Владимир Устинов: «Динамика инвестиционных процессов на Юге России остается позитивной»

В конце сентября в Сочи состоялся XIII Международный инвестиционный форум

05.11.2014

 Субъекты Южного федерального округа представили сотни крупных проектов, для реализации которых требуются инвестиции отечественных и зарубежных компаний. В эксклюзивном интервью Отраслевому журналу «Вестник» полномочный представитель президента России в ЮФО Владимир Устинов делится впечатлениями о представленных на форуме экспозициях и дает оценку инвестиционному климату регионов Юга.

— Ключевой на XIII Международном инвестфоруме «Сочи-2014» стала тема более активного привлечения инвестиций в регионы России в условиях замедления темпов экономического роста в стране в целом. Как вы оцениваете инвестиционные процессы, происходящие сегодня на территории Южного федерального округа? Какие субъекты лидируют по объемам привлеченных средств, а какие пока отстают? Улучшается ли динамика с годами?

— Динамика инвестиционных процессов в Южном федеральном округе на протяжении последних лет остается позитивной. В 2013 году в целом по ЮФО привлечено 1,4 трлн рублей. В 2008 году эта сумма составляла 665 млрд, а в 2007 м — 474 млрд. Безусловно, здесь нужно учитывать и инфляционный фактор, и реализацию крупных государственных проектов в округе. Но в целом прогресс очевиден. Юг страны по-прежнему привлекателен для инвесторов. Это происходит не только потому, что у нас благоприятный климат и богатые ресурсы, но прежде всего, я убежден, благодаря созданию интересных и выгодных условий для тех, кто хочет вложить сюда свои средства.
Безусловным лидером по объемам привлечения инвестиций в прошлом году стала Кубань — 907 млрд рублей. Но мы понимаем, что значительную часть этих капитальных вложений составили бюджетные средства и деньги стратегических частных инвесторов для реализации общегосударственных проектов, связанных с Олимпийскими и Параолимпийскими играми 2014 года в Сочи. Сегодня перед руководством Краснодарского края стоит непростая задача — удержать набранные темпы. На мой взгляд, на Кубани имеются интересные идеи и предложения. Они были представлены на Международном инвестфоруме. Главное теперь — воплотить их в реальность.

Рост инвестиционной активности наблюдался также в Ростовской области — на 14%, объем привлеченных средств — более 242 млрд рублей. Неплохо обстояли дела и в Астраханской области: здесь рост составил 37%, объем инвестиций — свыше 115 млрд рублей. Есть небольшая положительная динамика в Калмыкии. Снижение инвестактивности отмечалось в Республике Адыгея и Волгоградской области. На данный момент, как показывает анализ, темпы роста привлечения инвестиций в ЮФО несколько замедлились. Полностью подвести итоги за 2014 год было бы правильным в самом конце года, так как к этому времени «закрывается» основная часть отчетности.

— Регионы Юга России — традиционно самые активные участники форума в Сочи. По вашей оценке, нынешний год не стал исключением? Насколько содержательными были стенды южнороссийских территорий и представленные на них проекты? Что вызвало наибольший интерес представителей власти, отраслевых экспертов, а главное, потенциальных инвесторов?

— Сочинский форум уже давно по праву считается международным центром общения авторитетных представителей российского и зарубежного бизнеса, известных политиков и руководителей органов власти. В современных условиях для регионов Юга страны форум важен как инвестиционный центр, ярмарка инвестиционных проектов, как дискуссионная площадка для обсуждения экономических перспектив и определения финансовых прогнозов на будущее. Ведь все мы понимаем, что привлечение капитальных вложений — это основной путь развития экономики. В текущем году в рамках сочинского форума регионы ЮФО представили сотни проектов в сферах туризма, жилищного строительства, промышленности, АПК, электроэнергетики, транспорта, связи, торговли, а также развития наукоемкого производства и нанотехнологий. Например, Адыгея презентовала проект строительства круглогодичного горноклиматического курорта «Лагонаки» (объем инвестиций — 7,6 млрд рублей), Краснодарский край — проект строительства Южного грузового района порта Туапсе (более 14 млрд рублей), Волгоградская область — проект строительства и эксплуатации автомобильной дороги «Обход города Волгограда» (35 млрд рублей), Ростовская область — проект создания кластера импортозамещения в легкой промышленности (2 млрд рублей). На форуме главы наших регионов мне говорили, да я и сам наблюдал, что экспозиции субъектов ЮФО вызывали неподдельный интерес у его участников. Отрадно отметить, что было подготовлено немало инвестиционных проектов и предложений в сфере государственно-частного партнерства, некоторые из них уже реализуются.

В Краснодарском крае на принципах ГЧП предполагается строительство сухогрузного района порта Тамань. В Ростовской области созданы условия для реализации проектов в сфере ЖКХ. В Астраханской области внедряются инновации в сфере здравоохранения. Минус только в том, что приведенные примеры — это единичные случаи. На мой взгляд, потенциал государственно-частного партнерства используется далеко не в полной мере. Основная проблема — недостаточное нормативное регулирование, отсутствие четких правил игры в этом сегменте. Более-менее урегулированы только концессии. Требуется скорейшее принятие федерального закона о ГЧП.

