Елена Корсунская: «Самое сложное — брать на себя все риски»

Семейная профессия — так можно назвать специализацию «инженер-геолог», в которой Елена Корсунская работает уже больше 20 лет

13.08.2014

Дочь известного проектировщика, заслуженного изобретателя РСФСР Александра Голованова, она с юности не представляла себя никем иным. Менялись времена и режимы, и теперь Елена Корсунская не только руководитель ООО «ГеоИндустрия», чей профиль — инженерно-геологические изыскания и строительство, но и продолжатель трудовой династии — сегодня в компании работает вся ее семья.

— Когда пошла учиться на инженера-геолога, — рассказывает Елена Корсунская, — ключевым было слово «геолог», оно, овеянное ореолом романтики, манило и завораживало меня. Но оказалось, что в данном случае геология лишь этап работ, предваряющий строительство. Это стало очень непростым испытанием, особенно вначале, когда приходилось проводить много времени на буровой, работать в любую погоду в чистом поле в команде буровиков-мужчин. Сразу после окончания института в 1983 году Елена начала работать по специальности. К 2007 г. накопленный опыт и профессионализм помогли принять решение об открытии своего дела: вместе с мужем они основали компанию «ГеоИндустрия».

— Мы начинали небольшим коллективом, — продолжает руководитель, — сегодня у нас в штате появились специалисты различной направленности. Кроме того, теперь здесь работают мой сын, сестра и племянник. Дочь учится в РГСУ, потом тоже придет к нам. Впрочем, я никого не зову и не удерживаю: мой подход в том, чтобы каждый занимался своей работой и делал это профессионально и от души.

Семья, маленький внук, дом и собака — Елене Корсунской удается совмещать семейные заботы и обязанности руководителя. В короткие минуты отдыха самое приятное — просто побыть в тишине, почитать и, если удастся, отправиться с родными в путешествие. А вот на работе приходится быть жесткой и собранной.
— Самое сложное — принимать верные решения и брать на себя риски, — говорит руководитель «ГеоИндустрии». — Наши работы связаны с безопасностью жизни и здоровья людей, так как работы, которые мы производим, позволяют в дальнейшем нормально и безопасно эксплуатировать здания и сооружения. Есть еще одна трудность и специфика работы: бывает сложно убедить заказчика, что угроза несущим конструкциям здания реальна. Но моя цель не просто заработать, я всегда объясняю целесообразность и необходимость работ. Немало примеров тому в частном строительстве: человек строит дом из дорогих материалов, сэкономив при этом на фундаменте — и все несущие конструкции начинают деформироваться. Впрочем, значительная часть работ компании приходится на коммерческую недвижимость и муниципальный заказ.

В прошлом году «ГеоИндустрия» закончила проект по укреплению грунтов гипермаркета «Магнит» в Новочеркасске, в этом году будет еще два аналогичных проекта по «Магнитам» в Краснодаре и Каменске-Шахтинском. Недавно закончили первый этап укрепления аварийного дома на ул. Клары Цеткин (Первомайский район города). Много объектов выполнено по закреплению грунтов и в Октябрьском районе города. Грунтовые условия Октябрьского района характеризуются развитием плохих по своим прочностным показателям грунтов. Тогда как жилой фонд зданий Октябрьского района в большинстве своем состоит из зданий 30-70 годов прошлого века. Проектирование этих зданий противоречит современным нормативным требованиям. Поэтому в современных условиях в результате локальных замачиваний грунтов основания фундаментов наблюдаются, как правило, значительные деформации конструкций сооружений. Поэтому многие дома нуждаются в подобном «лечении». Считаю, что без помощи государства столь масштабные ремонтные работы осуществить невозможно.
Авторы: Ольга Лазуренко