Весомые тонкости

Существенные моменты договора страхования ответственности членов СРО

24.11.2014

Несмотря на то, что саморегулируемые организации (CPO) предъявляют достаточно жесткие требования к условиям страхового покрытия, существуют нюансы, которым зачастую не уделяется должного внимания. O том, что необходимо учитывать в договоре страхования для оптимальной страховой защиты страхователя и CPO, рассказывает начальник отдела страхования финансовых и профессиональных рисков OCAO «Ингосстрах» Сергей Архангельский.

Вред работникам
Возмещение вреда, причиненного работнику на строительной площадке, нередко вносится страховыми компаниями в список исключений, несмотря на то, что по требованиям действующей редакции Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ) страхователь несет ответственность за причинение вреда своим работникам.

Страхование работ, на которые допуски СРО выдавались ранее
Как правило, в договоре страхования указывается перечень работ, на которые член СРО имеет действующий допуск. Но с 2009 года перечень видов работ, на которые выдается допуск СРО, неоднократно менялся. Соответственно, указывая в договоре страхования работы только из действующего свидетельства, СРО перекладывает на плечи страховщика лишь часть рисков, хотя сама несет ответственность за все работы, выполненные ее членом с момента получения первого допуска. Таким образом, чтобы обеспечить максимальную защиту, недостаточно указывать в договоре только действующие виды работ, необходимо также, чтобы по договору страхования возмещался вред по тем видам работ, допуски к которым были выданы ранее.

Страхование ответственности СРО
Действующей редакцией ГрК РФ установлена солидарная ответственность СРО со своими членами за причинение вреда третьим лицам. В связи с этим у СРО возникают закономерные опасения, что претензии со стороны потерпевших могут быть предъявлены непосредственно СРО и ей придется осуществлять выплату из компенсационного фонда (КФ). Пытаясь защитить КФ, СРО часто идут сложным путем: то изобретают новые виды страхования (например, страхование финансовых рисков или страхование КФ), то пытаются застраховать от банкротства банк, в котором размещен КФ, тогда как самым простым способом защиты интересов СРО является включение ее в список лиц, ответственность которых застрахована по договору.

Компенсации сверх возмещения вреда

Действующей редакцией ГрК РФ предусмотрены дополнительные компенсации потерпевшим (сверх возмещения вреда). Чтобы избежать дополнительных расходов, некоторые страховщики выплаты подобных компенсаций вносят в список исключений из страхового покрытия, что недопустимо с точки зрения полноценной защиты интересов страхователя и СРО. Учитывая перечисленные выше особенности, за счет существенного «сужения» страхового покрытия недобросовестный страховщик может значительно снизить стоимость договора, однако такой договор не сможет полноценно защитить интересы страхователя и СРО. Предоставляя только качественный страховой сервис, ОСАО «Ингосстрах» включает в договоры страхования все озвученные выше положения и тем самым гарантирует своим клиентам полноценную защиту их финансовых интересов.