Пути реализации генплана развития Астрахани

Для решения колоссальных градостроительных задач в 2012 году было создано МБУ г. Астрахани «Архитектура»

15.12.2014

Основной вид деятельности МБУ «Архитектура» — оказание услуг по разработке документации по планировке и межеванию территорий, землеустроительной документации, проектной документации на строительство объектов капстроительства, а также разработка проектов благоустройства и озеленения, перспективных и тематических схем, карт, планов и инженерно-геодезические изыскания.

— Основной задачей генерального плана развития города Астрахани, принятого в 2007 году, является разработка градостроительных решений, учитывающих современные тенденции в социально-экономической и градостроительной политике общества, — сообщает и.о. начальника управления по строительству, архитектуре и градостроительству администрации г. Астрахани Нина Абольянина. — Кроме того, разделы генплана также предусматривают и решение не менее актуальных на сегодняшний день задач, определяющих качество городской среды, такие как обеспечение транспортной доступности, привлекательности и узнаваемости города. Учитывая колоссальный масштаб мероприятий по развитию города, предусмотренных генпланом, принимая во внимание сжатые сроки их реализации, возникла необходимость в создании предприятия, силами которого будет разрабатываться проектная документация для нужд города. В рамках этих задач в 2012 г. создано муниципальное бюджетное учреждение г. Астрахани «Архитектура».

Прерогативными, при достаточно широком спектре видов деятельности учреждения, остаются задачи по подготовке документации, являющейся базовой для реализации социально значимых мероприятий, а именно: разработка проектов планировки и межевания территорий под развитие многоэтажного и индивидуального жилищного строительства, садоводческих товариществ, транспортной инфраструктуры. Одним словом, все те аспекты, которые определены политикой администрации города как первоочередные для удовлетворения нужд и потребностей астраханцев. Помимо подготовки вышеуказанной документации, учреждением разрабатываются и проекты благоустройства и озеленения городских территорий. Так, в 2013 году реализован в жизнь проект по благоустройству и озеленению сквера на ул. Набережная Приволжского Затона. На территории сквера, в непосредственной близости от храма Святого равноапостольного князя Владимира, установлен памятник князю Владимиру, автором которого является известный астраханский архитектор Александр Федорченко. По оценкам экспертов, вновь созданная рекреационная зона стала одним из красивейших и любимых мест отдыха горожан и гостей города. Сегодня специалистами учреждения готовится градостроительная документация, основной задачей которой является разработка рекомендаций по размещению в центральной части города стоянок и парковок для автотранспортных средств.

— Значение разработки мероприятий по упорядочению размещения транспортных средств в городской черте сложно переоценить. Это отправная точка для обеспечения безопасности движения транспорта на городских магистралях. Завершение разработки этой концепции, ее утверждение и дальнейшая реализация станет важным событием общегородского значения, — говорит директор МБУ г. Астрахани «Архитектура» Елена Алексеева. Помимо выполнения муниципальных заказов, МБУ г. Астрахани «Архитектура» предоставляет профессиональные услуги всем заинтересованным лицам, готовым участвовать в реализации задач генерального плана развития территории города Астрахани, на взаимовыгодных условиях сотрудничества.
Авторы: Аршак Асатрян