В Усть-Донецком построен бассейн

Стоимость строительных работ одного из самых современных водноспортивных комплексов Дона составила свыше 100 млн рублей

01.10.2014

Из года в год строительная отрасль Усть-Донецкого района демонстрирует стабильную динамику развития. Здесь, помимо возведения домов и социально значимых объектов, появляются предприятия стройиндустрии, а также решаются первостепенные задачи, направленные на повышение комфорта проживания в хуторах и селах. Значимым событием текущего года стало появление водноспортивного оздоровительного комплекса. О планах и перспективах развития района рассказал его глава Виктор Гуснай

— В секторе жилищного строительства района в последние годы намечена стабильная положительная динамика с темпом роста 7-10%. Так, в 2012 г. введено в эксплуатацию чуть более 8 тыс. кв. метров, в 2013 г. — 8,7 тыс. кв. метров, план 2014 г. составляет 9,5 тыс. кв. метров. Основной вклад вносят индивидуальные застройщики жилья. Однако хорошим подспорьем являются и реализуемые на нашей территории программы. Только в текущем году жилищные сертификаты на приобретение (или строительство) жилья по программе «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» получат 14 семей, в том числе две многодетные. Общая площадь вводимого жилья по данной программе должна составить не менее 860 кв. метров на общую сумму свыше 24 млн рублей. В рамках программы по устойчивому развитию сельских территорий сертификаты получили 15 семей на общую сумму 10,6 млн рублей. Построено и введено в строй четыре четырехквартирых жилых дома, начато строительство четырех восьмиквартирных домов для детей-сирот. Позитивные перемены затронули и социальную сферу. В текущем году введен в эксплуатацию водноспортивный оздоровительный комплекс стоимостью свыше 100 млн рублей, построенный в рамках муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта». Решаются и актуальные вопросы по устранению дефицита мест в детских дошкольных учреждениях. Завершается строительство детского сада на 80 мест в ст. Верхнекундрюченской, планируется приобретение блочно-модульного детского сада на 80 мест в ст. Мелиховской, разработан и проходит экспертизу проект для реконструкции детского сада «Сказка» в х. Апаринском. Конечно же, социально-экономическое развитие района невозможно без создания комфортных условий для проживания населения. И в этом направлении в районе сделано немало. Завершено строительство разводящих сетей газоснабжения среднего и низкого давления в х. Крымском стоимостью более 24,2 млн рублей. Появление нового подводящего газопровода в конце текущего года позволит обеспечить голубым топливом хутор Крымский. При этом уровень газификации в районе достигнет 85%. Большая работа проведена и по подключению наших населенных пунктов к системе централизованного водоснабжения.

Только за истекший период текущего года к центральному водоснабжению были подключены 34% домовладений района. Еще 317 домовладений х. Ешеулова и х. Исаевском будут подключены в октябре. Для улучшения качества и бесперебойного обеспечения жителей южных территорий Усть-Донецкого района питьевой водой сегодня ведется разработка проектно-сметной документации на реконструкцию насосной станции и строительство сетей водоснабжения от очистных сооружений водопровода ст. Мелиховской до х. Пухляковского и ст. Раздорской. Радует, что для повышения строительного потенциала в Усть-Донецком районе ряд предпринимателей организовали собственные производства стройматериалов. Компания «СТРОЙ-ПЛАСТ» запустила в строй новый растворобетонный узел и открыла цех по резке природного камня, а ИП Мартыщенко ввел в эксплуатацию производство блоков несъемной опалубки из пенополистирола, композитной стеклопластиковой арматуры и элементов фасадного декора. В целом хотелось бы отметить перспективное развитие района и улучшение качества жизни населения.
Авторы: Марина Коренец