«Времени на раскачку у нас нет»

Губернаторы о развитии территорий

27.12.2014

Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
— Я удовлетворен тем, что услышал в выступлении президента. Оно соответствует духу времени, там есть очень конкретные вещи, которые касаются нашего региона. Принципиальным является то, что необходимо в непростое сегодняшнее время максимально использовать резервы на местах... Для нас актуальным является развитие тех предприятий, которые могли бы заместить продукцию, которой по различным причинам не оказалось сегодня в России. Для нас актуальным является поддержка и развитие бизнеса, который сегодня и активно развивается, и вообще традиционно активно представлен в Ростовской области. Для нас очень важным является минимизация нагрузок надзорных и проверяющих органов для предприятий малого, среднего и крупного бизнеса... У нас есть шанс, который заключается в том, что в непростое время все резервы, таланты, люди, неординарные решения должны дать возможность экономике двигаться вперед.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:

— В этом году Краснодарский край по объемам промышленного производства вышел на первое место
в ЮФО, обогнав Ростов — главный промышленный центр округа. Но чтобы кубанская промышленность и дальше демонстрировала устойчивый подъем, необходимо создавать благоприятные условия для привлечения сюда инвестиций. Практика показывает, что наиболее эффективным способом привлечения инвесторов является создание промышленных парков. При этом важно помнить, что Кубань является частью глобальной мировой экономики. И конкурируем мы не только с регионами России, но и с экономиками ведущих стран Европы и мира. А значит, нужны высокотехнологичные промышленные предприятия, которые производят конкурентоспособную продукцию. Перед нами стоит задача — к 2020 году вдвое увеличить долю промышленности в ВРП региона (сейчас она всего 10%). Это нужно, чтобы сохранить нынешнее высокое качество жизни в крае и в дальнейшем иметь возможность улучшать социальные показатели. И в существующих экономических условиях времени на раскачку у нас попросту больше нет.

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области:
— За последнее десятилетие мы сделали все возможное, чтобы астраханцы реально почувствовали изменения качества жизни. К 2014 году получен рост зарплат в четыре раза, средний размер пенсий — в пять раз, более чем в два раза снизилась безработица, увеличилась продолжительность жизни — с 65 лет до 71 года. Мы сформировали бюджет на следующий год, он оказался самым социально ориентированным на Юге России. На каждого человека приходится 26,5 тыс. рублей социального обеспечения. Мы не намерены сокращать социальные льготы и гарантии, готовы ради этого пожертвовать частью бюджета развития территории. Сегодня перед страной поставлены определенные препоны. Это не наш вызов, это вызов нам. И в такой ситуации мы не будем опускать руки или посыпать голову пеплом. Это путь в никуда, путь для слабых. Надо двигаться дальше.

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области:

— Развитие инфраструктуры — стратегический вопрос для региона. Модернизация железнодорожного вокзала и авиаузла, а также подъездных путей к ним повысит пропускную способность и качество обслуживания пассажиров. А реализация транспортно-логистических проектов в рамках подготовки к ЧМ-2018 откроет новые возможности для экономики региона. Сегодня работы по возведению нового аэровокзального комплекса в Волгоградском регионе выполнены уже почти на 40%, а всего в модернизацию авиаузла будет вложено около 5 млрд рублей. В случае соблюдения дальнейшего графика новый терминал будет сдан в эксплуатацию осенью 2015 года... Важно, что строительство идет с применением передовых технологий и оборудования — после завершения проекта волгоградский авиаузел станет одним из самых современных в России.