Карима Нигматулина: «Чем глобальнее задача, тем больше она мне нравится»

К 30 годам дочь академика Роберта Нигматулина успела получить два образования в США (математическое и экономическое) и поработать в команде Билла Гейтса

13.08.2014

К 30 годам дочь академика Роберта Нигматулина успела получить два образования в США (математическое и экономическое) и поработать в команде Билла Гейтса над разработкой математических и компьютерных моделей для Министерства здравоохранения США. Несмотря на успешную карьеру в Америке Карима Нигматулина вернулась в Москву для того, чтобы вскоре возглавить самый авторитетный в сфере градостроительства проектный институт в стране — ГУП «НИиПИ генплана Москвы».

— Мне пришлась по душе возможность присоединиться к команде, которую предложил заместитель мэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин, — вспоминает Карима Нигматулина. — Хотелось работать в России, а когда речь идет о градостроительном планировании Москвы, что может быть масштабнее!

В Институте генплана она начала с позиции заместителя директора, включившись в работу по актуализации генплана столицы, занималась вопросами транспортного экономического моделирования. Оказалось, что не все возможности применения транспортных моделей были изучены. Одним из главных результатов своей работы Карима считает разработку, связанную с использованием мобильных технологий для исследования пассажиропотоков. Приглашенные Каримой из физтеха специалисты зарекомендовали себя при сборе исходных данных для Москвы, защитили эту работу на научно-техническом совете института. Так, новые сотрудники научились строить диалог со старой командой и вскоре влились в коллектив.

— Наш институт никогда не был организацией одного руководителя. После назначения меня на пост и. о. директора я смогла убедить коллектив, что не пытаюсь сама принимать решения и буду работать, чтобы сплотить большую и эффективную команду. Пригласила на должность главного архитектора известного специалиста Андрея Гнездилова — это был знак, что я тесно сотрудничаю с профессионалами своего дела, чтобы общими усилиями они находили правильные решения, — объясняет свою позицию Нигматулина. Одной из первых задач на новом поприще стало повышение эффективности труда в организации с большим штатом (около 800 сотрудников): многие здесь трудятся по 20-30 лет — их не просто убедить в необходимости перемен. Для старшего поколения были организованы мастер-классы для ознакомления с новыми технологиями. Еще одной новацией стало повышение личной ответственности каждого сотрудника за результаты своего труда, тогда разработчик психологически осознает всю серьезность своей работы. Например, руководитель мастерской должен быть готов лично рассказать главному архитектору Москвы о своем проекте. Сейчас в Институте генплана идет активная работа над документами градостроительного планирования Троицкого и Новомосковского административных округов, которые сегодня именуются Новой Москвой. Это масштабная работа, к которой Карима Нигматулина привлекла известных специалистов. Например, выпускница МАРХИ Юлия Панкратьева вернулась из Европы, чтобы возглавить мастерскую, занимающуюся проектом. При работе над транспортно-пересадочными узлами приглашаются и зарубежные консультанты, которые обладают большим опытом.

Работая над концепцией территории, руководитель института опирается на глобальный опыт, но признает, что отечественная градостроительная школа — уникальна и очень сильна. По словам Нигматулиной, Новая Москва — это лишь часть идеологии полицентричной столицы, необходимо развивать систему центров и подцентров внутри всей Москвы для гармоничного распределения нагрузки. Компактное развитие территории Новой Москвы позволит облегчить доступ к инфраструктуре: идеология при планировании территорий основана на многофункциональности и квартальной застройке, дающей высокую проницаемость территории, когда в пешей доступности находятся школа, магазин, поликлиника и работа. — В сфере градостроительства для достижения результата необходимо использовать новейшие технологии, — считает Карима Нигматулина. — Я также сторонник того, чтобы максимально учитывалось мнение населения, для которого мы стараемся создать комфортные условия проживания.
Авторы: Дарья Котенко