Что нам стоит в море строить

Судостроительный завод вносит существенный вклад в развитие поселка Красные Баррикады

27.10.2014

Проезжая по улицам рабочего поселка Красные Баррикады в Икрянинском районе, остается лишь удивляться ухоженной территории: заасфальтированным дорожкам, благоустроенным газонам, игровым и спортивным площадкам, работающему 3D-салону и интернет-кафе. Активному развитию поселка способствует наличие мощного помощника — единственного в России судостроительного завода, выпускающего уникальную продукцию для возведения жилья в открытом море.

Сегодня в пос. Красные Баррикады созданы все условия для комфортного проживания. Конечно же, главное, что замечаешь сразу, — это новый асфальт. — За полтора года мы освоили все средства, выделенные по программе развития улично-дорожной сети муниципалитетов. Было восстановлено дорожное полотно на ул. Шаумяна и придворовые территории на ул. Мира, заасфальтированы магистральные улицы Баррикадная и 50 лет Октября, а сэкономленные при тендере финансы мы направили на асфальтирование центральной площади, — сообщает Вячеслав Кабаков, глава администрации МО «Рабочий поселок Красные Баррикады».
Сегодня уже разработана ПСД на строительство дорог в пос. Молодежном и проект увязки дорог с общими магистралями. Строительство объектов начнется в 2015 году. Немало сил было направлено и на решение вопросов водоснабжения.
— Будучи поселком городского типа, мы не могли войти в программу «Чистая вода», но нам удалось в министерстве ЖКХ Астраханской области получить финансовую помощь на реконструкцию очистных сооружений водопровода, — говорит Вячеслав Кабаков. Заменили оборудование на ОСВ-1 и ОСВ-2, частично заменили водопроводные сети ГВС И ХВС.
— Сегодня качество воды соответствует ГОСТу, но не хватает напора ресурса, слишком велик износ разводящих сетей. Поэтому мы ведем активную работу по включению наших объектов водообеспечения в областную программу по модернизации ЖКХ, — отмечает Вячеслав Кабаков.

Активными темпами в Красных Баррикадах развивается и сектор жилищного строительства. За последние годы здесь появился новый поселок Молодежный, квартиры предназначены для проживания молодых семей. Частным инвестором начато строительство 18-квартирного жилого дома. В рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья планируется возведение двух трехэтажных домов. Значимым для жителей поселка событием станет появление третьей современной детской спортивной площадки. Сегодня выполняется нулевой цикл работ при финансовой поддержке судостроительного завода «Красные Баррикады».
— По масштабу это предприятие является бюджетообразующим в Астраханской области, — говорит Вячеслав Кабаков. — Помимо обеспечения полной занятости населения, предприятие активно участвует в решении многих задач рабочего поселка. На заводе выпускается уникальная продукция, в большинстве своем не имеющая мировых аналогов. Так, для специалистов, разрабатывающих нефтегазоконденсатное месторождение им. Владимира Филановского, предприятие выпустило платформу жилого модуля, позволяющую в короткий срок воздвигнуть в открытом море, на Каспии, настоящий жилой дом с комфортными условиями для проживания более 100 человек.

— Сегодня завод участвует в ряде тендеров, в том числе и с зарубежными партнерами, с которыми уже давно налажены деловые и дружественные контакты, — резюмирует Вячеслав Кабаков.

416356 Астраханская область, Икрянинский р-н, р.п. Красные Баррикады, ул. Баррикадная, 36,
тел.: (85144) 61-21-01
Авторы: Марина Коренец