Светлана Кудрявцева: «В Астраханской области существует множество энергосберегающих стройматериалов и технологий»

Эксперты сходятся во мнении, что отставание России от стран Евросоюза в вопросах энергосбережения очевидно

17.11.2014

Однако оно не зависит от уровня профессионализма игроков строительного рынка, а обусловлено отсутствием четкой законодательной системы, определяющей последовательность необходимых действий каждого участника градостроительной деятельности. О несправедливо забытых энергосберегающих технологиях и стройматериалах Астраханской области рассказала «Вестнику» Светлана Кудрявцева, заслуженный архитектор РФ, завкафедрой архитектуры и градостроительства АИСИ, директор СРО НП «Гильдия проектировщиков Астраханской области».

— Безусловно, в последние годы вопросам энергосбережения в России уделено приоритетное внимание. Но, несмотря на принятые законодательные акты, массового изменения в сознании пока не произошло. И если проектировщики и строители вынуждены руководствоваться новыми нормами, то обычные граждане связывают энергосберегающие мероприятия разве что с установкой приборов учета. Тем не менее в Астраханской области существует множество технологий, которые по своей сути являются энергосберегающими и энергоэффективными. Прежде всего хотелось бы отметить традиционные для нашего региона, но давно забытые камышитовые конструкции.

По своим энергосберегающим свойствам они способны стать достойной альтернативой современным стройматериалам. Технология изготовления камышитовых панелей проста: снопы сшивают стальной проволокой, их устанавливают в деревянном каркасе и обмазывают глиняным раствором с добавлением рубленой зимней соломы. Такая обмазка выполняет двойную роль: защищает от атмосферных катаклизмов и от возгорания. Ранее в глиняный раствор обязательно добавляли коровий навоз, который играл роль не только идеального связующего, но и отличного антисептика. Каждый потомственный астраханец знает, насколько комфортны были камышитовые дома, в которых при толщине стен 15 см даже в самые суровые зимы было сухо и тепло, в них никогда не было плесени и насекомых.

Использование природных стройматериалов является логическим продолжением и неотъемлемой частью пермакультуры — аграрного направления естественного земледелия. Даже в вопросах градостроительных решений наши предки, не имея специальных научных указаний, действовали весьма разумно, располагая застройку вдоль рек и водоемов с перпендикулярно отходящими от них улицами, достигая тем самым проветриваемости и улучшения микроклимата, что немаловажно в условиях засушливого астраханского климата. Вспоминая исторические методы энергосбережения, нельзя не отметить и широко распространенный в астраханских селах способ подачи речной воды с помощью ветряных двигателей — так называемых ветряков. Элементарная деревянная конструкция этих установок позволяла использовать ветер для полива огородов в те времена, когда даже сам термин «альтернативная энергия» не существовал. Сегодня уже сложно найти в области такой действующий образец, но буквально несколько десятилетий назад облик наших сел вызывал у гостей региона романтические ассоциации с Голландией. Хочется надеяться, что искусство постройки подобных объектов не было утрачено со временем, и в нашем регионе, богатом ветрами, ветрякам найдется достойное применение наряду с современными ветроэнерго-установками.

414000 г. Астрахань, ул. Ленина, 23, тел.: (8512) 51-44-45
Авторы: Марина Коренец