Сергей Степашин: «Экономия ресурсов благодаря энергосбережению эквивалентна приросту ВВП на 0,5-1%»

Как стимулировать строительство энергоэффективных зданий и сможет ли новая система региональных фондов капремонта решить проблему санации МКД?

22.12.2014

Обсуждению этих и других вопросов было посвящено Всероссийское совещание Фонда ЖКХ в рамках III Международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2014. Его участники уверены, что пока действующая нормативно-законодательная база позволяет возводить жилье низких классов энергоэффективности, позиция участников рынка и потребителей останется пассивной к этой теме.

Строить новое — значит энергоэффективное
Уже в третий раз форум собирает ведущих российских и иностранных экспертов, участников рынка и ключевых представителей органов федеральной и региональной власти страны. Повестка всего мероприятия предполагала, что в течение нескольких дней на площадках форума будут представлены решения, технологии и инновации, направленные на развитие и стимулирование энергосбережения и энергоэффективности. Самую большую аудиторию в первый день форума собрало совещание Фонда ЖКХ, в списке спикеров которого значились председатель наблюдательного совета ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин, замминистра энергетики РФ Антон Инюцын, депутат Госдумы Елена Николаева. Основная задача встречи — обсудить и внести конкретные инициативы по повышению роли энергоэффективности существующих и строящихся МКД, а также изучить опыт региональных фондов капитального ремонта.

Задал тон всей встрече Сергей Степашин, который отметил, что кризисная ситуация в стране пока позволяет найти собственные точки роста — жилье и дороги. И чтобы воспользоваться этим, по его мнению, следует законодательно закрепить строительство «умных», энергоэффективных домов. «Мы стоим перед дилеммой: либо переселить всех из ветхого и аварийного жилья в дома, качество которых осталось на уровне 60-70 гг. прошлого века, либо скорректировать программу, чтобы перейти к строительству «умных» домов», — отметил Сергей Степашин. По его словам, повсеместное внедрение энергоэффективных технологий и материалов отразится в первую очередь и на общей картине в стране. «Только в ЖКХ мы теряем порядка 400 млрд руб., то есть экономия ресурсов благодаря энергосбережению эквивалентна приросту ВВП на 0,5-1%», — резюмировал Степашин. По его мнению, основные проблемы кроются в устаревшем жилье, низкой обеспеченности жильцов приборами учета, да и в самом менталитете рядовых граждан страны, которые меньше всего задумываются об энергосбережении. Изменить ситуацию в этой сфере, по мнению спикера, можно сейчас лишь с помощью законодательного закрепления необходимых стандартов энергосбережения.

По мнению Антона Инюцына, разработка законодательства и индикаторов в сфере энергоэффективности — это верный путь, по которому нужно двигаться, чтобы мотивировать строителей возводить качественное жилье, а жителей страны — больше обращать внимание на энергоэффективность новых зданий. «При отсутствии мотивации у всех участников рынка нормативная база, которая приведет к увеличению стоимости квадратного метра, никогда не появится. В этих условиях нужно разработать индикаторы оценки в части энергоэффективности, которые компенсируют значимость цены квадратного метра и объемов введенного жилья, — отмечает Антон Инюцын. — Но для этого нужна другая идеология оценки результатов, то есть переход от показателя стоимости жилья к показателю размера совокупных
затрат на длительный период эксплуатации. Показатели по энергоэффективности — это новый инструмент для оценки работы регионов. Требования сейчас рекомендованы, но они должны стать обязательными критериями». По словам чиновника, такое законодательство будет подготовлено. Например, новые СНиПы по тепловой защите зданий должны ликвидировать разрыв между Россией и ЕС в этой сфере. «Это новые требования к инженерной инфраструктуре зданий и базовый уровень энергопотребления для запуска и присвоения классов энергоэффективности жилых домов», — заверил Инюцын.

«Нужна модернизация, а не косметический ремонт»
Существующая сегодня система проведения капитального ремонта МКД в регионах уже достигла своих первых положительных результатов. Однако в этот процесс, как отметил аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк, стоит внести коррективы, которые бы четко и законодательно прописали показатели энергоэффективности капитального ремонта зданий. Критика Юрия Росляка была сведена к следующему: «Практика Фонда ЖКХ показала, что в первую очередь в капремонт включались наиболее «горячие» объекты, то есть ремонт по протекающей кровле, замена отслуживших свой срок лифтов, ликвидация фактически аварийных ситуаций, но комплексный ремонт был крайне редок. В основном выполнялись работы косметического характера, но от этого надежность, энергоэффективность и долговечность здания по проведенному капремонту не изменились». Как отметил аудитор, современная система капитального ремонта должна функционировать на основе таких понятий, как модернизация жилищного фонда или выполнение комплексного капитального ремонта. Эту инициативу поддержала и первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева: «Нужно стимулировать капитальный ремонт уровня комплексной модернизации с учетом энергоэффективности. Для этого нужны меры государственной поддержки, разъяснения необходимости проведения этих комплексных работ. Должна быть создана иная система, чтобы государство датировало капитальный ремонт при проведении комплексной модернизации и повышении класса энергоэффективности». Говоря о роли государства, парламентарий отметила также, что именно государство создает неэффективный тренд на дешевое жилье. «До тех пор, пока государство будет покупать квартиры, единственным критерием которых является цена, мы никогда не получим энергоэффективного жилья. Установленная цена приобретаемого жилья составляет не более 30 тыс. рублей за 1 кв. метр, — заявила Елена Николаева, — за эти деньги нельзя купить энергоэффективное жилье. А если оно соответствует классу энергоэффективности В или А, то тогда стоимость должна быть выше. Если государство примет решение приобретать только энергоэффективное жилье, то это покажет тренд рынку».
Предложенные на совещании инициативы, безусловно, будут рассмотрены и изучены на самом высоком уровне и, возможно, станут основными новеллами законодательства в сфере энергосбережения жилищного фонда.
Авторы: Александр Гаврилов