Аршак Поркшеян: «В Мясниковском районе созданы все условия для строительства жилья»

Мясниковский район уверенно входит в пятерку лидеров среди муниципальных образований Ростовской области по объемам ввода в строй жилых площадей

01.10.2014

Мясниковский район уверенно входит в пятерку лидеров среди муниципальных образований Ростовской области по объемам ввода в строй жилых площадей, а по строительству жилья из расчета на душу населения занимает третье место, уступая лишь Аксайскому и Азовскому районам. В интервью «Вестнику» глава района Аршак Поркшеян отметил, что усилия власти сегодня сфокусированы на подготовке социальной, коммунальной и дорожной инфраструктуры для комфортного проживания жителей.

— Одним из показателей, характеризующих уровень благосостояния территории, является объем ввода в строй жилых площадей, — говорит глава Мясниковского района Аршак Поркшеян. — Для развития жилищного строительства у нас созданы все предпосылки. Разработаны и утверждены генеральные планы всех поселений, определены зоны жилой застройки, газифицированы все населенные пункты района. В последние годы в районе стабильно выполняются растущие планы по вводу жилья в эксплуатацию. Только за последние три года возведено более 76 тыс. кв. метров, при этом порядка 65% домов было построено в Краснокрымском и Чалтырском сельских поселениях. В прошлом году введено в строй 23,9 тыс. кв. метров индивидуальных жилых домов, а в текущем году планируется застроить 25,9 тыс. кв. метров. В 2012-2013 гг. для обеспечения жильем многодетных семей было предоставлено 94 земельных участка. Для этих целей в 2014 г. мы подготовили 40 участков. Но эта работа только начинается, поскольку сегодня в очереди на жилье стоит 165 семей. Также сегодня мы прорабатываем вопрос по обеспечению будущего жилого массива необходимыми инженерными коммуникациями.

Вопросам бесперебойного обеспечения жителей населенных пунктов всеми необходимыми ресурсами в районе уделяется большое внимание. В прошлом году проводились мероприятия по реконструкции водоочистных сооружений х. Хапры, которые обеспечивают питьевой водой порядка 70% населения Мясниковского района.

Результатом этой работы стало увеличение максимального объема расхода воды с 8 до 12,5 тыс. куб. метров в сутки. Давление воды увеличено и доведено до необходимых нормативов. И сегодня питьевая вода, поступающая из очистных сооружений населению, соответствует санитарным нормам и гигиеническим требованиям. Серьезная работа в районе ведется и по повышению безопасности дорожного движения.

Во всех сельских поселениях и в районе для финансового обеспечения дорожной деятельности, в том числе и для проведения капитального ремонта автодорог местного значения, созданы муниципальные дорожные фонды. В текущем году на ремонт и содержание автомобильных дорог направлено порядка 40 млн рублей, из которых 13,9 млн составили средства областного бюджета. В этом году планируется завершить проект строительства транспортной развязки на Северный обход на трассе М-23 в районе Чалтырской балки и очередного этапа автодороги «Северный обход» от развязки до пересечения дорог Чалтырь — Большие Салы и Ростов — Дебальцево. Мы надеемся, что строительство развязки на Северный обход, как и развязки на М-23, начнется уже в начале 2015 года.
Авторы: Марина Коренец