Строителям Кубани — олимпийский зачет!

В ходе подготовки к Олимпиаде крупные и средние организации выполнили в Сочи строительных работ более чем на 330 млрд рублей

23.12.2014

Зимняя Олимпиада в Сочи стала серьезным испытанием для стройкомплекса Кубани. Об объемах строительно-монтажных работ, выполненных в Сочи в 2013 году, отчитались более 90 подрядных организаций. Впереди не менее масштабная задача — реализация госпрограммы «Жилье для российской семьи». О том, как она решается в Краснодарском крае, и о других предварительных итогах работы стройкомплекса Кубани 2014 года рассказал журналу «Вестник» министр строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Краснодарского края Валерий Жуков.

Наиболее крупные объекты социальной сферы, строительство которых ведется в 2014 году:
  • Перинатальный центр (Сочи);
  • акушерско-гинекологический корпус МБУЗ «Кореновская ЦРБ» (Кореновск);
  • стражное отделение на 60 коек судебно-психиатрической экспертизы (Краснодар);
  • многофункциональный спортивный комплекс, плавательный бассейн, 3-й пусковой комплекс (Краснодар).
— Считаю, что со своими задачами по строительству спортивных и инфраструктурных объектов Олимпиады мы полностью справились. Наши предприятия обеспечивали олимпийские стройки цементом, нерудными строительными материалами, стеновыми материалами, гипсовой продукцией, сухими строительными смесями и многим другим. Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство» крупными и средними организациями в городе Сочи за 2011-2013 годы, составил более 330 млрд рублей. Хотелось бы отметить такие крупные краевые организации, проявившие себя в ходе олимпийской стройки, как ЗАО «СтройИнтернейшнл» и ООО «Новый город-СКД», ООО "СК "Кубань" и ООО СМУ "Краснодар", которые выполняли работы по строительству объектов в Олимпийском парке, учреждений здравоохранения, а также жилых домов.

— Как реализуется программа «Наследие» в послеолимпийском Сочи с точки зрения изменения функционального назначения объектов олимпийской стройки?

— Один из самых крупных проектов по реконструкции спортивных объектов станет визитная карточка Олимпийского парка в Сочи — стадион «Фишт», на котором прошла церемония открытия и закрытия зимних Олимпийских игр. Проектные решения стадиона дают возможность использования здания как многофункционального сооружения. В рамках программы «Наследие» планируется переоборудовать ряд помещений стадиона под размещение фитнес-центра, танцевальной школы, спортбара, ресторана, предприятий общественного питания, фан-шопа и спортивного музея.
Сейчас стадион закрыт на реконструкцию до июня 2016 года. Идут работы по подготовке арены к проведению Кубка конфедераций в 2017 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году.

— Администрация Краснодарского края подписала соглашение с Минстроем РФ о вступлении в программу «Жилье для российской семьи». Расскажите, какие дальнейшие шаги предпринимаются в направлении реализации программных мероприятий?

— Наша заявка — 1,95 млн кв. м — стала рекордной среди всех регионов-участников госпрограммы. Уже определены виды земельных участков, на которых граждане имеют право приобрести построенные или строящиеся жилые помещения, проведен прием заявочной документации по отбору земельных участков, застройщиков, проектов жилищного строительства. Жилье к моменту сдачи в эксплуатацию будет обеспечено внутренней отделкой, инженерным оборудованием, в том числе в целях поквартирного учета потребления воды, тепла, электроэнергии и газа (при его наличии), а также соответствовать высокому классу энергосбережения «В». На застраиваемой территории предусмотрено наличие развитой социальной, коммунально-бытовой и инженерно-технической инфраструктуры. Будут созданы все условия для полноценной жизнедеятельности маломобильных групп населения. Определенные преимущества будут иметь проекты, которые получат наилучшие оценки за градостроительные и архитектурно-строительные решения в сегменте жилья экономкласса.

— Предусмотрено ли программой «Жилье для российской семьи» строительство арендного жилья?

— В рамках данной программы строительство арендного жилья не предусмотрено. Тем не менее ОАО «Кубанское ипотечное агентство» в целях развития механизма формирования арендного рынка в настоящее время проводит мониторинг возможности реализации подобных пилотных проектов. Эта работа проводится в рамках реализации указа президента РФ № 600 от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» и программы «Формирование арендного сектора жилья (доходные дома) на территории Краснодарского края».

Что касается итогов жилищного строительства, то в целом мы довольны результатами работы. За январь-ноябрь 2014 года на территории Краснодарского края было введено в эксплуатацию 4,298 млн кв. метров жилья, что на 29,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 813 тыс. кв. метров составляет жилье экономкласса — 18,9% от общего ввода жилья. Наилучшие результаты по вводу жилья показали Горячий Ключ, Краснодар, Новороссийск, а также Абинский, Апшеронский, Белоглинский, Белореченский, Выселковский, Динской, Ейский, Кавказский, Крымский, Курганинский, Северский, Темрюкский и Усть-Лабинский районы.

— Производство строительных материалов — один из самых динамично развивающихся сегментов строительного комплекса Кубани. Какие крупные проекты 2014 года вы бы отметили?

— За последние пять лет крупными и средними организациями было инвестировано в создание и модернизацию производства строительных материалов около 40 млрд рублей. Это позволило ввести в эксплуатацию около 70 новых производств и модернизировать действующие предприятия с применением современных технологий и оборудования. Наиболее крупные инвестиционные проекты Краснодарского края в 2014 году реализуются в цементной промышленности, в производстве стеновых материалов и других. Из завершенных проектов обращают на себя внимание завод по производству изделий из ячеистого бетона автоклавного твердения ООО «Комбинат стеновых материалов Кубани-Регион» (300 тыс. куб. м газобетона в год) и цех по производству сухих строительных смесей ООО ИСК «БУДМАР» (90 тыс. тонн продукции в год). В стадии завершения находится строительство технологической линии ОАО «Новоросцемент» по производству цемента «сухим» способом производительностью 2,17 млн тонн цемента в год. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в первом квартале 2015 года.

Отмечу, что ввод новых предприятий, выпускающих более качественную продукцию, отвечающую современным требованиям, способствовал повышению конкуренции на рынке строительных материалов и стабилизации цен. По данным статистики, средние цены производителей в октябре 2014 г. на основные строительные материалы остались практически на уровне прошлого года. В заключение хочу с удовлетворением отметить, что в 2014 г. строительный комплекс Кубани еще раз подтвердил свою основополагающую роль в общем развитии Краснодарского края — как локомотив социально-экономического прогресса, интегратор целого комплекса инновационных решений и преобразований в других смежных отраслях.
Авторы: Валентина Колесник