Позитивный настрой Минстроя РФ

2014-й завершится с положительным результатом по вводу жилья, поделился прогнозом Михаил Мень на открытии форума PROESTATE

02.10.2014

В этом году на площадке VIII Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE в Москве собрались более 4300 лидеров отрасли из 22 стран мира и 70 российских городов. На пленарном заседании министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заметил, что перед отраслью стоит задача вводить до 100 млн кв. м жилья в год. Глава ведомства ожидает синергетического эффекта от взаимодействия застройщиков и властей в рамках реализации программы «Жилье для российской семьи», которая направлена на строительство до 2017 г. дополнительно 25 млн кв. м жилья.

В своем выступлении Михаил Мень заявил, что уже этой осенью планируется внести на рассмотрение Госдумы целый ряд законодательных инициатив, касающихся строительной отрасли, жилищно-строительных кооперативов и ТБО (совместно с Министерством природных ресурсов РФ). Так, в частности, Минстрой РФ намерен внести изменения в закон об аукционах, которые позволят регионам снизить расходы на проектирование и сдерживать цену квадратного метра жилья. Эти поправки могут применяться при реализации программы по расселению аварийного жилья. — Благодаря этим изменениям в любом регионе можно брать типовые решения и после этого выставлять на аукцион определенный проект, прошедший экспертизу, — сказал глава Минстроя РФ.

Деловая программа форума была насыщена презентациями инвестиционных возможностей российских регионов. В рамках сессии «Match-making: успешные кейсы российских регионов. Презентации инвестиционных проектов» были представлены четыре проекта из Республики Бурятия, Псковской, Тульской и Самарской областей. Модератором этой сессии выступил главный редактор «Вестника» Евгений Грицун.

— Первая часть дискуссии была посвящена инвестиционной привлекательности различных сегментов рынка недвижимости — жилью, коммерческой недвижимости, индустриальным паркам в период нестабильности российской экономики, — отметил главный редактор «Вестника». — Вторая часть была с элементами деловой игры: эксперты оценивали проекты и голосовали виртуальными PROESTATE-долларами. Большую часть «средств» привлекли проект комплексного освоения территорий в Псковской области и туристско-рекреационный проект «Жигулевская жемчужина» в Самарской области. Эксперты отметили, что в условиях нестабильности в экономике увеличиваются риски вложений в недвижимость и крупные региональные проекты могут быть реализованы только на условиях государственно-частного партнерства. Также в рамках деловой программы с открытой лекцией выступил директор департамента технического развития Института градостроительного проектирования и дизайна Шанхая Су Юншенг. Он представил концепцию высокоплотной застройки в китайских городах, которая позволяет экономить ресурсы не только при строительстве, но и при эксплуатации объектов. Китайский опыт градостроительного планирования территорий и реализации масштабных проектов в сжатые сроки может быть особенно ценен для нашей страны. В интервью «Вестнику» известный урбанист рассказал, что проблемы, с которыми сталкивается Россия, аналогичны китайским, где в крупных городах нуждаются в реновации целые кварталы ветхого жилья. В первую очередь, чтобы решить эту проблему, по словам Су Юншенга, требуется, чтобы муниципальные власти могли контролировать земельный рынок.

Полностью интервью с китайским урбанистом читайте в ближайших номерах Отраслевого журнала «Вестник».