— Если судить по опыту последних лет, какие отрасли экономики Юга сегодня наиболее привлекательны для инвестирования? Способны ли новые — заявленные и уже стартовавшие — проекты компенсировать сокращение капитальных вложений, вызванное, как вы отметили, в том числе завершением реализации масштабных олимпийских проектов в Краснодарском крае?

— Важнейшие секторы экономики регионов округа, имеющие общероссийское и межрегиональное значение, — это агропромышленный, туристско-рекреационный и транспортный комплексы, а также торговля. На мой взгляд, именно они наиболее привлекательны сегодня для инвесторов. Сегодня на Юге продолжается реализация ряда значимых инвестиционных проектов. В Адыгее строится промышленный комплекс по производству стройматериалов с планируемым объемом инвестиций 4,5 млрд рублей. В Калмыкии создается предприятие полного цикла переработки шерсти (стоимость проекта — 3 млрд рублей).
В Абинском районе Краснодарского края продолжается расширение производства электрометаллургического завода (16 млрд рублей), а в Юго-восточном грузовом районе Новороссийского порта строятся контейнерный и автопаромный перегрузочные комплексы (7,5 млрд рублей).
В Астраханской области продолжается освоение месторождения нефти и газа им. Ю. Корчагина (стоимость проекта — 104,5 млрд рублей). Строится ТЭЦ 44 МВт в ЗАТО «Знаменск» (3,4 млрд рублей). В Волгоградской области ведется строительство горно-обогатительного комбината по добыче и производству калийных удобрений на Гремячинском месторождении калийных солей общей мощностью 2,3 млн тонн хлористого калия в год (стоимость проекта с учетом второй очереди — 164 млрд рублей). Формируется кластер «Камышинский текстиль» (5 млрд рублей). В Ростовской области продолжается создание мультимодального транспортно-логистического узла «Ростовский универсальный порт» (его общая стоимость — около 24 млрд рублей). Строится энергоблок № 9 Новочеркасской ГРЭС (20,6 млрд рублей). Осуществляется комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения Ростова-на-Дону и юго-запада области (37 млрд рублей). Значительный поток инвестиций в ЮФО ожидается также в связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года в Ростове, Волгограде, Сочи и созданием соответствующей инфраструктуры: спортивных сооружений, дорог, аэропортов, гостиниц, объектов электро-, водо- и газоснабжения.

— Сегодня на уровне президента и правительства поставлена задача, связанная с замещением импортной продукции. Какой вклад в это способны внести регионы ЮФО?

— Задача импортозамещения крайне актуальна для нашего региона. Ведь одной из главных хозяйственных специализаций Юга России является агропромышленный комплекс: мы производим шестую часть всей сельхозпродукции РФ.
Я уверен, что принятые решения по ограничению импорта продовольствия — это реальный шанс для наших аграриев расширить и повысить эффективность сельскохозяйственного производства, снизить издержки и повысить качество продукции.

Ни для кого не секрет, что определенное неравенство конкурентных условий с ведущими странами-членами ВТО продолжало оставаться одним из фундаментальных факторов, сдерживающих развитие отечественного АПК. Поэтому в нынешних условиях нам нужно максимально поддержать процессы модернизации на селе — существенно увеличить бюджетную поддержку, принять кардинальные меры по финансовому оздоровлению сельхозтоваропроизводителей. Правительство и регионы продумывает сейчас эти меры. Они дадут хороший экономический эффект, повысят продовольственную безопасность страны.

Однако уже сейчас в ЮФО реализуется ряд идей, направленных на решение задачи импортозамещения. В Калмыкии строится мясоперерабатывающий комплекс по откорму, убою и первичной переработке КРС (общая стоимость — 3,5 млрд рублей), в Динском районе Краснодарского края — современный тепличный комплекс с использованием энергосберегающих технологий для круглогодичного выращивания овощей (10 млрд рублей), в Астраханской области — тепличный комплекс площадью 21,5 га (3,3 млрд рублей).
Убежден, что это только начало. При должной организации производства, действенной государственной поддержке селяне Юга России смогут полностью обеспечить основными продуктами питания не только себя, но и значительную долю регионов европейской части нашей страны.

Стимулирование инвестиционных процессов в регионах ЮФО
Сегодня на Юге развернута работа по повышению инвестиционной привлекательности регионов округа и созданию благоприятных условий для бизнеса. Во всех субъектах приняты инвестиционные декларации, определяющие принципы взаимодействия инвесторов с региональными органами исполнительной власти. Изданы акты, регламентирующие процедуру оценки регулирующего воздействия принятых и принимаемых нормативно-правовых документов, затрагивающих предпринимательскую деятельность. Работает институт инвестиционного уполномоченного по ЮФО. Для инвесторов открыта телефонная «горячая линия». Много информации размещается на сайте полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе в сети Интернет.

Работают региональные агентства инвестиционного развития. При органах власти сформированы соответствующие комиссии и рабочие группы. Определены региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей. Все это сделано для того, чтобы создать максимально комфортные условия для тех, кто хочет развивать на Юге свое дело.
Авторы: Никита Логвинов