Нургали Байтемиров: «В Красноярском районе за три года создано 770 мест в детсадах»

Сегодня в Красноярском районе Астраханской области успешно решаются все поставленные задачи

14.08.2014

 Наряду с солидными достижениями в секторе жилищного строительства, район по праву может гордиться и реализацией уникального для всей территории региона проекта — «Детской деревни».

— Реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда позволила нам построить 24- и 36-квартирный жилые дома в с. Красный Яр, предоставить 60 квартир в блокированных домах коттеджного типа в с. Маячное. Можно уверенно констатировать, что в районе стал активно развиваться сегмент жилищного строительства: ежегодно мы вводим в строй около 30 тыс. кв. м жилья, — сообщает глава Красноярского района Нургали Байтемиров.
В текущем году планируется построить 34 квартиры для переселения жителей аварийных домов из с. Сеитовка. На реализацию этих мероприятий привлечены средства из многих источников финансирования — Фонда ЖКХ, областного и районного бюджетов. Уже полностью ликвидирован аварийный жилфонд на территории районного центра — с. Красный Яр, и до 2017 г. мы планируем полностью закрыть вопрос аварийного жилья на всей территории района.

— По распоряжению губернатора Астраханской области Александра Жилкина мы сформировали три земельных участка площадью 5 га, на которых начато строительство жилья для предоставления квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Уже в текущем году государственным казенным учреждением Астраханской области «Управление по капитальному строительству Астраханской области» будет введено в эксплуатацию 64 квартиры для данной категории лиц. Администрация района за счет собственных средств осуществляет строительство инженерных сетей к этим домам. Необходимо отметить, что только на территории Красноярского района жилье для детей-сирот будет построено в виде коттеджей с земельными участками, учитывая особенности сельских жителей, — говорит Нургали Байтемиров. Также сформированы земельные участки и разработаны проекты планировки и межевания земельных участков для предоставления гражданам льготных категорий, таким как многодетные семьи, инвалиды, одинокие матери и т.д.

В 2013 г. на эти цели район предоставил 212 земельных участков в с. Маячное и с. Черемуха, а в текущем году это количество планируется увеличить до 300. Хорошая работа ведется в районе и по увеличению детских мест в дошкольных учреждениях. Всего начиная с 2010 года в районе была создано 770 новых мест в детсадах.
— Сегодня завершается реализация интересного проекта «Детская деревня» в селе Маячное. Новый проект позволит полностью решить проблему нехватки детских мест в дошкольных учреждениях. Комплекс «Детская
деревня» включает в себя 10 коттеджей, один из которых отдан на нужды административно-хозяйственной деятельности, а в 9 домах планируется размещение дошкольных групп на 135 детей в возрасте от 3 до 7 лет, — рассказывает Нургали Байтемиров. Кроме традиционного игрового и спортивного оборудования, территория групп «Детской деревни» будет украшена малыми архитектурными формами, выполненными в деревенском стиле. В рамках программ ведется и поэтапная модернизация учреждений культуры района путем переоснащения, реконструкции и ремонта. Выполнен капитальный ремонт домов культуры в пос. Тальниковый, с. Байбек, пос. Алча. Отремонтирован филиал детской школы искусств и завершается строительство межшкольного стадиона в с. Байбек. В ближайшей перспективе планируется построить современный физкультурно-оздоровительный комплекс в с. Маячное. На разработку проектно-сметной документации комплекса из бюджета района было направлено 2,5 млн рублей. Сегодня ПСД находится в стадии прохождения экспертизы в Ростове-на-Дону.
Авторы: Аршак Асатрян