Михаил Ташлык: «Мы строим оборону государства»

Все задачи, которые ставило перед нами государство и которые ждали от нас заказчики, успешно выполнены

23.12.2014

Начальник 4-го Главного управления при Спецстрое России Михаил Ташлык провел традиционную пресс-конференцию для региональных и центральных СМИ, на которой подвел итоги уходящего года и рассказал о планах на 2015 год.

— Михаил Петрович, расскажите об итогах работы в 2014 году.

— Уходящий год для нас, как и для всей страны, был очень напряженным. Мы выполнили большой объем работы, в том числе по объектам ВМФ, о чем мною было доложено верховному главнокомандующему Владимиру Путину в ходе расширенной коллегии Министерства обороны РФ. Там речь шла об окончании определенного вида работ под подводные ракетоносцы проекта «Борей» на Северном флоте. Работали мы и на Камчатке, и на Черноморском флоте. Выполнили много работы по созданию инфраструктуры для войск Южного военного округа. Все задачи, которые ставило перед нами государство и которые ждали от нас заказчики, успешно выполнены. Мы в этом году провели большую модернизацию собственных предприятий, где установили новые линии и современное оборудование. В 2014 году мы поднялись еще на одну ступеньку вверх. Наша работа — служение государству, народу. Исходя из этого мы ставим перед собой цели дешевле и качественнее выполнить поставленные перед нами задачи.

— Назовите наиболее значимые объекты вашего строительства в уходящем году.

— Мы сделали ряд закрытых объектов для Олимпиады в Сочи. Эти объекты не показывали по телевидению, о них не писали в прессе, потому что они связаны с обеспечением безопасности проведения Игр. Я горжусь и тем, что наш главк принял в проведении Олимпиады посильное участие. Мы работали в три смены, по 24 часа в сутки, чтобы внести вклад в проведение Олимпиады. Такая же работа по обеспечению безопасности была нами выполнена чуть больше года назад для проведения саммита на Дальнем Востоке, где мы отремонтировали главные причалы Тихоокеанского флота в центре Владивостока. Эти причалы были построены в 1917 году, и с тех пор их никто не ремонтировал. А мы сделали практически новые потрясающей красоты причалы, которые стали морским фасадом города. Наш главк стал первым в этом году по объемам выполненных работ и по прибыли, ведь мы еще и хозяйствующий субъект.

— Какие объекты строительства станут приоритетными для вашего главка в 2015 году?

— Учитывая международную обстановку, думаю, приоритет останется прежним: оборона и безопасность государства. Из основных направлений назову продолжение строительства Новороссийской военно-морской базы, обустройство военно-морской базы в Крыму, объекты для Северного и Тихоокеанского флотов. Отдельно — строительство в Заполярье, где сегодня Россия очень активно обозначает свое присутствие. Приступаем к работе на космодроме, помогая Дальневосточному главку. Продолжаем во Владивостоке обустраивать места базирования для вертолетоносцев. Нам не известно, когда и какие конкретно корабли флот получит, но причалы для них почти готовы и уже могут принять эти корабли.

— Вы упомянули объекты для Южного военного округа. Расскажите, пожалуйста, об этом более детально.

— Детализация — это все-таки закрытая тема. Но вы можете посмотреть, что мы строим, заглянув на Раевский полигон под Новороссийском, где построен военный городок для 7-й гвардейской воздушно-штурмовой дивизии (горной). Когда 28 мая министр обороны приезжал на полигон с инспекцией ВДВ, он был приятно удивлен. И военный городок, спроектированный и построенный в Раевской 4-м главком, министр назвал эталоном, на который должны все равняться. Скажу, что там даже для техники в ангарах предусмотрены сплит-системы, которые поддерживают необходимую температуру и влажность, что значительно уменьшает сроки приведения техники в боевую готовность и одновременно продлевает срок ее эксплуатации. И для личного состава созданы комфортные бытовые условия. Такие же сооружения в военных городках нами построены и в Ставропольском крае, и в республиках Северного Кавказа. В зоне нашей ответственности все направлено на укрепление боеспособности Вооруженных Сил.

— После воссоединения Крыма с Россией в Севастополе было создано гидротехническое управление, вошедшее в структуру вашего главка. Какие у него задачи?

— Это управление будет заниматься инфраструктурными объектами ВМФ. Как известно, в Крыму воссоздана военно-морская база. И, соответственно, все те гидротехнические сооружения, которые 23 года назад были переданы Украине и все эти годы приходили в неподобающее состояние, теперь предстоит восстановить. И вторая задача связана с обустройством военных городков на полуострове, которые тоже должны пройти модернизацию.

— На всех встречах с журналистами вы неизменно говорите об инновациях, о внедрении новейших технологий. На фоне последних событий, связанных с западными санкциями в отношении России, не скажется ли отсутствие импортной техники и материалов на проведении ваших работ?

— К сожалению, мы вынуждены мириться с тем, что происходит в мире. Мы во многом зависим от импортной техники, конкретно — от нового оборудования и инноваций по бурению глубоководных свай. Прежде сотрудничали в этой области с европейцами. Но теперь уже отказались от части оборудования, поставляемого западными компаниями. По понятным причинам мы не можем ее использовать, ведь наша работа направлена на укрепление обороноспособности страны. Минувшим летом мы побывали в Южной Корее, где встретились с руководителями крупнейших компаний и заключили предварительные соглашения о том, что мы будем переходить на южнокорейский рынок технологий.

Корейцы готовы покрыть все наши потребности. Мы сделали для себя открытие в Южной Корее. Например, канадское и американское бурильное оборудование предназначено для свай диаметром от 1 до 2 метров, которые погружаются в донный грунт на глубину до 50-80 метров. А Южная Корея разработала единственную в мире действующую установку для свай диаметром 5 метров. Если наш главк привлекут к строительству чего-либо даже еще более сложного, чем то, что мы уже делали, сможем все выполнить на высочайшем уровне. Потому что корейцы готовы изготовить специально для нас любую бурильную установку. И тогда вообще в мире ни у кого не будет того, что будет в Спецстрое России. Так что нет худа без добра.

— Что бы вы пожелали своему коллективу в наступающем новом году?

— Хочу сказать спасибо всему коллективу за понимание и преданность своей профессии. Мы развиваемся поступательно, стараемся, сделав большой шаг, закрепиться, не скачем галопом вперед, а, сделав одно дело, основательно готовимся к новому рубежу. В этом году наш коллектив отметил 70-летие со дня основания 4-го Главного управления. Мы чествовали ветеранов, которые сделали все от них возможное, чтобы организация гордилась своей историей. Сегодняшние специалисты пишут новые славные страницы в историю главка.

353912 Краснодарский край, г. Новороссийск, Анапское шоссе, 59, тел.: (8617) 67-12-70, факс: (8617) 67-12-80, e-mail: ufo@spetsstroy.ru