Сергей Трифонов: «Ростовская область включена в список регионов-участников программы «Жилье для российской семьи»

По объемам ввода жилья Ростовская область с 2010 года сохраняет положительную динамику, входит в десятку регионов-лидеров в России и занимает второе место в ЮФО

23.12.2014

В нынешнем году на Дону планируется ввести в эксплуатацию 2,31 млн кв. метров — на 8,3% больше, чем в прошлом. Приоритетом для областных властей остается массовое строительство доступного жилья экономического класса в рамках комплексного освоения крупных территорий, рассказал Отраслевому журналу «Вестник» заместитель губернатора РО Сергей Трифонов.

— Сергей Федорович, как в Ростовской области реализуется федеральная программа «Жилье для российской семьи»? Какие инструменты, используемые на региональном уровне, позволяют обеспечивать доступность жилья для разных групп населения?

— Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России включило Ростовскую область в перечень субъектов РФ — участников программы «Жилье для российской семьи». На сегодняшний день утвержден порядок отбора земельных участков, застройщиков, проектов жилищного строительства, а также перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в рамках данной программы.
С октября на Дону проведено два отбора земельных участков, находящихся в собственности или аренде у застройщиков и реализуемых компаниями проектов жилищного строительства. По результатам приема заявок отборы признаны несостоявшимся. В ближайшее время планируется объявить очередной отбор. Согласно планам, до 1 июля 2017 года в области необходимо ввести в эксплуатацию 201,05 тыс. метров жилья экономкласса.

— А как в области реализуются майские указы президента в части жилищного строительства? Насколько активно идет процесс выделения бесплатных земельных участков многодетным семьям? Какие муниципальные образования лидируют, а какие пока отстают?

— В июне 2013 года постановлением правительства области № 360 была утверждена «дорожная карта» по предоставлению многодетным семьям земельных участков и обеспечению таких участков необходимой инфраструктурой. К настоящему времени на учет поставлено более 17,2 тыс. семей, имеющих трех и более детей и претендующих на бесплатное получение участков. По предварительным оценкам, с 2011-го и до конца 2014 года многодетным семьям будет предоставлено порядка 5,5 тыс. земельных участков, в том числе в нынешнем году — не менее 2320. Существующие темпы предоставления участков в сельской местности в 2,2 раза превышают городские показатели. В городских округах из поставленных на учет 7953 семей участки получили 1280 (16%), в муниципальных районах — 3294 семьи из 9344 (35,3%). По количеству предоставленных участков лидируют Сальский и Неклиновский районы, а также Батайск. Отстают Волгодонск, Новочеркасск, Ростов, Таганрог, Волгодонской и Мартыновский районы. Сдерживающим фактором является дефицит земель (более 2800 участков) в Ростове, Батайске и Таганроге.

— Есть возможности ликвидировать дефицит?

— Правительство области совместно с Фондом содействия развитию жилищного строительства ведет работу по вовлечению в оборот неэффективно используемых федеральных земель. На сегодня передано более 446 га, в том числе 318,2 га — в Аксайском районе, по 50 га — в Сальском и Целинском районах, 28,5 га — в Новочеркасске. Мы рассчитываем, что скоро к этим участкам добавятся еще порядка 100 га в Сальском районе. В результате удастся сократить дефицит земли на проблемных территориях и обеспечить участками около 3,4 тыс. многодетных семей. При этом следует иметь в виду, что для покрытия дефицита муниципальных земель дополнительно необходимо вовлечь в оборот порядка 500 га федеральных участков. Работа в этом направлении ведется. Таким образом, для обеспечения всех граждан, поставленных на учет, в целом по области планируется предоставить: на федеральных землях — более 6,2 тыс. участков (36% от 17,2 тыс.), на муниципальных — 10,9 тыс. (64%).

— Основное направление жилищной политики на Дону — развитие массового строительства доступного жилья экономкласса в рамках комплексного освоения крупных территорий. Какие проекты комплексной застройки реализуются сегодня в Ростове, других городах и районах области?

— В настоящее время в стадии реализации находятся проекты строительства 3-го и 6-го микрорайонов жилого района Левенцовский, жилого квартала Красные Ворота, районов Суворовский и Платовский, микрорайона НОРД в Ростове.
Крупные проекты осуществляются и в других муниципалитетах. В Шахтах это жилой район Олимпийский, в Батайске — районы Северо-Западный и Восточный, в Новочеркасске — район Восточный, в Новошахтинске — кварталы Центр и Новый Город, в Каменске-Шахтинском — район Шахтерский...

— Насколько активно развивается в области промышленность стройматериалов? В какой степени проекты, реализованные и реализуемые, обеспечивают потребности регионального строительного рынка?

— Стратегической задачей развития промстройиндустрии в Ростовской области является обеспечение строительного рынка региона энергоэффективными и экологичными материалами, высококачественными, современными по ассортименту и номенклатуре изделиями и конструкциями, способными конкурировать с импортной продукцией, снижать стоимость строительства и эксплуатационных затрат на содержание объектов. Достигнуть этого планируется за счет технологического перевооружения действующих и строительства новых предприятий по производству стройматериалов с привлечением иностранных компаний и использованием современных разработок, включая нанотехнологии и энергосберегающие системы.

В прошлом году корпорация Guardian запустила в Красном Сулине завод по производству листового стекла. До 2016 года ЗАО «ПАТРИОТ» планирует завершить вторую очередь реконструкции и модернизации Комбината крупнопанельного домостроения в Ростове с увеличением объемов выпуска изделий серий «Р-н-Д» и «РБТА-ДСК7» на 80 тыс. кв. метров общей площади в год, а ООО «Завод «Техно» — достроить завод по производству теплоизоляционных материалов на основе базальта в Красном Сулине мощностью 86 тыс. тонн в год. На Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» Ростовская область подписала восемь меморандумов, которые предполагают до 2023 года вложение 123,1 млрд рублей и создание 4300 новых рабочих мест. Речь идет в том числе о втором этапе модернизации Углегорского цементного завода (ЗАО «Углегорск-Цемент»), строительстве заводов по производству сухих строительных смесей (компания «Матанат А») и изделий из ячеистых бетонов автоклавного твердения (ОАО «Ростовское»).

— Какие задачи ставятся перед строительным комплексом Дона на 2015-й и последующие годы?

— Одна из стратегических задач — увеличение объемов жилищного строительства и достижение в 2020 году ввода одного квадратного метра общей площади жилья на человека. Для этого в следующем году необходимо сдать 2,536 млн кв. метров.
Авторы: Никита Логвинов