Крым перестраивает стройкомплекс

Республиканские власти переходят на правовую базу РФ в сфере строительства

26.12.2014

В 2015 г. перед Министерством строительства и архитектуры Республики Крым стоит задача принять основную законодательную и нормативную базу в сфере градостроительства и архитектуры. В интервью «Вестнику» глава крымского минстроя Сергей Кононов отметил, что в регионе приняты все нормативные документы для реализации программы «Жилье для российской семьи» и отобран первый проект — в Евпатории на 25 тыс. кв. м жилья.

— Наша задача на 2015 год — перейти на законодательную базу РФ в сфере градорегулирования, которая создаст правовые механизмы для развития и использования территорий в целом, а также для реализации инвестпроектов. В настоящее время на согласовании находятся законы «О регулировании градостроительной деятельности в Республике Крым» и «О видах объектов регионального и местного значения, подлежащих отображению на схеме территориального планирования РК и в документах территориального планирования муниципальных образований в РК», а также пять постановлений Государственного Совета РК, регулирующих отношения в сфере градостроительной деятельности до 1 января 2017 года. Согласно Градкодексу РФ, помимо субъектовых законодательных актов, Крыму нужен стратегический документ территориального планирования, на основании которого должны разрабатываться генпланы поселений и другая градостроительная документация муниципального уровня.

Так, заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком поставлен срок подготовки схемы территориального планирования Республики Крым до 1 апреля 2015 года. Сегодня осуществляется работа по определению генерального проектировщика и сметной стоимости проведения работ. На территории полуострова уже начали работу региональный оператор ОАО «АИЖК» — Крымский республиканский фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования, а также «Государственная строительная экспертиза». Совмин и Минстрой Республики Крым подписали соглашение с АИЖК об обеспечении строительства жилья экономкласса в рамках программы «Жилье для российской семьи» инженерной инфраструктурой. Проведен отбор застройщиков: ООО «ИССО» планирует построить 25 тыс. кв. жилья экономкласса в Евпатории. На 12 декабря 2014 г. уже принято 28 заявлений от граждан, желающих улучшить свои жилищные условия в рамках программы. При реализации столь масштабных федеральных программ, как «Жилье для российской семьи», в регионе возникнет дефицит стройматериалов, который возможно будет покрыть за счет продукции, ввозимой с территории других регионов РФ. Местное производство основных стройматериалов удовлетворяет спрос на территории полуострова, за исключением песка, портландцемента и сухих строительных смесей, дефицит которых покрывается за счет поставок с материковой территории РФ и Украины. Также существует потребность в стройматериалах, которые не производятся в Крыму и по которым в связи с транспортно-логистическими проблемами периодически возникает дефицит. Это металлопрокат, пиломатериалы, стеновые кладочные материалы, кровельные материалы, материалы для производства окон, отделочные стройматериалы, сантехнические материалы и оборудование, кабельно-проводниковая продукция. Нашим ведомством разработана программа «Развитие строительной отрасли Республики Крым на 2015-2017 годы», в которой впервые за много лет поднят вопрос развития промышленности стройматериалов. Одной из ключевых задач является привлечение инвестиций в модернизацию и строительство мощностей по производству основных стройматериалов в регионе.