс. российских семей»

Правительством РФ приняты антикризисные меры для поддержки ипотечного кредитования и реализации программы «Жилье для российской семьи»

22.06.2015

Минстрою России поручено расширить стимулирование кредитования строительства жилья экономкласса и объектов инженерной инфраструктуры. Решением задач в жилищной сфере займется новый институт развития, который появится в результате объединения АИЖК и Фонда РЖС. Директор департамента жилищной политики Минстроя России Гаянэ Кизарьянц объяснила в интервью «Вестнику», что эти инициативы помогут стимулировать как спрос, так и предложение на первичном рынке.

— Гаянэ Альбертовна, одной из антикризисных мер, принятых Правительством РФ, стала программа субсидирования ипотечных кредитов, разработанная Минстроем России. Программа начала действовать. Ипотечный рынок уже отреагировал на изменения?

— Начало реализации программы субсидирования процентных ставок до 12% годовых уже стимулировало рост количества заявок на кредиты до уровня прошлого года. Хотя в первые два месяца текущего года объем выдачи ипотечных кредитов уверенно снижался. Падение за январь и февраль составило 24% в денежном выражении по сравнению с тем же периодом 2014 года. Но банки уже зарегистрировали значительный рост числа заявок.

— Какие объемы выдачи ипотеки вы прогнозируете в этом году?

— С помощью программы субсидирования мы планируем выдать гражданам ипотечных кредитов на 400 млрд рублей. Так как программа действует на первичном рынке жилья, доля ипотеки в продаже новостроек останется как минимум на уровне прошлого года. Ставка для
заемщика в 12% ниже уровня прошлого года, когда средняя ставка составляла 12,5%.
С учетом выдачи ипотеки на рыночных условиях рассчитываем за текущий год выдать кредитов на сумму 1 трлн рублей. По нашим подсчетам, ипотеку по субсидированной ставке смогут взять примерно 235 тыс. российских семей.

— Какие цифры по вводу нового жилья в сложившихся условиях вы ожидаете по итогам года?

— В целом в 2015 году, даже с учетом принятых мер, направленных на поддержку рынка ипотечного жилищного кредитования, мы прогнозируем сокращение объема ввода жилья в 2015 году на 10-12% по сравнению с уровнем 2014 года, который, напомню, оказался рекордным по объемам жилищного строительства. За минувший год был введен 81 млн кв. метров жилья.
Однако пока ситуация на финансовом рынке не отразилась на вводе жилья. В первые месяцы текущего года было введено примерно на 40% больше жилья, чем за тот же период 2014 года. Но очевидно, что сейчас активно достраиваются объекты, профинансированные ранее.

— А чего ждать через год, когда реализация программы завершится?

— Мы рассчитываем, что ситуация в экономике будет меняться, а вместе с ней и ключевая ставка Центрального банка Российской Федерации, и, соответственно, ставки по кредитам на рыночных условиях. Экспертное сообщество нас в этом поддерживает. Конечно, этого не стоит ждать в ближайшие месяцы, такие изменения происходят не быстро. Но год, пока будет действовать субсидированная ставка, — достаточный срок. Напомню, прошлый год стал рекордным для рынка ипотеки: объем выдачи по жилищным кредитам превысил 1,7 трлн рублей. Более 1 млн семей воспользовалось ипотекой.

— Каково будущее валютной ипотеки в России. Не пора ли ее запретить?

— Не думаю. В настоящее время в России количество ипотечных заемщиков, имеющих непогашенный ипотечный кредит в иностранной валюте, составляет менее 1% от общего числа ипотечных заемщиков, это порядка 25-30 тыс. человек. Из них только около 7 тыс. заемщиков просрочили платежи по ипотечным кредитам. Вместе с тем в феврале было утверждено указание Банка России, предусматривающее увеличение коэффициента риска при расчете нормативов достаточности капитала по ипотечным кредитам в иностранной валюте, которые будут выдаваться физическим лицам с 1 апреля. Изменения были приняты, чтобы пресечь накопления банками чрезмерных рисков при валютном ипотечном кредитовании, а также чтобы в целом снизить заинтересованность кредитных организаций в предоставлении ипотечных кредитов в валюте.

— Известно, что Минстрой РФ совместно с АИЖК разработал меры поддержки заемщиков, попавших в сложную ситуацию. Расскажите, что это за механизм? Скольким заемщикам вы рассчитываете помочь?

— Механизм предполагает помощь заемщикам с использованием ипотечного страхования. Во-первых, заемщику будет предоставлено время на восстановление его платежеспособности — в срок до одного года. На этот период платежная нагрузка на заемщика будет снижена до уровня, не превышающего 60% от размера его ежемесячного платежа по кредиту.
Помощь будет оказываться заемщикам исходя из единых критериев: жилье должно быть единственным и приобретенным для проживания, заемщик должен относиться к одной из социальных категорий населения, а размер его ежемесячного дохода (с учетом членов семьи и за вычетом платежа по кредиту) не превышать двукратной величины прожиточного минимума. Также есть определенные требования к стоимости и общей площади жилых помещений, приобретенных в кредит.

