Топ-цитаты-2014

28.12.2014

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ:
— Отдельное жилье — в собственности или арендное — это базовый стартовый капитал. Не будет счастливой семьи, если у нее нет крыши над головой. Однако если говорить с губернаторами и мэрами, то многие из них воспринимают жилье не как начальное благо, а как головную боль: как построить школы, детские сады, больницы, поликлиники и прочую инфраструктуру?.. Пока нет прямой зависимости: чем больше качественного жилья на рынке, тем больше популярность губернатора или мэра. Между тем именно от них зависит активность инвесторов и решение квартирного вопроса в конкретной территории.

Дмитрий Козак, заместитель председателя Правительства РФ:

— Все решения, принятые на федеральном уровне с целью привлечения в ЖКХ частных инвестиций, позволяют нам прекратить бесконечные усовершенствования и дискуссии по поводу реформы отрасли и приступить к практической реализации стоящих перед ней задач. Необходимо завершить утверждение схем водо- и теплоснабжения, зарегистрировать право собственности на коммунальную инфраструктуру, выполнить уже утвержденные графики передачи жилищно-коммунальных предприятий в концессию... Считаю, что мы вправе ставить себе такие задачи до 2020 года. В ближайшие пять лет нужно реализовать все наработки, подготовленные совместно Федерацией и регионами.

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ:
— Я думаю, что нам ни к чему сочинять какие-то новые громкие лозунги. Нам нужно работать. Страна ввела за прошлый год 70,5 млн кв. метров, в 2012-м было 64,5 млн. Рост довольно ощутимый. Но сегодня президентом поставлена конкретная задача: за ближайшие три года выйти на дополнительные 25 млн кв. метров жилья экономкласса. А со временем надо двигаться в сторону 100 млн кв. метров всего жилья в год. Задача непростая. Но, учитывая, как активно развивается ипотека, несмотря даже на высокий уровень процентной ставки, мы считаем, что эти цели достижимы в поставленные сроки. Общее число кредитов за прошлый год — около 850 тысяч. Сравните: в 2008 году, когда стартовала эта история, было 300 тыс. кредитов, а сейчас 850 тысяч! Общий объем этих кредитов — 1,354 трлн рублей, представляете какая это цифра?!

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ:
— За сбросы в канализационные сети предприятия должны платить как за сброс напрямую в водный объект. В соответствии с решением правительства это требование вступит в силу через 1,5 года, чтобы дать возможность бизнесу к нему подготовиться. Таким образом, это «последнее предупреждение» предприятиям-загрязнителям. Уже скоро правило «меняйтесь или платите» станет обязательным для исполнения. Что касается субсидий на модернизацию оборудования, то в 2014 г. их общий объем составит около 1,2 млрд рублей. Это позволит сократить сбросы загрязненных сточных вод примерно на 360 тыс. куб. метров в год, а загрязняющих веществ — на 124 тыс. тонн в год. Подобные экономические стимулы уже доказали свою эффективность.

Владимир Устинов, полномочный представитель президента РФ в ЮФО:
— Динамика инвестиционных процессов в Южном федеральном округе на протяжении последних лет остается позитивной. В 2013 г. в целом по ЮФО привлечено 1,4 трлн рублей. В 2008 г. эта сумма составляла 665 млрд, а в 2007-м — 474 млрд. Безусловно, здесь нужно учитывать и инфляционный фактор, и реализацию крупных государственных проектов в округе. Но в целом прогресс очевиден. Юг страны по-прежнему привлекателен для инвесторов. Это происходит не только потому, что у нас благоприятный климат и богатые ресурсы, но прежде всего, я убежден, благодаря созданию интересных и выгодных условий для тех, кто хочет вложить сюда свои средства.

Питер Мюгинд Расмуссен, министр-советник, глава торгово-экономического отдела посольства Королевства Дания в России:
— Уже в 80-е годы прошлого века датчане всерьез задумались о сохранении экологии и ресурсов, но в начале этого процесса компании жаловались на необходимость очистки воды, экономии энергии и рост цен на продукцию. Сегодня эти технологии занимают одну их самых больших долей экспорта в Дании. Энергосбережение, производство качественной продукции с наименьшим количеством отходов — все это стало нашим конкурентным преимуществом. Я вижу, что вопросы водоснабжения и водоотведения — не единственное, что мы можем предложить Ростовской области. Здесь очень много схожих с Данией моментов: у вас есть водные ресурсы, хорошие почвы, да и сам Ростов процветает. Так что многое из того, что применяется в Дании, можно внедрить в южной столице, и это позволит увеличить количество рабочих мест и сделать их более эффективными.

Жан-Морис Риппер, чрезвычайный и полномочный посол Французской еспублики в России:
— Ваша страна для нас ключевой партнер, а Франция — третий по значимости партнер РФ. И мы очень много инвестируем в Россию, а значит, доверяем. Но в то же время не все так просто, и проблемы есть. Все сложности из-за того, как организована бизнес-среда. Я имею в виду законы рынка, способность парламента принимать эффективные законы и выполнять их, эффективность судебного производства с точки зрения бизнеса, стимулы для предпринимателей, которые должны быть обеспечены, решение вопросов с коррупцией. Это такой общий вызов для всех. Правительство и местные власти знают об этих проблемах и решили всерьез с ними бороться. И это нас впечатлило.

Иохан Кен, управляющий партнер компании Architekten von Gerkan, Marg und Partner (gmp):

— В основе концепции волгоградского стадиона лежит тема ткачества как части местных народных промыслов. Поэтому фасад стадиона «Победа» выглядит как сплетенное полотно или ковер. Здесь использовано множество структурных элементов разных размеров, расположенных в различных плоскостях. Стадион станет достопримечательностью Волгограда, с вечерней подсветкой он будет выглядеть как переливающийся бриллиант. Объект расположен поблизости от монумента «Родина-мать», поэтому было важно, чтобы стадион не «забивал» исторический контекст. На всех этапах разработки проекта мы постоянно консультировались с местными архитекторами, принимая решения только с их согласия. Очень важно, чтобы помимо спортивных мероприятий здесь проходили и другие: волгоградцы должны ассоциировать стадион именно со своим городом, понимать, что он единственный в мире, отражающий особенности именно этого города.

Николай Галушин, первый заместитель председателя правления СГ «СОГАЗ»:
— Мы страхуем крупные строительные объекты, корабли, железнодорожные составы, но в страховании, связанном с долевым строительством, участвовать отказываемся. Скажу больше, ни одна серьезная страховая компания не согласится оказывать страховую услугу на тех условиях, которые предлагаются в данном случае. Отношения между застройщиком и страховщиком слишком непрозрачны. В условиях невозможности произвести достоверную оценку риска выполнения застройщиком в полном объеме обязательств перед дольщиками мы не готовы заключать договоры страхования, то есть принимать на себя обязательства. Кроме того, эти риски невозможно перестраховать.