Владимир Путин: «Происходящее сейчас с российской экономикой — это плата за наше желание сохраниться как нация»

18 декабря президент РФ Владимир Путин провел юбилейную, десятую пресс-конференцию для СМИ. В ней приняли участие 1259 российских и иностранных журналистов

30.12.2014

Чаще всего они спрашивали о ситуации в отечественной и мировой экономике, последствиях для нашей страны присоединения Крыма и поддержки юго-востока Украины. Среди аккредитованных были представители издательского дома «МедиаЮг».

О предварительных итогах года
— За 10 месяцев текущего года рост валового внутреннего продукта составил 0,7%. Сальдо торгового баланса выросло на $13,3 млрд — до $148,4 млрд. После прошлогодней паузы немного ускорилось промышленное производство: за январь-октябрь прирост составил 1,7%. Безработица находится на уровне 5%, может быть, 5,1%.
Несмотря на турбулентность на финансовом рынке, федеральный бюджет на следующий год будет сверстан с профицитом: доходы превысят расходы на 1,2 трлн рублей — это примерно 1,9% ВВП.

О текущей ситуации...
— Сегодняшняя ситуация (на финансовом рынке. — Прим. «Вестника») спровоцирована прежде всего внешними факторами. Но нами многое не сделано из того, что мы планировали сделать по диверсификации экономики в течение предыдущих 20 лет. Сделать это было достаточно сложно, если вообще возможно, с учетом благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, когда бизнес старался вкладывать деньги в основном туда, где можно извлечь максимальную и быструю прибыль. Сегодня ситуация поменялась. На нее влияют прежде всего цены на энергоносители. Считаю, и Центральный банк, и правительство принимают адекватные меры. Есть вопросы по поводу своевременности, качества этих мер, но в целом они правильные. Надеюсь, что вчерашнее (18 декабря. — Прим. «Вестника») снижение курса иностранной валюты и повышение стоимости рубля сохранятся. Возможно ли это? Возможно. Возможно ли дальнейшее снижение цен на нефть и будет ли это влиять на национальную валюту, а соответственно, и на все другие показатели, включая инфляцию? Возможно.

...и прогнозе на будущее
— Что мы в связи с этим собираемся делать? Мы собираемся использовать меры, которые использовали, и достаточно успешно, в 2008 году. Нужно будет сосредоточить внимание на помощи людям и сохранить все плановые показатели по социальным вопросам, имея в виду прежде всего пенсии, заработную плату бюджетников и т.д.
Безусловно, если ситуация будет развиваться неблагоприятно, придется вносить в наши планы коррективы, что-то сокращать. Но так же безусловно и то, что произойдет «отскок в плюс».
Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два. Рост неизбежен, в том числе и потому, что внешняя экономическая конъюнктура будет меняться: с ростом мировой экономики потребуются дополнительные энергетические ресурсы. Но за это время, я не сомневаюсь,
нам все-таки многое удастся сделать с точки зрения диверсификации экономики. По-другому будет просто невозможно функционировать.

О происках Запада
— Является ли происходящее сейчас с нашей экономикой расплатой за Крым? Нет, это не расплата за Крым. Это расплата, вернее плата, за наше естественное желание сохраниться как нация, как цивилизация, как государство. По любому вопросу, что бы мы ни делали, мы встречаем оппонирование, борьбу с нами. Давайте вспомним, как страна готовилась к Олимпиаде 2014 года. С каким подъемом, энтузиазмом мы это делали, чтобы устроить праздник не только для наших любителей спорта, но и для любителей спорта во всем мире.
Однако были предприняты беспрецедентные, явно скоординированные попытки дискредитировать и подготовку к Олимпиаде, и сам ход Олимпиады. Это же очевидный факт. А зачем?..

Я вспомнил наш наиболее узнаваемый символ — медведя, который охраняет свою тайгу. Иногда мне приходит в голову мысль: может, нашему мишке надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком? Может, тогда его в покое оставят? Не оставят! Будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только посадят — вырвут и зубы, и когти... Тогда мишка вообще не нужен. Чучело из него сделают, и все.

Об участии в судьбе Украины
— В нашем общественном сознании то, что происходит на юго-востоке Украины, — карательная операция. Но она проводится сегодняшними киевскими властями. Ведь это не ополченцы юго-востока направили свои боевые подразделения к Киеву, а напротив, киевские власти подогнали вооруженные силы к юго-востоку, используют систему залпового огня, артиллерию и авиацию. В чем проблема и как из нее можно выйти? Проблема в том, что после совершения государственного переворота (а это был именно государственный переворот) часть Украины не согласилась с таким развитием событий. Вместо того чтобы начать с этими людьми хоть какой-то политический диалог, стали применять против них правоохранительные органы, милицию. Когда это не получилось — пустили в ход армию, а сегодня пытаются решить вопрос силовым способом с помощью экономической блокады. Считаю, что этот путь абсолютно бесперспективный, вредный для судеб государственности Украины и украинского народа. Надеюсь, нам все-таки удастся выйти на прямой политический диалог и политическими инструментами урегулировать ситуацию вплоть до восстановления единого политического пространства.

Об оппозиционности и патриотизме
— Трудно, наверное, дать определение, где заканчивается оппозиция и начинается «пятая колонна». В этом году мы отмечали юбилей Михаила Юрьевича Лермонтова, нашего гениального поэта. Мы все помним его строки про Бородино: «Умремте ж под Москвой, как наши братья умирали!» Но он писал и другие: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ». Лермонтов был оппозиционером? Конечно. Когда он написал «На смерть поэта», один из родственников попросил смягчить текст стихотворения. Лермонтов был так возмущен, что усугубил его, заострил и написал в конце: «И вы не смоете всей вашей черной кровью поэта праведную кровь!» Лермонтов был оппозиционером к власти, но я считаю, что он был патриотом. Это очень тонкая грань. В чем она заключается? Оппозиционер, даже очень жесткий, до конца борется за интересы своей Родины. А «пятая колонна» — это люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей.
Авторы: Никита Логвинов