Программа будет стимулировать банки реструктурировать кредиты заемщикам, попавшим в тяжелую финансовую ситуацию. С условием, что банкам компенсируют их возможные убытки в случае повторного дефолта реструктурированного кредита ОАО «Страховая компания «АИЖК». Ипотечное страхование позволит компенсировать банкам только фактические убытки, и при объеме финансирования в 4,5 млрд рублей мы рассчитываем оказать помощь примерно 35 тыс. заемщиков.

— Какие еще меры поддержки российского строительного комплекса предусмотрены вами в рамках антикризисных мер, принятых Правительством России?

— Министерству поручено расширить стимулирование кредитования строительства жилья экономкласса и объектов инженерной инфраструктуры по программе «Жилье для российской семьи». Одной из таких мер является программа «Стимул» от ОАО «АИЖК». Она позволяет строительным организациям, участвующим в программе «Жилье для российской семьи», получить кредит на строительство на льготных условиях по ставке 10,12-14%.
Более того, сам механизм реализации программы «Жилье для российской семьи» предполагает выкуп инженерной инфраструктуры у застройщика за счет выпуска облигаций с залоговым обеспечением. Он позволяет застройщику компенсировать затраты на строительство инфраструктуры до 4 тыс. рублей за 1 кв. метр жилья. Кстати, все граждане, имеющие право на приобретение жилья экономического класса на условиях программы «Жилье для российской семьи», получат возможность воспользоваться льготным ипотечным продуктом АИЖК «Социальная ипотека».
В программу уже вошли 64 субъекта РФ с общим объемом ввода более 19 млн кв. метров. Из них в отношении 10 млн кв. метров регионами уже проведены все необходимые процедуры отбора, и начинается строительный процесс.

— В нынешних экономических условиях Минстрой РФ не отказывается от своих планов по формированию рынка арендного жилья? Каковы планы на 2015 год?

— Главной задачей на ближайшую перспективу является запуск на уровне регионов нового механизма и увеличение объемов строительства арендного жилья. Перед нами поставлена задача, чтобы к 2020 году жилье некоммерческого найма занимало 9,4% от общего объема ввода жилья. Общий объем арендного жилья на сегодняшний день составляет 931 тыс. кв. метров.

— В каких регионах наиболее активно запускаются новые механизмы по формированию рынка арендного жилья? Какие субъекты на Юге России вы бы могли отметить?

— Лидерами по объемам ввода арендного жилья за 2014 год стали Ханты-Мансийский автономный округ, Магаданская, Калужская и Белгородская области. В ЮФО выделяется Краснодарский край.

— Сейчас в Минстрое РФ продолжается работа по объединению АИЖК и Фонда РЖС? В чем смысл их слияния? Какие дополнительные функции будет иметь новый институт? Каковы его полномочия?

— Объединить Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) потребовалось для того, чтобы появился новый институт развития, который помимо ипотечных вопросов и вопросов вовлечения земельных участков в оборот занимался бы подготовкой инфраструктуры под жилищное строительство. Также ему предстоит работать над созданием «инфраструктурных облигаций».

На базе Фонда РЖС и АИЖК будет создано новое акционерное общество «Агентство жилищного развития». Кроме головного общества, предполагается создание нескольких дочерних организаций. В качестве дочерней, например, сохранится Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), который будет непосредственным агентом Российской Федерации по привлечению в оборот земельных участков, находящихся в федеральной собственности.

Агентство должно получить полномочия главного распорядителя бюджетных средств, получателя бюджетных средств, агента Правительства Российской Федерации по решению задач в жилищной и жилищно-коммунальной сферах. Единый институт объединит все механизмы и технологии, наработанные институтами развития жилищной сферы.

Программа субсидирования: объемы, ставки, срок действия
Программа специального ипотечного кредитования предусматривает выдачу в 2015 году гражданам ипотечных кредитов по ставке не выше 12% годовых в рублях на приобретение строящегося жилья по договорам участия в долевом строительстве или завершенного строительством жилья по договорам купли-продажи. На это из федерального бюджета выделено 20 млрд рублей.

Государством будут предоставлены субсидии кредитным организациям или ОАО «АИЖК» для возмещения выпадающих доходов до уровня ключевой ставки Банка России, увеличенной на 3,5 процентных пункта.

Согласно условиям программы, размер первоначального взноса по кредиту должен составлять не менее 20% от стоимости жилья, а размер кредита не превышать 8 млн руб. в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге и 3 млн руб. — в других субъектах РФ. В случае снижения ключевой ставки Банка России до уровня 9,5% предоставление субсидии прекращается и может возобновиться только на основании решения Правительства Российской Федерации.
Программа субсидирования ипотечной ставки рассчитана на один год. Но утвержденная процентная ставка в 12% по тем ипотечным кредитам, которые выдадут до 1 марта 2016 года, будет действовать весь срок кредита.
Авторы: Евгений Милославский