Гаянэ Кизарьянц: «Кубань и Татарстан — лидеры по заявленным объемам строительства по программе «Жилье для российской семьи»

В 2014 г. Минстрой России принял целый набор новых законодательных инициатив и постановлений

23.12.2014

Большая часть сконцентрирована в новой редакции госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», которая, в частности, включает новую федеральную программу «Жилье для российской семьи». В ее рамках планируется возвести дополнительно 25 млн кв. м жилья экономкласса. Подробности — в интервью «Вестнику» директора департамента жилищных программ Минстроя России Гаянэ Кизарьянц.

— Гаянэ Альбертовна, что удалось сделать за год в сфере законодательного обеспечения жилищной политики?

— В апреле постановлением Правительства РФ утверждена новая редакция государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Эта госпрограмма направлена на создание условий для повышения доступности жилья для граждан. Она содержит целый комплекс мероприятий, реализация которых позволит улучшить жилищные условия различных категорий граждан. Речь идет в том числе о ветеранах Великой Отечественной войны, людях с ограниченными физическими возможностями, о многодетных семьях, работниках бюджетных учреждений. В госпрограмме также заложены механизмы, позволяющие сделать ипотеку доступной и направленные на увеличение строительства жилья, в первую очередь относящегося к жилью экономического класса.

Также в этом году Минстрой РФ сдвинул с мертвой точки ряд «залежавшихся» законопроектов. В частности, довел до принятия закон о некоммерческом найме, во исполнение закона разработаны нормативные документы, которые внесены в Правительство РФ. Дальше это так называемый закон о голландских аукционах, который предусматривает продажу земельных участков с обязательством застройщиков продать жилье по фиксированной цене. Все перечисленные инициативы направлены в том числе на реализацию 600-го указа президента РФ.

— Установлены ли показатели по вводу жилья некоммерческого найма в ближайшие годы?

— Да, такой показатель на 2015 г. уже установлен: 3,8% в общей структуре ввода должно занимать жилье некоммерческого найма. К 2020 г. планируется достичь 9,4%. Это притом, что общий показатель объема ввода жилья будет расти и к 2020 г. планируем выйти на 100 млн кв. метров жилья в год. Пока нет пилотного проекта или региона, где будет отрабатываться это нововведение. АИЖК работает в этом направлении с рядом субъектов, в том числе по оказанию финансовой поддержки по строительству таких домов. Разработаны программы, направленные на стимулирование строительства арендных домов. Пока еще рано говорить о непосредственной реализации программ, потому что еще не все подзаконные акты приняты. С принятием этих нормативных документов во исполнение закона начнется работа в регионах.

— Какие задачи призвана решить программа «Жилье для российской семьи»?


— Это программа включена в состав государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» в соответствии с поручением президента. Правительством утверждены основные условия и меры по ее реализации, а также критерии и требования отбора земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства. Основной задачей программы «Жилье для российской семьи» является увеличение объемов ввода жилья экономического класса и снижение цен на такое жилье. Программой предусмотрено строительство до конца 2017 г. 25 млн кв. метров жилья экономкласса, которое будет продано установленным категориям граждан по цене до 30 тыс. руб. за 1 кв. метр. Право приобретать жилье по таким ценам имеют категории граждан, которые должны быть определены регионами из перечня, установленного на федеральном уровне. В результате такое жилье экономического класса смогут приобрести не менее 460 тыс. российских семей. Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой в размере до 4 тыс. рублей на 1 кв. метр общей площади жилья экономкласса. Построенная инженерная инфраструктура будет выкупаться с участием ОАО «АИЖК» за счет средств, привлеченных путем выпуска облигаций с залоговым обеспечением. С целью реализации этой программы Минстроем России в ноябре 2014 года подготовлен и внесен в Правительство Российской Федерации законопроект, предусматривающий создание условий для приобретения саморегулируемыми организациями в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий облигаций, выпущенных для финансирования программы с участием ОАО «АИЖК». Источником финансирования программы в этом случае будут являться компенсационные фонды СРО.

— Как в 2014 г. в РФ реализуются майские указы президента, касающиеся увеличения ввода жилья экономкласса? Есть ли регионы, которые в этом году совершили рывок и увеличили долю жилья экономкласса в структуре жилищного строительства?

— Так как на федеральном уровне не было утвержденных критериев отнесения жилья к экономическому классу, то неправильно было бы ранжировать субъекты на основании того объема жилья экономкласса, которые субъекты РФ вводили. Эта статистика, которая формировалась и продолжает формироваться в субъектах России. С появлением программы «Жилье для российской семьи» такие параметры появились: есть цена для отнесения жилья к таковому (она выражена в абсолютной величине или в % от рыночной стоимости) и ряд других критериев для отнесения жилья к экономклассу. Теперь появились инструменты, которые позволяют ранжировать субъекты по этому показателю. Сейчас по объемам строительства жилья и по жилищной политике, которая выстраивается в субъектах, выделяются Краснодарский край и Республика Татарстан. Эти два субъекта заявили максимальные объемы ввода (1,9 и 1,5 млн кв. м соответственно) в рамках программы «Жилье для российской семьи».

— Какие еще законопроекты, которые стимулируют развитие жилищной застройки, Минстрой РФ планирует внести в Госдуму?

— Минстроем России совместно с застройщиками готовится законопроект о государственно-частном партнерстве в строительстве, который направлен на создание взаимовыгодных для власти и бизнеса механизмов ГЧП при развитии застроенных и незастроенных территорий. В том числе это касается строительства жилья экономического класса и объектов коммунальной и социальной инфраструктуры. Принятие такого законопроекта будет способствовать комплексному освоению незастроенных и развитию застроенных территорий, а также снизит затраты застройщиков. Также сегодня подготовлены концепции законопроектов о развитии застроенных территорий. Сейчас все, что касается развития застроенных территорий, концентрируется вокруг двух вещей — переселения из аварийного жилья и улучшения жилищных условий граждан в рамках муниципальных программ переселения. Подготовлены поправки в Градкодекс РФ, которые вводят в правовое поле механизм выкупа недвижимости. Инвесторы предлагают свою выкупную стоимость объекта (не ниже 100% от рыночной) одновременно всем собственникам, кроме аварийных домов. Если 75% домовладельцев согласны, то инвестор имеет право, а собственники обязаны заключить договор купли-продажи своей недвижимости по той одобренной ими цене. Если против, то инвестор, как и раньше, договаривается с каждым либо отказывается от участия в проекте.