Настоящее и будущее жилого строительства

В Каменске разрабатывают строительную продукцию, востребованную по всей области

29.09.2014

Одним из ключевых аспектов развития любой территории является развитие промышленности и строительства. В Каменске-Шахтинском ярким примером симбиоза этих двух направлений является ООО «Командор», производящее бетон и широкий спектр железобетонных изделий, и его дочернее предприятие «СУ-5», которое выполняет строительные работы. В этом году компании вышли на новые производственные мощности и уже активно осваивают строительные площадки как в Каменском районе, так и за его пределами.

Новые производства как стратегия развития

ООО «Командор» производит бетон высокой прочности (с повышенными требованиями по водонепроницаемости и морозостойкости, с сохранением подвижности бетонной смеси длительное время), плиты-перекрытия, перемычки, лестничные марши и т. д. Однако три новации компании сразу вывели ее в статус одного из лучших предприятий области. — Чем мы гордимся сегодня, так это собственным производством лестничных площадок и маршей шириной 1,35 м, — рассказывает директор ООО «Командор» Ольга Лобова. — Эта продукция, разработанная совместно со специалистами РГСУ, получила ТУ в прошлом году и сегодня пользуется огромной популярностью как в близлежащих районах, например в Шахтах и Новошахтинске, так и в Ростове. Эта продукция применяется вместо сборных и монолитных ступеней сложной конструкции, которые традиционно используются в строительстве. Еще один повод для гордости — весной мы запустили собственный завод по производству товарного бетона на территории Аксайского района в х. Большой Лог.

Близость к Ростову, где будут возводиться многие инфраструктурные объекты к чемпионату мира-2018, а также высокое качество продукции даст нам хороший шанс сделать значительный шаг вперед.
Более того, с этого года мы приступили к производству панелей для строительства крупнопанельных домов. Мощности новой производственной площадки, оборудованной двумя пропарочными камерами и отдельным арматурным цехом, позволяют производить 40 куб. метров панелей в смену. Такие плиты хороши тем, что позволяют строить быстровозводимое, теплое, современное жилье. Кирпичные фасады домов придадут эстетику законченным проектам.

Жилье должно быть доступным
Главным направлением деятельности ООО «СУ-5» является строительство социального и доступного жилья экономкласса. Так, в мае этого года в Каменске-Шахтинском было завершено строительство 80-квартирного
жилого дома площадью 3,8 тыс. кв. метров. Все квартиры спроектированы с учетом социальной нормы: однокомнатные — 33 кв. метра, двухкомнатные — 42 кв. метра, трехкомнатные — 54 кв. метра. Правда, есть здесь и двухуровневые квартиры площадью от 68 до 95 кв. метров. В этом доме 30 квартир получили семьи, переселенные из ветхого и аварийного жилья. Среди них есть даже те, кому достались двухуровневые, ведь если семья большая, то по социальным нормам людям должны предоставить несколько квартир. А этот вариант предполагает предоставление одной, но большей площади — так экономятся бюджетные средства, и семьям не приходится разъезжаться на отдельные площади.

Все остальные квартиры были проданы по вполне привлекательной цене. — У нас хорошая репутация в городе, — говорит директор ООО «СУ-5» Евдокия Пешкова. — Поэтому как только мы объявляем о планах по возведению нового дома, уже есть желающие участвовать в долевом строительстве. Наши доступные квартиры пользуются большим спросом. Стоимость 1 кв. метра на стадии стройварианта — 32 тыс. рублей. Основная масса — 90% покупателей — приобретают жилье в ипотеку, среди них много молодых семей. Кстати, в этом вопросе мы плотно сотрудничаем
с несколькими банками, но Сбербанк показывает наилучшие результаты. Здесь прекрасно организована работа, все процедуры проходят быстро, и у заемщиков не возникает проблем с получением кредита. Рядом с этим домом вскоре появится еще один, по сути, дом-близнец. В данный момент заканчивается его проектирование — также с планировкой квартир социальной направленности. Параллельно на близлежащей территории будут появляться кафе, детский сад, парковка, со временем будут построены и спортивные, и детские площадки, к тому же тут прекрасная транспортная доступность. Эти два здания оживят эстетику въезда в город, обрамят его внешний вид. Десятки лет здесь был пустырь, и всего лишь за два года территория преобразилась, сделав лицом города красивые дома с лоджиями и мансардой... — Мы надеемся, что в ближайшие пару лет программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья продолжит работать, — продолжает Евдокия Петкова. — Кроме того, руководство страны стимулирует строительство социального доступного жилья, и мы строим именно такое. В апреле начато строительство жилого дома социальной направленности, часть квартир которого получат участники долевого строительства, часть отойдет для переселения граждан по муниципальным программам.

Начато строительство жилых домов в пос. Первомайском Красного Сулина для переселенцев из аварийного и ветхого жилья и в г. Каменске-Шахтинском для детей-сирот. В этих двух домах 100% квартир будет отдано гражданам, подпадающим под соответствующие муниципальные программы. Но на достигнутом в этой компании не останавливаются. По словам руководства фирмы, уже удалось получить разрешение на строительство крупнопанельного трехэтажного жилого дома в г. Каменске-Шахтинском в пос. Шахтерском. Проект на этот дом с типовой планировкой «СУ-5» разработало совместно с ООО «Командор», и он уникален тем, что при возведении дома будут использоваться строительные панели собственного производства компании «Командор». Работы по объекту начнутся уже осенью, и если программа будет востребована, вторая линия производства железобетонных панелей по этой планировке в ближайшее время появится в х. Большой Лог. Проект предусматривает строительство таких домов до пяти этажей включительно. А сроки строительства, стоимость и качество возводимого жилья обещают создать одно из самых востребованных предложений на рынке недвижимости области.

Справка
Монолитные лестничные площадки и марши шириной 1,35 м (1ЛМ 27.14.14-4, 1ЛМ 30.14.15-4, 2ЛП 28.12.4К) собственного производства разработаны совместно со специалистами РГСУ. Продукция получила ТУ в прошлом году и сегодня пользуется огромной популярностью как в близлежащих районах, например в Шахтах и Новошахтинске, так и в Ростове.

347800 Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский, ул. Заводская, 51,
тел.: (86365) 2-01-68, 2-00-81,
e-mail: komandor.kam@rambler.ru
Авторы: Ольга Лазуренко